Начинающему водителю!

Начинающему водителю!

Начинающему водителю!
в 12:45:32 | Полиция


Движение по скользкой дороге 
 С наступлением холодов утренние морозы покрывают дорогу тонким слоем льда, шины почти не имеют сцепления, коэффициент сцепления, который на хорошей дороге может варьировать между 0,7 или 0,9, при гололеде снижается до 0,05. 
Если вы едете по гололеду, наш совет: не тормозите резко, это не только бесполезно, но и опасно. Резкое торможение приводит к блокировке колес и увеличению тормозного пути, а чаще всего — к потере управляемости. 
Проезжая опасный участок, старайтесь сохранять скорость постоянной, педалью акселератора пользуйтесь очень осторожно, плавно, мягко. Никаких лишних, тем более резких движений рулевым колесом не совершайте. Если необходимо остановиться, то тормозите двигателем или прерывистым способом, т.е. «нажал — отпустил». 
 В случае заноса автомобиля поверните передние колеса в сторону заноса, используя торможение двигателем, выведите автомобиль из создавшейся ситуации. 
 Приближаясь к мостам или путепроводам, будьте особенно внимательны. Там ледяная корка на дороге появляется раньше, чем повсюду, исчезает позже. В этих зонах избегайте резких движений рулем, газом, тормозом. На скользкой дороге смена полосы движения или обгон грозит неприятностью, поэтому лучше оставаться на своей полосе движения. 
Во встречном и попутном направлении на мокрой дороге от колес автомобиля грязные брызги попадают на лобовое стекло и затрудняют видимость, поэтому выезжать с неработающими стеклоочистителями строго запрещается. 
 Если вас в пути застал снегопад обязательно: 
— снизьте скорость; 
— увеличьте дистанцию и боковой интервал по отношению к другим транспортным средствам; 
— выполняйте все действия плавно, не делайте никаких резких движений. 
 Необходимо помнить, что стеклоочистители очищают только часть переднего стекла, поэтому обзорность уменьшается. 
 На скользкой дороге увеличивается тормозной путь, а значит, повышается общая опасность движения. При движении на подъем выбирайте такую передачу, чтобы не пришлось переключаться до полного завершения подъема. 
 При спуске не выжимайте сцепления, ведите автомобиль на скорости, плавно притормаживая. 
Не подавайте резких звуковых и световых сигналов при появлении пешеходов на проезжей части, так как, торопясь сойти с дороги, пешеход может сделать резкое движение, поскользнуться и упасть перед идущим автомобилем. 
 С началом снеготаяния на дорогах скапливается много вешней воды. Под слоем воды на проезжей части могут скрываться неровности и ямы. Поэтому в таких условиях необходимо двигаться с особой осторожностью, чтобы не вывести из строя автомобиль и не совершить дорожного происшествия. 
При движении по воде тормозные механизмы транспортного средства намокают, резко уменьшается коэффициент трения, тормоза работают менее эффективно, тормозной путь возрастает. После того как вы проехали по воде, следует проверить действие тормозов. Необходимо медленно нажать на тормозную педаль и держать до восстановления эффективного торможения. При этом двигаться необходимо с малой скоростью. 
 Земляные обочины дорог от большого количества влаги размокают и становятся вязкими. Поэтому избегайте съездов на размокшую обочину, так как автомобиль может увести в сторону обочины и даже опрокинуть, особенно при большой скорости движения. Выбирайте минимальную скорость. 

