Медицинская реабилитация

Медицинская реабилитация

Медицинская реабилитация
в 12:43:07 | Спорт и здоровье
 Реабилитация сегодня не направлена исключительно  на работу с инвалидами. Доказанная целесообразность реабилитационных мероприятий заставила медицинские организации начать выделять для реабилитации больничные койки. Сегодня реабилитация, наравне с диагностикой и лечением, стала не только важнейшей отраслью медицины, но и частью лечебного процесса, цель которой – быстрое возвращение пациента к своей обычной жизни после перенесенного заболевания.
 В зависимости от тяжести заболевания, сложности оперативного вмешательства или серьезности травмы, определяется спектр и длительность реабилитационных мероприятий. Современные технологии в состоянии за несколько недель, а в некоторых случаях и за несколько дней, вернуть пациентов к привычной жизни, которые еще в конце прошлого века остались бы инвалидами. Своевременные реабилитационные мероприятия необходимы не только тем, кто выздоравливает после заболевания или травмы, но и хроническим больным.
В настоящее время служба реабилитации представлена реабилитационными центрами или отделениями, каждый из которых ориентирован на определенный профиль заболеваний – кардиологический, неврологический, травматологический и др.
С февраля 2014 года в Государственном учреждении здравоохранения Рязанской области «Городская клиническая больница № 5» открыто отделение медицинской реабилитации для пациентов кардиологического и неврологического профиля. Медицинская реабилитация осуществляется в соответствии с принципами обоснованности, этапности, непрерывности, преемственности, мультидисциплинарности и ориентированности на четко сформулированную цель проведения реабилитационных мероприятий.
Мультидисциплинарный подход к осуществлению реабилитационных мероприятий – применение комплекса мер медицинского, педагогического (при необходимости), профессионального и социального характера при взаимодействии специалистов различного профиля в каждый конкретный момент времени течения реабилитационного процесса.
Реабилитационная мультидисциплинарная бригада определяет индивидуальную программу реабилитации пациента, осуществляет текущее медицинское наблюдение и проведение комплекса реабилитационных мероприятий.
В ГБУ РО «ГКБ № 5» пациенты, в зависимости от заболевания и реабилитационного потенциала, кроме лекарственной терапии восстанавливаются с помощью лечебной физкультуры, методов физической реабилитации (массаж, мануальная терапия, кинезотерапия, рефлексотерапия, аппаратная физиотерапия), ортотерапия (лечение ортезами, инвалидное кресло), получают квалифицированную психотерапевтическую помощь. Организована школа для пациентов и их родственников (эффективный метод реабилитации, позволяющий преодолеть тяжелые последствия заболевания, и научиться жить с имеющимися ограничениями жизнедеятельности).
Исходя из современной концепции последствий болезни перед врачами, занимающимися реабилитацией пациента, стоит конкретная задача – устранить не просто последствия заболевания, травмы или дефекта, а максимально уменьшить или полностью ликвидировать имеющиеся ограничения передвижения, ориентации, самообслуживания, обучения, общения, поведения, участия в трудовой деятельности.
Необходимо знать, что только совместные усилия медицинских работников, пациента и его родственников дадут значимые результаты в период восстановления  после заболевания, операции или травмы.

 

RybnoeStyle 1538 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Сб, 2020-08-08, 11:26:51

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Что вы делаете дома?
ФСК Звезда Рыбное