Нарушения правил дорожного движения со стороны водителей

Нарушения правил дорожного движения со стороны водителей

Нарушения правил дорожного движения со стороны водителей
в 21:43:43 | Общество и социум
 Нарушения правил дорожного движения со стороны водителей чаще всего состоят в превышении безопасной скорости при маневрах (повороте, обгоне, объезде препятствия или неровности дороги, необходимости уклониться от столкновения или наезда); в несоблюдении очередности проезда перекрестков; в нарушении требований сигналов светофора, дорожных знаков и указателей, а также требований дорожной разметки; в несоблюдении безопасной дистанции; неожиданном выезде из своего ряда и т.д.
 Нарушения правил дорожного движения со стороны пешеходов выражаются в неожиданном появлении из-за препятствия (из-за стоящего на остановке автобуса или троллейбуса,автомобиля у тротуара или обочины дороги); во внезапном выходе из-за транспортного средства, движущегося в попутном или встречном направлении; в непредсказуемом поведении (пешеход, явно пережидавший проезд автомашины, вдруг кинулся ей наперерез и т.п.); выходе на проезжую часть в запрещенном месте, из неосвещенной зоны дороги в освещенную и т.д.
 Пешеходы, которые допустили нарушение ПДД, приведшее к гибели людей или к иным тяжким последствиям, несут уголовную ответственность по ст. 268 УК РФ. По этой же статье к ответственности привлекаются велосипедисты и пассажиры за нарушения ПДД в случае наступления указанных тяжких последствий.
 Выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправных автотранспортных или городских электротранспортных средств, тракторов, иной самоходной техники (с дефектами тормозной системы, ходовой части и осветительных приборов) лицом, ответственным за их техническое состояние или эксплуатацию, если это привело к наступлению последствий, предусмотренных в ст. 211 УК РФ, квалифицируется по ст. 266 УК РФ.
 Выяснение обстоятельств дорожно-транспортного происшествия во многом зависит от знания его механизма. В ДТП выделяется три фазы: начальная, кульминационная и конечная. Будучи логическим продолжением предыдущей, каждая из них, в свою очередь, предопределяет развитие последующей фазы.
 Начальная фаза протекает в условиях движения транспортных средств и пешеходов, сложившихся перед возникновением опасной ситуации. В данном случае участники движения должны немедленно принимать все имеющиеся в их распоряжении меры для предотвращения ДТП или снижения тяжести его последствий. Промедление или недостаточная эффективность этих мер приводит процесс сближения транспортных средств и пешеходов к переходу из опасной ситуации в аварийную. Тогда участники движения уже не располагают технической возможностью предотвратить ДТП и оно становится неизбежным.
 Кульминационная фаза насыщена событиями, вызывающими наиболее тяжелые последствия (повреждения автомобилей, травмы и даже смерть пешеходов, пассажиров, водителей). Если в ДТП участвует ограниченное число транспортных средств и пешеходов, кульминационная фаза кратковременна (обычно несколько секунд) и развивается на участке дороги небольшой протяженности. Когда в происшествие вовлечены десятки автомашин (так называемые «цепные» ДТП), эта фаза растягивается до нескольких минут, а зона развития ДТП значительно возрастает.
 Конечная фаза ДТП часто совпадает с прекращением движения транспортного средства. Иногда, например при возникновении пожара на автомобиле, конечная фаза продолжается и после остановки.
 Знание механизма ДТП позволяет определить круг криминалистически значимых обстоятельств, которые, в свою очередь, способствуют установлению объективной истины.
 В результате контактного взаимодействия автомобиля и пешехода на человеке, транспортном средстве и дорожном покрытии возникают различные материальные следы. По ним, при условии их своевременного обнаружения и фиксации, возможно установление механизма и причин произошедшего ДТП. Для него, как правило, характерны быстротечность и неожиданность для очевидцев и участников происшествия, а как следствие – кратковременность его восприятия. В результате объем воспринятой информации о происшествии весьма незначителен.
 На характер, качество восприятия обстановки и обстоятельств ДТП влияют также неблагоприятные факторы объективного и субъективного свойства: недостаточная освещенность, плохие метеорологические условия, трагический исход происшествия, состояние стресса и т.д. Эти обстоятельства оправдывают необходимость установления всех возможных очевидцев происшествия и проведения детального допроса осведомленных лиц.
 Субъекты, виновные в дорожно-транспортных происшествиях (водители, пешеходы, лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортного средства), действуют, как правило, по неосторожности в форме преступной самонадеянности или небрежности. Правда, известны случаи умышленного совершения ДТП с целью сокрытия следов ранее совершенного преступления.
 Многие виновные, понимая очевидность произошедшего, дают на допросах правдивые показания, хотя в ряде случаев (в последние годы это стало встречаться чаще) принимают меры к фальсификации доказательств, скрываются с места происшествия, при задержании оказывают сопротивление.
 ДТП нередко возникают по вине потерпевших, которые на следствии пытаются переложить виновность в произошедшем на водителя. Пешеходы, которые своим поведением спровоцировали возникновение ДТП, зачастую успевают скрыться, что приводит к значительному усложнению в выяснении обстоятельств происшедшего.

RybnoeStyle 979 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Ср, 2019-06-19, 13:03:11

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?
ФСК Звезда Рыбное