Есенинские места вырубают и застраивают!

Есенинские места вырубают и застраивают!

Есенинские места вырубают и застраивают!
в 22:13:14 | Природа и экология
 Москвичи побывали в рязанском Константиново и написали скандальное письмо в Администрацию Президента РФ, Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому, Председателю ВООПИиКа Г.И. Маланичевой про есениские места.



 "В сентябре 2013 года, в день рождения Великого Русского Поэта, Сергея Александровича Есенина, мы, с друзьями-единомышленниками, посетили одноименный музей-заповедник в селе Константиново. И не сколько ради экспозиции музея, с которой достаточно ознакомиться единожды, но в очередной раз, с желанием прикоснуться душой и сердцем к тем местам, где родился, жил и творил Сергей Есенин. Но, увы, наслаждение уникальным природным ландшафтом родины Великого Поэта, было изрядно испорчено видом новых коттеджей вдоль исторических дорог и по берегу Оки.
 Побывав в Константиново и, по обычаю, проехав на машине через прибрежные села мы были поражены как изменился знаменитый ландшафт на пути следования до Константиново, а также вдоль берега Оки.
 Рядом с Раменской рощей (которая сохранилась, со времен жизни Сергея Есенина!!!) появились коттеджные поселки «Раменки» и «Белые росы», полностью уничтожившие прежний придорожный ландшафт.
 На въезде в Константиново построены, видимо, совсем недавно, два дачных дома, которые никоим образом не вписываются в исторический ландшафт мемориального села.
 В самом Константиново, в центральной части села, напротив усадьбы родителей Есенина выстроен двухэтажный жилой дом!!!
 Позади мемориальной усадьбы ведется строительство дома, таким образом стала формироваться вторая линия застройки села.
 На противоположном, нижнем берегу Оки, прямо напротив Константиново появилось несколько жилых домов, что нарушает всем нам знакомый исконный вид с высокого есенинского берега.
 Рядом с селом Аксёново, явно не в черте данного населенного пункта, появились частные дома.
 Там же, вблизи Аксёново, у самого берега, уничтожен огромный участок естественного ландшафта – расчищена гигантская строительная площадка. Как нам сказали местные жители - все земли музея-заповедника скуплены на корню коммерсантами, а на данном участке, в ближайшее время может быть построен развлекательный центр...
 Что говорить, если в совершенно ранее нетронутых заповедных местах, которые начинались от деревни Иванчино и далее к востоку (в сторону Новосёлок), уже успели проложить вдоль береговой линии новую дорогу, со столбами ЛЭП, и начинается строительство, по всей видимости, очередного элитного коттеджного посёлка «с видом на Оку»…
 И вроде бы всем давно известно, что эти земли заповедные, и охраняются законом, и строиться можно исключительно только в селах, и то, с особыми ограничениями, а в Константиново вообще касательно любого строительства существует особо строгий режим. Но, увы, господа чиновники видимо думают лишь о временных благах и сиюминутной выгоде, в буквальном смысле варварски уничтожая то, что мы обязаны беречь как драгоценную жемчужину русской земли.
 В сети интернет нами найдёны следующие нормативные документы:
  • Постановление Правительства Рязанской области от 14 марта 2006г. №62 «Об утверждении границ государственного музея-заповедника С.А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципального районов и Положения о порядке использования земель в пределах территории и зон охраны государственного музея-заповедника С.А. Есенина.
  •  Постановление Правительства Рязанской области от 11 апреля 2013 г. N 89 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения „Усадьба, в которой в 1895 г. родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович".
 Помимо этого, нам посоветовали посмотреть сведения по указанным земельным участкам в публичной кадастровой карте. Однако, считаем, что проверку должны проводить специалисты и компетентные органы, которые обязаны сделать официальные и обоснованные выводы.
 Мы убедительно просим Вас дать поручение – проверить, насколько законен каждый описанный выше случай нарушения природного ландшафта музея-заповедника С.А.Есенина, и соблюдается ли закон при строительстве в самом селе Константиново.
 Очевидно, что такое повсеместное и массовое строительство (которое явно ведётся уже не первый год) не может осуществляться без согласия или попустительства руководства Рязанской области. Поэтому, просим Вас «не спускать» рассмотрение данной проблемы (как у нас обычно принято) на уровень региона, чтобы «заинтересованные лица» сами себя проверили и сами у себя благополучно ничего не нашли.
 Просим проверить изложенные факты федеральными органами при поддержке общественных организаций, и привлечь при необходимости (а необходимость есть!) к ответственности соответствующих должностных лиц администрации Рязанской области и остановить застройку уникального ландшафта музея-заповедника федерального значения.
Для подтверждения своих слов направляем ссылку на файлообменник, где размещены фотоматериалы, с указанием места съёмки.
 Также все фотоматериалы будут размещены в социальных сетях"





http://files.mail.ru/A3A41101925D482DB7948408EB208D27
результаты проверки просим направить на эл. адрес: vel-red@mail.ru
С.Ю. Великоредчанин
— с сергеем великоредчаниным в Музей-усадьба Константиново
Это открытое письмо выложил один из столичных гостей у себя на странице https://www.facebook.com/antony.bykov


