Покупатель всегда прав?

Покупатель всегда прав?

Покупатель всегда прав?
в 16:20:18 | Общество и социум

А внутри – тесто!

 В последнее время часто стал попадаться хлеб с сырым мякишем. В хлебных палатках разрезанный батон менять не хотят. Правы ли продавцы?
Павел

 – Даже если вы уже разрезали батон и увидели сырой мякиш, вы можете вернуться в точку продажи и потребовать замены товара либо возмещения полной суммы покупки. Согласно статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей») при обнаружении в товаре недостатков потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель должен возвратить товар с недостатками.
 Продавец не прав, если ссылается на то, что упаковка вскрыта, а батон разрезан. В соответствии с пунктом 27 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (далее – Правила продажи отдельных видов товаров), при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Просите товарные чеки

 Является ли отсутствие чека основанием для отказа покупателю в обмене продовольственного товара?
Юлия Яковлевна

– Согласно пункта 28 Правил продажи отдельных видов товаров отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Однако, советуем потребителям сохранять кассовые чеки, а при их отсутствии просить товарные чеки.

Сроки не установлены

 В какие сроки я могу обратиться в магазин с требованием обмена некачественного товара либо денежного возмещения? Икорное масло оказалось покрыто плесенью, срок его годности не истек, но упаковку я вскрыла не в первый день после покупки.
Наталья Александровна

 – По статье 19 Закона «О защите прав потребителей» покупатель вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока (в случае непродовольственных товаров) или в течение срока годности у продовольственных товаров. Если гарантийные или сроки годности не указаны, закон не устанавливает конкретные сроки, в которые покупатель вправе вернуть товар: «потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором». Срок в два года, очевидно, предполагает случай с покупкой непродовольственных товаров.

RybnoeStyle 1046 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Ср, 2019-06-19, 03:02:30

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?
ФСК Звезда Рыбное