Лишение водительского удостоверения

Лишение водительского удостоверения

Лишение водительского удостоверения
в 19:52:04 | Авто/мото/вело
Куда сдавать водительское удостоверение после лишения?
 Еще в 2013 году за серьезные правонарушения на дороге водительское удостоверение мог изымать инспектор ДПС. Но с 1 сентября того же года в Закон №196-ФЗ были внесены изменения, согласно которым инспектор более не имел таких прав, и водитель должен был сам отнести удостоверение в уполномоченные органы. Рассмотрим, куда сдавать права после лишения, в какой срок, обязательно ли сдавать этот документ. Каково наказание за неисполнение решения суда? 
Процедура изъятия и сдачи прав
 Если раньше сотрудник ГИБДД изымал права на месте нарушения и выдавал временные до решения суда, с 2013 года удостоверение остается у нарушителя до соответствующего судебного постановления. Водитель имеет право пользоваться удостоверением до вступления решения суда в силу. Куда сдавать водительское удостоверение после лишения и в какие сроки, должны разъяснить водителю в суде. Но не всегда нарушитель может присутствовать на суде, особенно тогда, когда дело рассматривается вне региона его проживания. Поэтому автомобилисты не знают, куда сдать права после решения суда. Только суд принимает решение о запрете управления автотранспортным средством. Водительское удостоверение сдают после суда в отделение ГИБДД. 
Срок сдачи
 Водитель обязан сдать водительское удостоверение в течение трех рабочих дней после вступления судебного решения в законную силу. Сдав документ, автомобилист запускает процесс обратного отсчета продолжительности наказания. Дата вступления постановления в законную силу — исходная точка. 
Имеет ли право водитель еще ездить на своей машине после задержания инспектором ГИБДД?
 Сначала нарушителя задерживают, оформляют документы, в течение трех дней направляют дело в мировой суд. Там обстоятельства дела изучаются. Автомобилисту дается 10 дней на обжалование судебного решения. Отсюда следует, что водитель имеет право ездить на своей машине еще около двух недель. 
Что будет, если не сдать права после лишения?
 Если водитель, нарушивший ПДД и лишившийся прав, будет продолжать ездить за рулем автомобиля, ему грозят следующие наказания: 30 000 рублей штрафа; 100-200 часов обязательных работ; арест до 15 суток. 
Узнаем, что делать, если не сдал права после лишения, а срок прошел
 В 2020 году нарушителя можно выявить легко и быстро, проверив его по базе ГИБДД. Пресс-служба Госавтоинспекции нередко заявляла о тенденции, которая распространена среди автомобилистов, — не все спешат сдавать водительское удостоверение. Автовладельцы ошибочно полагают, что срок лишения уже начал отсчитываться. Но они лишь усугубляют ситуацию, так как срок лишения прав начинает отсчитываться, как только водитель сдает свои водительские права. Если нарушитель не сдаст документы, исполнение административных мер ответственности будет засчитано только за 3 дня, которые отведены на сдачу прав. Исчисление срока лишения прервется до момента, пока водительские права не будут сданы в ГИБДД. Если Вы попытаетесь уклониться от закона, Вы продлите срок, на который забрали водительские права. 
 Если после лишения прав судом водитель потерял водительское удостоверение, нужно написать заявление об утере в ГИБДД. И сделать это нужно также в течение трех рабочих дней. 
Где узнать о решении суда?
 Если Вам не удалось посетить заседание, можно узнать о судебном решении в отделении ГИБДД, на ближайшем посту ДПС, в канцелярии ближайшего отделения суда. Также оповещения приходят на электронную почту. Еще помогут официальный сайт ФССП, портал Госуслуг, ГИБДД. Решение вступает в силу в десятидневный срок, если нарушитель не намерен обжаловать постановление. Постановление о лишении ВУ можно получить в канцелярии судебного участка, который рассматривал нарушение. Там Вам выдадут копию, но предварительно нужно написать заявление. Если автомобилист присутствовал на заседании, копию ему выдадут сразу. 
Восстановление прав
 Если водитель желает вернуть права после того, как срок лишения истечет, он должен предоставить следующие документы: Медицинскую справку о состоянии здоровья (форма 003-в/у), которую получают в поликлинике. Копия паспорта. Оплатить все неоплаченные штрафы, если таковые имеются. 
Нужно ли сдавать экзамен?
 Да, придется сдать теоретический экзамен в ГИБДД, получить экзаменационную карту с отметкой. Написать заявление на возврат водительского удостоверения. Также восстановлению подлежат права с истекшим сроком действия. Обратиться за восстановлением можно в любое отделение, необязательно приезжать туда, куда права были сданы. За месяц до окончания срока наказания можно направить заявление в ГИБДД с просьбой перенаправить ВУ в ближайший к нему отдел. Досрочный возврат водительского удостоверения после лишения законодательством РФ не предусматривается. 
Подробнее об экзамене
 Сведения о теоретическом испытании после лишения ВУ: экзамен сдается в любом отделении ГИБДД; запись на экзамен открыта через портал государственных услуг; на таком экзамене присутствуют только вопросы по ПДД (в отличие от экзаменов, которые проводятся для выпускников автошкол); обычно необходимо ответить на 20 вопросов, на 18 из них нужно ответить правильно; количество попыток сдачи не ограничивается, повторить сдачу можно через неделю. 
Итог
 В завершение кратко определим, как и когда сдать права в ГИБДД после лишения прав судом: Инспектор ГИБДД не имеет права изымать водительское удостоверение самостоятельно. Автомобилист может управлять машиной до тех пор, пока в законную силу не вступит решение суда о лишении прав. Как только решение вступит в силу, водитель должен сдать документы в трехдневный срок. До и после сдачи решение суда можно оспорить в десятидневный срок. Если не сдать права после лишения, водителю грозит штраф, обязательные работы или административный арест.

lonely_iceberg 441 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Пт, 2020-04-10, 22:39:50

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Что вы делаете дома?
ФСК Звезда Рыбное