Телефонное мошенничество стало одним из самых массовых преступлений

Телефонное мошенничество стало одним из самых массовых преступлений

Телефонное мошенничество стало одним из самых массовых преступлений
в 11:07:13 | Общество и социум
 Телефонное мошенничество стало одним из самых массовых преступлений. Рост числа таких преступлений наблюдается не только в России – это общемировая тенденция, связанная с переводом большинства операций в безналичную форму.
 Согласно статистическим данным, каждый третий россиянин сталкивался с мобильным мошенничеством в той или иной форме.
Мошенники могут представляться сотрудниками банков, страховых компаний и финансовых организации, они будут пытаться любыми возможными способами выудить у вас информацию, которая поможет им завладеть денежными средствами, хранящимися на ваших банковских картах, лицевых и  расчетных счетах.

Как же поступить в ситуации, когда вам позвонили с неизвестного номера?

 Прежде всего, стоит насторожиться, если звонящий просит назвать CVV банковской карты (три цифры с обратной стороны), пароль из SMS или кодовое слово. Работники банка не запрашивают такую информацию, предупреждает "Роскачество".
 Также нужно скептически относиться к звонкам и сообщениям о "попавших в беду родственниках". Прежде чем переводить деньги на присланные мошенниками реквизиты карты или счета, следует позвонить близким и спросить, действительно ли они оказались в сложной ситуации.
 Всегда важно уточнять, зачем собеседник запрашивает персональную информацию: паспортные данные, дату рождения, номера банковского счета и так далее. В таком случае можно попросить перезвонить позднее: за это время вы сможете по интернету проверить номер, с которого вам звонили, к тому же аферисты зачастую пытаются решить все задачи за один звонок.
 Довольно распространенный тип мошенничества – звонок от "сотрудника банка" с "предупреждением о подозрительных операциях на счете". Злоумышленники предлагают "отменить операцию", просят назвать конфиденциальные сведения и в итоге получают доступ к вашему счету. "Роскачество" напоминает, что в таких случаях банки обычно блокируют подозрительные транзакции без каких-либо звонков.
 Другой вид мошенничества – звонки с сообщениями "о выигрыше в лотерею", после которых человека просят предоставить данные банковской карты или сделать взнос ("заплатить налоги") еще до получения перевода.
 Эксперты также подчеркивают, что мошенники часто торопят и давят на собеседников. Если вам звонят и требуют быстро принять решение, лучше прервать разговор или сказать, что вы его записываете.
 Мы призываем вас не торопиться выполнять требования звонящих, лучше всего попросить перезвонить в другое время и для уточнения информации позвонить в организацию, представителем которой представился звонящий.

 

RybnoeStyle 547 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Пт, 2020-04-10, 21:43:30

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Что вы делаете дома?
ФСК Звезда Рыбное