Особенности государственной регистрации прав на созданные объекты

Особенности государственной регистрации прав на созданные объекты

Особенности государственной регистрации прав на созданные объекты
в 17:49:27 | Строительство
 С 1 октября 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), которые затронули, в том числе, и государственную регистрацию прав на созданные объекты недвижимого имущества.
 Существует несколько способов регистрации в зависимости от вида объекта недвижимого имущества и предназначения земельного участка, на котором данный объект расположен.
 Если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
 Также законодательство устанавливает возможность зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства. Регистрация осуществляется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.
 Если заявитель не представил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или разрешение на строительство по собственной инициативе, данные документы могут быть запрошены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такие разрешения.
Помимо общего порядка существует и упрощенный.
 Так, если для строительства или реконструкции создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется выдача разрешения на строительство, право собственности на такой объект регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества и декларации о таком объекте недвижимого имущества.
Также, до 1 марта 2015 года государственная регистрация права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, расположенного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Если же такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, право собственности на него возможно зарегистрировать на основании разрешения на строительство и правоустанавливающего документа на земельный участок.
 Представлять правоустанавливающий документ на земельный участок, если право заявителя на этот земельный участок было ранее зарегистрировано в соответствии с Законом о регистрации, не требуется.
 Более подробную информацию можно получить у сотрудников Рыбновского отдела Управления Росреестра по Рязанской области по телефону 5-00-12.

RybnoeStyle 1415 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вт, 2019-06-25, 21:54:18

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?
ФСК Звезда Рыбное