Интервью с многодетной мамой Екатериной Синенко

в 15:28:17 | Интервью
 В последнее воскресенье ноября отмечался праздник, который пробуждает в сердце каждого из нас нежные чувства к самому дорогому человеку на свете – маме, День матери.

семья синнко

Благодаря государственной поддержке, за последнее десятилетие в нашей стране стало больше семей, воспитывающих более двух детей, но все же в наши дни многодетные семьи явление достаточно редкое.
 Каково же это – быть многодетной мамой? Как всё успевать и где черпать силы? Об этом и не только в преддверии Дня матери нам рассказала мама троих детей Екатерина Синенко.
 – Екатерина, всегда ли вы мечтали иметь много детей? Сами вы из какой семьи?
 – О большой семье я не мечтала, а знала с детства, что она у меня будет. Я сама из многодетной семьи, только в отличие от своей семьи я хотела, чтобы у моих детей не было бы такой большой разницы в возрасте, как у меня с сестрой и братом.
 – Как зовут ваших детей, сколько им лет, чем они занимаются?
 – Старший Ярослав, ему 8 лет. Он у меня коллекционер, собирает различные серии игрушек, любит активные виды спорта. Арине – 5 лет, она очень любит петь и рисовать. Младшая – Варвара, ей годик, очень активный ребёнок, танцует под любую музыку.
 – Ваши дети – какие они? Похожие, разные? Дружные или нет?
 – Мои дети абсолютно разные: разные характеры, интересы. Единственное, что они любят одинаково сильно – это сладенькое.
 – А сладости покупаете или успеваете и сами что-то испечь? И что они больше всего любят?
– В основном покупаем, печь получается крайне редко, так как малышка у меня ручная. Из покупного дети любят всё.  А меня они чаще всего просят испечь шарлотку и пирожки с вишней.
 – Из чего состоит ваш обычный день?
– Наш обычный день начинается со сборов и отведения старших детей в школу и детский сад. Пока старшие учатся, мы с Варюшкой занимаемся домашними делами. После обеда – уроки с Ярославом, чтение с Ариной и параллельно занятия «развивашками» с Варей. Вечером – пара часов свободного времени у всех. Обычно старшие гуляют, или, если плохая погода, играют и смотрят телевизор.
 – Как вы все успеваете? И успеваете ли?
 – Все, что касается детей, успеваю все, а вот на себя времени не всегда хватает.
 – А дети помогают по дому или в присмотре за младшей?
 – Дети мне помогают и по дому, и с младшенькой. Они сами разбираются в своих комнатах. В постоянные обязанности Ярослава входит вынос мусора, а Арины – мытьё посуды. Когда я чем-то занята, они сидят с маленькой.
 – Есть мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще. По вашему опыту, это так?
 – Это на самом деле так! С одним тяжелее. У нас сейчас так: Арина следит за Варей, а Ярослав за Ариной, и у меня есть возможность заниматься домашними делами или просто передохнуть.
 – Есть ли у вас помощники (бабушки, няни, подруги…)?
 – Бабушки, конечно, помогают, как без этого!
 – А берут всех сразу или всё-таки по очереди?
 – Если мне нужно куда-то уйти, то, конечно, сидят со всеми, ну а если забирают на выходные или на каникулы, то только старших, Варюшка без мамы пока оставаться дольше, чем на пару часов, не может.
 – Какое ваше самое любимое время препровождение, когда вы собираетесь всей семьей?
 – Всей семьёй получается собираться нечасто, так как наш папа очень много работает, помимо основной работы, он занимается ремонтом в нашем доме, но когда у него выходной, мы любим гулять, ездить в детские парки и на аттракционы.
 – Вы сказали, что делаете ремонт в доме, значит скоро новоселье? Дети ждут этого?
– Они и ждут, и в то же время волнуются, ведь у них будет у каждого своя комната и им придётся находиться по одному, а они привыкли всегда вместе. Старшие никогда не жили по отдельности, привыкли, что у них все на двоих.
 – И в завершение – блиц-опрос. Закончите предложение. Самое главное в воспитании детей – это…
 – Постоянно говорить детям слова любви и показывать это.
 – От мужа и отца в многодетной семье прежде всего требуется…
 – Поддержка и твердое отцовское слово.
 – Если бы у вас была волшебная палочка, то вы бы…
– В первую очередь закрыли бы ипотеку, а потом исполнила бы все заветные мечты своих любимых малышей.
 Конечно, без проблем не обойтись, но есть они и в обычных семьях. Зато счастья в многодетной семье, как и детей, все же больше!
5326 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0