Мошеннические схемы по телефону и интернету

Мошеннические схемы по телефону и интернету

Мошеннические схемы по телефону и интернету
в 16:15:17 |
 С каждым годом мошеннические схемы становятся все изощреннее, а выявить злоумышленников — все труднее и труднее. Новые технологии только играют преступникам на руку. А самое неприятное то, что жертва сама отдает свои деньги аферистам, даже не задумываясь о последствиях.
Расследование подобного рода преступлений, совершенных с использованием средств сотовой связи и сети интернет, требует углубленного анализа поступающей информации, индивидуального и творческого подхода к каждому факту совершенного преступления, а также пусть не глубоких, но специфических познаний, расширение объема которых будет приходить с опытом.
 Общеизвестно, что телефонные и интернет мошенничества часто носят межрегиональный характер, поэтому для достижения положительных результатов необходимо поддерживать взаимодействие и осуществлять обмен информацией с представителями правоохранительных органов иных субъектов Российской Федерации.
 Как правило в последе время все больше преобладаю мошенничества, совершаемые с использованием сайтов объявлений , на которых мошенник размещает на сайтах объявлений (Авито, Юла, Циан и др.) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату, после чего скрывается. Попимо мошенников продавцов, существуют еще и мошенники покупатели., которые звонят  по объявлению потерпевшего, размещенному на сайте (Авито, Юла, Циан и др.) и говорят, что желают приобрести его товар и готовы  внести задаток, для чего просят продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший на номер телефона код. Получив данные сведения, злоумышленники осуществляют перевод денежных средств через онлайн сервисы или совершая покупку, либо мошенники просит подойти к банкомату и выполнить ряд комбинаций, подключая мобильный банк, и в последующем похищает денежные средства непосредственно с расчетного счета, получив доступ к нему.
 В связи с развитием социальных сетей , все больше преступлений совершается посредством взлома индивидуальных  страниц пользователей социальных сетей.Для этого, мошенник покупая в сети интернет взлом страницы социальной сети (Вконтакте, Одноклассники, Друг Вокруг и др.) или осуществляя его самостоятельно. пишет всем друзьям из списка сообщения мошеннического характера с просьбой занять денежные средства под различными предлогами (заболел родственник, не хватает на срочную покупку и т.д.) и сообщает каким образом и куда нужно перечислить денежные средства.
 Также в последнее время стали распространенными мошенничества, совершенные с использованием интернет сайтов, либо интернет-магазинов Для этого мошенник создает (или покупает) интернет сайт по продаже товара различной тематики. Регистрирует несколько виртуальных номеров (8-800-..., 8¬495-... и др.) и указывает их на сайте в качестве контактов. В последующем принимает заявки от покупателей, получая от них денежные средства за покупку товара с сайта, товар покупателю не предоставляется.
 Мошенничества, совершенные под предлогом разблокировки банковской карты или предотвращения списания денежных средств и мошенничества, совершенное под предлогом помощи родственнику, попавшему в беду, самые распространенные способы, на руку мошенникам играют доверчивость граждан. Мошенники пользуются тем, что гражданин, находясь в стрессовой ситуации не способен здраво мыслить и под влиянием обмана готов выполнить все действия, которые ему диктует мошенник.
 В 2020 году появился новый вид хищений,  если ранее похищались только денежные средства  потерпевших, то в настоящее время  злоумышленники стали похищать не только денежные средства, размещенные на лицевых счетах банковских учреждений, открытых на физических лиц, но и оформлять в процессе хищения на них кредиты, похищая кредитные денежные средства. Под различными предлогами лица, совершающие хищения денежных средств узнают у потерпевших номера банковских карт, смс-коды, поступающие на абонентские номера и, используя их, получают доступ к личному кабинету «Онлайн-банка», где  оформляют кредит онлайн, используя данные  потерпевшего. Также злоумышленники  могут под различными предлогами побудить потерпевшего  подойти к банкомату и выполнить  ряд операций под его руководством, в результате которых также  происходит оформление онлайн-кредита.
 СО ОМВД России по Рыбновскому району просит быть осторожными и  внимательными прежде чем сообщать злоумышленникам данные своей карты, не переходите по неизвестным ссылкам и не используйте неизвестные вам способы оплаты. Уточняйте полученную вами информацию и тогда ваши денежные средства останутся при вас.

RybnoeStyle 964 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Пн, 2020-09-21, 05:33:50

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Что вы делаете дома?
ФСК Звезда Рыбное