Ответственность за мелкое взяточничество

Ответственность за мелкое взяточничество

Ответственность за мелкое взяточничество
 Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за мелкое взяточничество. 
 В соответствии со ст. 291.2 УК РФ мелким взяточничеством признается получение и дача взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей. Такое деяние влечет менее строгое в сравнении с основными составами наказание. Максимальное наказание за это преступление составит лишение свободы на срок до одного года, а в случае получения/дачи мелкой взятки лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление – до трех лет. 
 Как разъяснил Президиум Верховного Суда РФ, мелкой взяткой признаются действия виновного во всех случаях, когда стоимость взятки не превышает 10 000 рублей, независимо от того, передана или получена ли она за незаконные действия, либо с вымогательством взятки, либо лицом, занимающим государственную должность или главой органа местного самоуправления, и т.д. 
 Частью 2 указанной статьи предусмотрена более строгая ответственность для лиц, имеющих судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ. Им грозит наказание до 3 лет лишения свободы. 
 Вместе с тем, лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в данной статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

lonely_iceberg 1208 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Чт, 2020-07-02, 22:22:30

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Что вы делаете дома?
ФСК Звезда Рыбное