Ты – моя мама?

Ты – моя мама?

Ты – моя мама?
в 17:20:04 | Общество и социум
 Каждый ребенок мечтает о своей семье. И очень отрадно, что за последние четыре года число детей-сирот, устроенных на семейные формы воспитания, увеличилось в Рязанской области более чем на 14 процентов.
 На сегодняшний день дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, устраиваются на разные формы семейного устройства: под опеку и попечительство, в приемные семьи, усыновляются. Всего в замещающих семьях воспитывается в нашем регионе 2900 детей.
 Следует отметить, что многие муниципальные образования стали активно применять предварительную форму опеки и попечительства. Это позволяет в минимально короткие сроки устроить ребенка в семью, не допуская его попадания в сиротское учреждение. Есть муниципальные образования, которые особенно внимательно и чутко относятся к сиротам: это города Рязань, Касимов, Сасово, Ряжский, Касимовский, Пронский, Сасовский районы.
 И все-таки далеко не все дети имеют возможность попасть в хорошую, заботливую замещающую семью. Многих взрослых пугает перспектива взять чужого ребенка. «Потянем ли?» В целях стимулирования граждан к принятию решения о воспитании детейсирот создана система материальной поддержки замещающих родителей.
 Так, из федерального бюджета выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на все формы семейного воспитания (усыновление, опека и попечительство, приемная семья), размер которого в 2014 году с учетом инфляции составляет 13 тыс. 742 рубля.
Для усыновителей с 1 января 2013 года введена новая единовременная выплата в размере 100 тыс. руб., которая реализуется в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также братьев или сестер одновременно. В 2014 году размер выплаты с учетом индексации составляет 105 тыс. рублей.
 В Рязанской области организатором данных выплат является региональное министерство социальной защиты населения. В период с января по сентябрь 2014 года за единовременными выплатами в министерство социальной защиты населения обратилось 250 граждан, двое из которых – за пособием в 105 тыс. руб.
 В Рязанской области введены свои региональные выплаты опекунам, попечителям и приемным родителям. В 2014 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 303,5 млн. рублей.
Кроме того, многодетным семьям, воспитывающим как родных, так и усыновленных детей, предоставляются следующие дополнительные меры поддержки:
  • региональный материнский (семейный) капитал, направленный на улучшение жилищных условий семей. В 2014 году размер данной выплаты с учетом индексации составляет 55 тыс. 387,5 рубля.
  • бесплатное предоставление в собственность гражданам земельных участков на территории Рязанской области.
 Вместе с этим очень важно готовить кандидатов в замещающие родители и сопровождение приемных семей. Дело в том, что желание некоторых людей растить чужого ребенка не совпадает порой с их возможностями.
Каждый год в органы опеки и попечительства обращаются граждане, желающие принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году таких граждан было 274 (в 2013 году – 235 человек).
 Требования законодательства обязывают органы опеки и попечительства проводить подбор и подготовку граждан, выразивших желание воспитывать приемных детей.
 В муниципальных образованиях области при органах управления действуют школы приемных родителей. На базе подведомственных министерству образования учреждений созданы центры помощи и сопровождения замещающих семей. В 2014 году подготовлены 3 новых центра: в Михайловской, Шацкой школах-интернатах и школе-интернате № 26 г. Рязани.
 Однако, несмотря на все принимаемые меры, проблемы подготовки граждан к воспитанию приемных детей остаются. Не везде обучение проходит на должном профессиональном уровне и постоянной основе. А важно, чтобы в каждом районе в режиме нон-стоп работала школа приемных родителей, чтобы граждане ожидали начала обучения не более 10–15 дней, т.к. это напрямую влияет на сроки устройства ребенка в семью.
Семейное устройство детей-сирот нередко сопровождается рядом проблем. Это и сложная адаптация ребенка к новым условиям проживания, и противоречия, конфликты с новыми членами семьи, и проблемы со здоровьем ребенка. Бывают случаи, когда по этим причинам приемные родители отказываются от воспитания детей. В первом полугодии 2014 года было 8 отказов. Видимо, надо уделять повышенное внимание как отбору и подготовке кандидатов в замещающие родители, так и сопровождению семьи. В некоторых случаях бывает полезно дать ребенку немного пожить в семье, которая хочет его взять к себе. В общем, надо использовать все возможности, ведь отказ семьи от ребенка наносит ему сильнейшую психологическую травму.
 Успеху семейного устройства детей-сирот способствует и опыт хороших замещающих семей.
 В сентябре в Рязани впервые был проведен областной фестиваль «День Аиста» – широкомасштабная акция, которая была продолжена во всех муниципальных районах и городских округах, где при поддержке районных администраций состоялись муниципальные (межмуниципальные) мероприятия: праздники для приемных семей и детей-сирот, «круглые столы», семинары, дни открытых дверей в школах приемных родителей и службах сопровождения замещающих семей.
В ноябре при поддержке благотворительного фонда «Ключ» и содействии регионального министерства печати и массовых коммуникаций началась активная информационно – просветительская кампания «Этим детям нужна семья!» Все это призвано помочь детям-сиротам обрести семью.

RybnoeStyle 1096 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Ср, 2019-06-19, 03:05:06

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?
ФСК Звезда Рыбное