 Отношения, возникающие при совместном движении по дорогам автомобилей, велосипедов и мопедов 
  С каждым годом на улицах и дорогах появляется большое количество велосипедов (мопедов, мокиков). Будьте особенно внимательны на дорогах! По законодательству Российской Федерации управление велосипедом по дорогам разрешено с 14 лет, мопедом — с 16 лет. Велосипедисты имеют недостаточные знания Правил дорожного движения и слабые навыки управления транспортом. Они могут внезапно совершить неожиданный маневр, поэтому соблюдайте осторожность, если в поле вашего зрения появляется велосипедист! 
 Что следует знать велосипедистам? 
Велосипедисты должны двигаться только по крайней правой полосе, допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, также перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению. Нельзя управлять велосипедом, не держась за руль. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда и мопеда нельзя перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, но в этом случае должно быть оборудовано дополнительно сиденье с подножками. 
Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, водитель автомобиля как источника повышенной опасности считается виноватым в ДТП с велосипедистом, если не сможет доказать обратное. 
 Что следует знать водителям? 
 Велосипед, как и автомобиль, является транспортным средством и при отсутствии велосипедных дорожек Правила предписывают ему движение по проезжей части. Следует учитывать, что тормозной путь велосипедиста, едущего со скоростью 25 км/ч, достигает 8 метров и более, а скорость велосипедиста может превышать 40 км/час. 
Обратите внимание на ситуации, которые могут привести к ДТП с велосипедистами. 
 — Автомобиль поворачивает направо либо прижимается к обочине, не пропуская двигающегося вдоль нее велосипедиста. При таких ДТП, как правило, виноват водитель. Чтобы избежать подобного происшествия — перед маневром вправо убедитесь в отсутствии приближающегося велосипедиста. Заранее подавайте сигналы поворота — это поможет избежать ДТП, если вы не заметите велосипедиста справа. 
 — Водитель или пассажир резко открывает дверь, и велосипедист не может ее объехать. Это очень серьезное ДТП, которое может привести к гибели велосипедиста. В таких ДТП всегда виновником считается водитель автомобиля или автобуса. Чтобы избежать подобного происшествия — прежде, чем открыть дверь, убедитесь, что это не создаст помех другим участникам движения. Напоминайте об этом Вашим пассажирам перед высадкой. 
 — Столкновение велосипедиста, едущего по главной дороге, с автомобилем, едущим по второстепенной. Чтобы избежать подобного происшествия, помните, что водитель автомобиля обязан пропускать все транспортные средства, едущие по главной дороге, в том числе и велосипеды. 
 — Автомобиль пытается повернуть налево, не пропуская встречного велосипедиста, двигающегося прямо. Чтобы избежать подобного происшествия, помните, что, поворачивая налево, вы обязаны пропустить все встречные транспортные средства, в том числе и велосипеды. 
 — Автомобилист въезжает в велосипедиста сзади. В этих ДТП виновником может быть как автомобилист, так и велосипедист (например, если он внезапно вильнул, чтобы объехать какое-либо препятствие). Чтобы избежать подобного происшествия, соблюдайте достаточный боковой интервал. В ряде стран приняты рекомендации: обгонять велосипедиста с перестроением в соседний ряд. 
 — Попытка обогнать велосипедиста справа. Если велосипедист, выехавший на середину дороги (в нарушение ПДД), услышит звук приближающегося авто, а в особенности — звуковой сигнал, он может рефлекторно дернуться вправо и попасть к вам под колеса. Такие ДТП всегда сопровождаются тяжелыми разбирательствами, кто прав, кто виноват. Чтобы избежать подобного происшествия, снижайте скорость, собираясь объехать велосипедиста справа, соблюдайте достаточный боковой интервал и избегайте использовать звуковой сигнал. 
Специально для мотоциклистов 

Хорошо ли вы водите мотоцикл? При ответе на этот вопрос помните: лучше недооценивать свои навыки, нежели ошибочно считать себя асом. Старайтесь постоянно оттачивать навыки вождения, которые могут пригодиться в сложных дорожных ситуациях, а также учитесь постоянно быть начеку. Внимательность — это залог благополучного достижения пункта назначения. 
Перед выездом на дорогу всегда производите осмотр вашего мотоцикла, ведь куда опаснее обнаружить, например, спущенное колесо при входе в поворот. Не забывайте о защите, которая позволит избежать серьезных травм, ведь получить их можно даже на скорости 10 км/ч. 
Помните, что 99% транспортного потока — это автомобили, а поэтому именно ваше поведение на дороге должно строиться с учетом окружающих автомобилистов, а не наоборот! 
При движении в городе приучите себя постоянно держать пальцы на рычагах сцепления и тормоза, — это позволит максимально быстро среагировать на изменение дорожной ситуации. Старайтесь всегда держать под контролем не только движение потока впереди себя, но и ситуацию позади, при перестроении всегда сканируйте мертвую зону поворотом головы. Самому также не стоит задерживаться в мертвой зоне автомобиля — вас «бортанут» не специально. Обращайте внимание, видит ли вас водитель впереди идущей машины (в зеркале его же машины), и при обгоне старайтесь немного «повисеть» в зеркалах, дабы вас заметили. 
На провокации любителей погоняться лучше не поддаваться, азарт притупляет внимательность и может стоить всем очень дорого.


Действия при дорожно-транспортном происшествии 

Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия необходимо: 
 — немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки; 
 — не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; 
 — принять меры для оказания доврачебной помощи пострадавшим; 
 — вызвать скорую медицинскую помощь или отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, то доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение; 
 — сообщить о случившемся в милицию; 
 — записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников ГАИ. 
Не забудьте, что если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадавших нет, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган внутренних дел (милицию) для оформления происшествия. 
ОГИБДД ОВД по Рыбновскому муниципальному району 
2299 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
акция от строительной компании реконструкция в рыбном
Рыбновская Слобода
Что вы делаете дома?