2623 просмотра 8 комментариев
Всего комментариев: 8
avatar
Мне самому не нравится, когда на бывших сельхозземлях вырастают коттеджные посёлки, что мы можем наблюдать по всей дороге от Рыбного до Константинова. Но что поделать: народ в сельское хозяйство идёт неохотно и стало выгодным переводить земли из категории сельскохозяйственных в категорию земель населённых пунктов. А это реально меняет исторически ландшафт, что для музея-заповедника весьма критично. У Вас, Прапор, на ул. Заречной точно такая же ситуация: целые кварталы выросли позади старой застройки, где вполне мог бы работать СПК "Колхоз им. Куйбышева". Вот только Вы или ваши соседи пойдёте работать в СПК? Стало быть, сельхозпредприятию выгоднее арендовать землю на обезлюдивших площадях южной части Рыбновского района, а "свою" землю отдать под застройку. Правда, к окрестностям ул. Заречной не предъявляются требования сохранения исторической достоверности ландшафта ;)

Что касается наиболее крупных и претенциозных коттеджей на территории Константинова: каюсь, грешен - самого раздражают! Ну почему я не могу себе такого позволить!!! Но если земля приобретена на законных основаниях и строительство произведено с соблюдением всех необходимых формальностей - какие вопросы? Откуда деньги - другой вопрос к совсем иным госструктурам ;) Зато многие жители Константинова и Кузьминского, которым надоел деревенский быт (моральную сторону вопроса мне хотелось бы опустить) смогли, продав свои домовладения московским богатеям, купить вполне пристойные квартиры в Рязани. В то время как владельцы частных домов в областном центре постоянно рискуют стать жертвами заказных пожаров и остаться вообще ни с чем :(
avatar
Владимир, у нас с Вами почему-то постоянно возникают какие-то разногласия? ))) Да ради Бога, пусть строят и перестраивают. Я вообще говорил не о местных, а о приезжих. И меня, возможно как и Вас, поразило это письмо. Почему люди, проживающие в селе, не могу позволить себе лучшие условия для проживания? Вот абсурд! А то что Вы пишите что москвичи создают условия своим родителям, да пусть создают. Я то о других имел в виду. Которые и корней не имеют в здешних местах, а просто захотели и всё. И таких, к сожилению, большинство!
Кто бы у нас из таких построился, может и улицу привели бы в порядок!
avatar
Прапор! По-Вашему, любой житель Константинова и Кузьминского, перестроивший свой дом, чтобы в туалет на улицу не ходить - непорядочный? Ну-ну... А если москвич своим родителям, постоянно проживающим в Константинове, создал нормальные, а не экстремальные как раньше, условия жизни - то это вообще коровопийца и эксплуататор!? И чью кровь он пьёт ;)
Да за последнее десятилетие улицы Константинова и Кузьминского хотя бы перестали выглядеть позорно!!!
avatar
Edge, я уже вчера об этом подумал. А ещё может такие, кому отказали в приобретении участка. Порядочные не могут позволить себе таких дач.
avatar
Пока письмо пройдет по инстанциям (месяц), пока организуют на месте проверку (ещё месяц), пока результаты (более чем уверен - будет всё законно) перешлют наверх, пока сочинят ответ, пока ответят братьям Великоредчаниным..

Месяца три есть...
avatar
В отличии от других музеев-заповедников (типа Рязанского кремля) музей-заповедник Есенина расположен не обособленным образом, а посреди действующего населённого пункта, среди жилых кварталов. В этом его уникальность и очарование. Это лишний раз подчёркивает современное значение творчества Есенина. Так что застройку в непосредственной близости от музея-заповедника лично я приветствую.
avatar
Prapor, это те москвичи, которым участка под дачу не хватило :))) Шучу, но приятно, что и в Москве порядочные люди еще не все перевелись.
avatar
Так такие же москвичи и застраивают. А на заливные луга на другой стороне Оки не обратили внимания? А жаль!
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?