Никольская церковь села Медведево - Форум города Рыбное и района - Рыбное Онлайн - RybnoeNet
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: manyunya  
Форум города Рыбное и района » Город Рыбное » Достопримечательности города » Никольская церковь села Медведево
Никольская церковь села Медведево
AlexeyPentegovДата: Ср, 2010-04-21, 00:27:56 | Сообщение # 1
Недавно поселившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Ребята, доброго вам времени суток!

Обращаюсь к вам, специально зарегистрировавшись на форуме вашего города, потеряв всякую надежду найти то, что мне нужно, в сети.

Дело в том, что для научно-исследовательской работы срочно необходимы фото церкви Николая Чудотворца села Медведево (Павловское) 1700 г. постройки (поновление - 1829г.) которая впоследствии была упразднена и выведена из благочиния.

Ценность этой церкви в том, что автор работы рассматривает ее как один из важных пунктов в исследовании этапов возникновения архитектурного барокко в России. К сожалению, пока фото только одно, из книги 1934 года и очень плохого качества.

В сети, как я уже сказал, фото Медведевской Никольской церкви найти оказалось безрезультатно. До смешного доходит, район хоженый-перехоженый, везде люди побывали, даже в Костино, а это в 2-х километрах, а в Медведево так никто и не зашел.

Помогите, пожалуйста.

Здесь, как я вижу, есть люди неравнодушные к истории и культуре родного края и, что важно, снимающие. Может быть. кто-то из вас был в Медведево и запечатлел для себя храм Николая Чудотворца?

Можете поделиться?

А если кто-то специально соберется туда, можем обсудить какое-нибудь вознаграждение. Или благодарность в любом другом эквиваленте. Насколько я понимаю и вижу по карте, это не так далеко от вас.

Или может быть, ваш форум читает кто-нибудь из Константиново или Пощупово? Это еще ближе.

Пожалуйста, помогите.

С уважением, Алексей

P.S. Прошу прощения, что не совсем по теме, пожалуйста не удаляйте пока сообщение. Вдруг кто-нибудь отзовется. Спасибо!

В сети, как я уже

 
RybnoeStyleДата: Ср, 2010-04-21, 15:01:42 | Сообщение # 2
Создатель-Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1450
Награды: 4
Репутация: 34
Статус: Отсутствует
Мне нужна дорога, карта и точное распорложение. Сам пишу исследовательские работы, поэтому хотел бы помочь!!! К тому же интересно!

 
bshДата: Ср, 2010-04-21, 19:36:32 | Сообщение # 3
Доброжелатель города
Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Сам в Медведево не был, но если верить карте, то церкви нет. Вполне вероятно, что вместе со "всем миром насилия" была "разрушена до основания", или перестроена под нужды хозяйства. Близость Пощупова только увеличивает вероятность такого стечения обстоятельств.
 
AlexeyPentegovДата: Чт, 2010-04-22, 10:43:00 | Сообщение # 4
Недавно поселившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
<Близость Пощупова только увеличивает вероятность такого стечения обстоятельств>

добрый день.

что Вы имеете в виду?

P.S. большое спасибо всем за этот форум. у вас замечательные места и люди:)

 
bshДата: Чт, 2010-04-22, 22:54:51 | Сообщение # 5
Доброжелатель города
Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Мой вывод сделан на обычной для человека логике - уж если нельзя было разрушить полностью храмы и строения монастыря, как представляющие даже в советские времена историческую ценность (а может просто хозяйственную), то отыграться можно было на храмах близлежащих населенных пунктов. В более "хозяйственных" селениях храмы превращались в склады, мастерские, хранилища. В более "революционных" и "либеральных" - в груду поломанных кирпичей.
 
ВладимирДата: Пн, 2010-04-26, 13:30:09 | Сообщение # 6
Доброжелатель города
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Отсутствует
Чем руководствовались те, кто решали какой храм ломать, а какой оставить хотя бы в виде склада, я не знаю - по крайней мере в самом Пощупове руины местного храма ( не монастыря, а именно местного прихода ) сохранились, хотя вид руин разумеется печальный.
А вот в Медведеве я бываю регулярно, но никаких останков церкви не видел. По-видимому, ничего не уцелело, в лучшем случае можно попытаться найти заросший травой фундамент. Но только в том случае, если это не на территории местной базы отдыха, которую охраняет ЧОП Гризли.
На входе в Медведево имеется шлагбаум, но его вроде как открывают перед любой подъезжающей машиной. Получается, что шлагбаум "для понта" biggrin А вот родники в Медведеве отличные - вода определённо вкуснее пощуповской. Собственно, за питьевой водой я туда и заезжаю.

-----------------------------

А вот чем я озадачен, так это мыслью о том, что именно медведевский храм - одно из ранних сооружений в стиле Нарышкинского барокко. Я всегда думал, что в том стиле был построен храм в Костине, останки которого сохранились и даже позволяют приблизительно судить о том, какой церковь была раньше. В книге "Рязанские достопамятности" ЕМНИП именно костинский храм называют одним из первых сооружений Нарышкинского барокко. Впрочем, в литературе часто встречается противоречивая информация. В частности непонятно: кто из двух помещиков ( Корзинкин и Никитинский ) жил в Костине, а кто в Медведеве, и кто из них был членом русской Академии наук за работы в области селекции.


С уважением, Владимир.
 
AlexeyPentegovДата: Пн, 2010-04-26, 14:51:22 | Сообщение # 7
Недавно поселившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Владимир, большое спасибо за информацию.

Все же не теряем надежды найти само здание, если от него что-нибудь осталось, хоть бы даже и фундамент. Исходя из того, что нам рассказал местный историк-краевед Владимир Иванов, он сам видел церковь, правда она действительно сильно разрушена. И было это несколько лет назад, до возникновения базы отдыха, на чьей территории, судя по всему, она сейчас и находится.

Никольская церковь СОВСЕМ не изучена и ровно поэтому не включена в научный оборот. По ней крайне мало информации. Есть гипотеза, связывающая эту церковь с другими такими же, "восьмилепестковыми", на других территориях, например в Тульской области и в ближнем Подмосковье: Руднево, Дубровицы.

Относится ли эта церковь к т.н. "нарышкинскому" барокко, или это скорее "голицынский стиль" и предстоит выяснить.

Перед автором исследовательской работы по этой теме сейчас стоит две главные задачи: попасть к памятнику, атрибутировать его (или его останки), а затем найти в местных архивах (скорее в монастырском в Пощупово или Центральном Государственном Рязанской области) ВСЕ письменные упоминания о церкви с момента получения храмозданной грамоты до середины 19 века, когда церковь была упразднена.

Вот такие дела.

Огромное спасибо ребятам, которые предприняли поход к церкви. Если кто-либо еще может помочь в достижении вышеуказанных задач, будем признательны сверх меры.

 
ПётрДата: Ср, 2010-04-28, 17:11:40 | Сообщение # 8
Старейшина города
Группа: Пользователи
Сообщений: 757
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Отсутствует
Интересная тема. Если нужна какая помощь всегда рад быть полезным!

Видео фото хобби ну и так...для друзей
 
aktiviumДата: Ср, 2019-04-10, 22:14:58 | Сообщение # 9
Недавно поселившийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
История, кругом история.
 
Форум города Рыбное и района » Город Рыбное » Достопримечательности города » Никольская церковь села Медведево
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: