Что такое инсульт и как с ним бороться?

Что такое инсульт и как с ним бороться?

инсульт
Что такое инсульт и как с ним бороться?
в 17:38:39 | Спорт и здоровье
 Инсульт – это тяжелое и, к сожалению, достаточно распространенное заболевание.Причина инсульта – нарушение кровоснабжения участков головного мозга вследствие закупорки или разрыва сосуда, питающего кровью какой-либо участок. В течение нескольких минут или часов человек часто становится инвалидом или умирает. В первом случае у больных резко ухудшается качество жизни, нередко они вынуждены прибегать к посторонней помощи, утрачивают возможность говорить и понимать чужую речь. Состояние беспомощности, безысходности, которое длится иногда месяцы и годы, угнетает больного, приводит к депрессии. Лишь 10% лиц, перенесших инсульт, возращаются к труду.
Ежегодно в России инсульт переносят более 450000 человек, т.е. кто-нибудь из россиян заболевает примерно каждые полторы минуты. Частота инсульта в Рязанской области составляет более 4 случаев на 1000 населения в год, а у лиц старше 60 лет она достигает 16 на 1000. От инсульта в нашей области умирает в 4,5 раза больше, чем от инфаркта миокарда.
 Тиа (транзиторная ишемическая атака) – очень похожее на инсульт состояние, только проходит быстро. Тиа случается из-за того, что на короткий промежуток времени кровоснабжение части головного мозга оказывается недостаточным. Каждый, кто перенес ТИА, должен знать, что это состояние может повторяться и стать причиной инсульта.
Факторы риска инсульта
 Под факторами риска понимают различные характеристики, связанные с повышением вероятности развития какого-либо заболевания, в том числе и инсульта. Различают некорригируемые (возраст, пол) и корригируемые факторы риска (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и др.).
 Артериальная гипертензия – этот фактор риска наиболее распространен и наиболее значим в возникновении ишемического и геморрагического инсультов. Риск инсульта возрастает в 3 раза. В Рязанской области гипертоническая болезнь имеется примерно у 40% населения старше 18 лет. Атеросклероз – один из важнейших факторов риска ишемического инсульта и ишемической болезни сердца. Сахарный диабет является важным фактором риска развития ишемического инсульта. Сахарным диабетом в России страдает примерно 2% населения. Риск развития главным образом ишемического инсульта возрастает в 2–4 раза. Мерцательная аритмия в зависимости от возраста и характера основного заболевания увеличивает риск развития ишемического инсульта в 6–18 раз.
 Курение. У курящих инсульт развивается в 6 раз чаще, чем у некурящих. У тех, кто бросил курить, риск развития инсульта снижается на 50%.
Употребление алкоголя. Умеренное употребление алкоголя, например два стакана качественного сухого вина в день) снижает риск развития инсульта. При злоупотреблении алкоголем возрастает риск главным образом кровоизлияния в головной мозг.
Наркотики (героин, амфетамины, кокаин и др.) резко увеличивают риск развития всех типов инсульта.
 СПИД. Частота ишемического инсульта у лиц молодого возраста, которые больны СПИДом, в 30–40 раз больше, чем у здоровых лиц того же возраста.
 Низкая физическая активность. Сидячий образ жизни предрасполагает к ожирению, артериальной гипертензии, атеросклерозу и сахарному диабету. Регулярная физическая работа снижает риск развития инсульта, особенно при нормальном весе, нормальном уровне артериального давления, холестерина и глюкозы.
 Главная особенность факторов риска заключается в том, что они, как правило, усиливают действие друг друга, т.е. при наличии двух факторов риска вероятность развития инсульта увеличивается не в 2,а, например, в 4 раза.
Как избежать инсульта?
Это зависит лично от вас, начните действовать прямо сейчас:
• Если вы курите, приложите усилия, чтобы прекратить курение.
• Постарайтесь сбросить вес тела.
• Ограничьте потребление алкоголя.
• Употребляйте пищу с пониженным или низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки.
• Если вы больны гипертонией, то ограничьте потребление поваренной соли: не подсаливайте пищу, постарайтесь снизить употребление соленой пищи.
• Регулярно проводите измерение вашего артериального давления. Его необходимо поддерживать на уровне, не превышающем 140/85 мм рт.ст. Обязателен прием гипотензивных препаратов.
• Если вы больны сахарным диабетом, необходим регулярный контроль уровня глюкозы крови.
• Регулярно выполняйте физические упражнения: прогулка, плавание, катание на велосипеде, быстрая ходьба или бег трусцой в течение 30 минут через день или еще лучше ежедневно.
• Избегайте стресса. Постарайтесь спокойно относиться к стрессовой ситуации, научитесь расслабляться. Принимайте все лекарства в соответствии с рекомендациями вашего врача.
 Помните!
 Если у вас или ваших близких внезапно развиваются полная или частичная слабость в руке и/или ноге, нарушение симметрии лица, нарушение зрения, снижение чувствительности участков кожи, затруднение глотания, нарушение равновесия, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Не следует рассчитывать на то, что все пройдет.
 В большинстве таких случаев потребуется госпитализация, от которой ни в коем случае нельзя отказываться. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на благополучное течение инсульта.

RybnoeStyle 1667 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Сб, 2020-08-08, 12:05:45

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Что вы делаете дома?
ФСК Звезда Рыбное