Мария Зайцева в поисках истины

Мария Зайцева в поисках истины

Мария Зайцева в поисках истины
в 12:02:17 | Приокская новь
 В редакцию пришло письмо от жительницы дома № 38 по улице Медицинской г. Рыбное Марии Зайцевой. В нём она сетует на плачевное состояние дома: проблемы с канализацией и её последствия: невыносимый запах, вода в подвале и, как следствие, мокрицы, комары и мошки, грязь в подъезде. Интересует нашу читательницу и повышение тарифов на содержание жилья.


 Получив от ООО «ЖУК» образец договора и тщательно изучив его, Мария озадачилась новыми вопросами, в том числе и о выполнении работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества; об информации о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг, которые, по её уверению, появляются не за три дня, как сказано в договоре, а накануне вечером.
 Отдельно зашёл разговор о письменных заявках в управляющую компанию о возникших проблемах, (а, может, в иных случаях, можно обойтись лишь телефонным звонком?). И в каком случае составляется акт нарушения условий договора или нанесения ущерба. Коснулась автор письма и работы дворника и уборщицы, о которых говорится в договоре. В общем, проблем и непонятностей много, но перепечатывать всё письмо мы не будем, не позволяет формат газеты. А вот комментарий Игоря Миннишева, директора ООО «Жилищная управляющая компания», разъясняющего, как говорится, что и почём, опубликуем, потому что в нём дан чёткий и обстоятельный ответ на вопросы, которые интересуют не только Марию, но и многих жителей района.
Игорь МИННИШЕВ, директор ООО «ЖУК»:
 По результатам открытого конкурса, проведенного администрацией Рыбновского муниципального района, победителем в отношении дома №38 по ул. Медицинской г. Рыбное признано ООО «ЖУК».
 Согласно ч. 5 ст. 161 ЖК РФ орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией.
 В управляющей компании информация о наличии предписания государственной жилищной инспекции Рязанской области о ремонте отмостки около дома (Мария упоминала этот факт в своём письме – авт.) отсутствует, вопрос о необходимости ее ремонта выясняется. Капитальный ремонт отмостки (фундамента) дома в соответствии с «Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» запланирован на 2038–2043 годы.
 Согласно нормам жилищного законодательства, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, входящих в состав общего имущества (за содержание и эксплуатацию которого отвечает ООО «ЖУК»), если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома. Проблема с канализацией в доме связана с тем, что забивается канализационная система за пределами стен (что является большой проблемой для всего города Рыбное в связи с ее большой изношенностью), за эксплуатацию которой отвечает ООО «Водоканал+».
 При поступлении от жителей дома сообщений о течи канализации информация передается в ООО «Водоканал+», которое производит прочистку системы (которая, кстати, забита жиром, картофельными очистками и другими отходами).
 Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для дома № 38 по ул. Медицинской с 1 января 2015 года составляет 11 рублей 90 копеек за 1 м2 общей площади квартиры в месяц. Но в связи с невозможностью предоставления услуг по уборке лестничных площадок и маршей ежемесячно производится перерасчет начислений за вычетом этой услуги. Размер платы сейчас составляет 10 рублей 40 копеек.
 Услуга по уборке придомовой территории предоставляется.
 На обращения граждан по вопросу, что входит в плату за содержание жилья, юристы отвечают, что в плату за содержание жилья входят работы, указанные в договоре управления многоквартирным домом (приложение №1).
 Фактов предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества в управляющей компании не зарегистрировано.
 Информация о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг предоставляется своевременно, а о внеплановых – немедленно после получения соответствующей информации от поставщиков коммунальных услуг.
 Сообщить управляющей организации о выявленных неисправностях внутридомовых инженерных систем и оборудования, несущих конструкций и иных элементов можно любым доступным способом, в том числе по телефону или письменно.
Фактов предоставления коммунальной услуги по водоотведению ненадлежащего качества, или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, зафиксировано не было, в связи с чем перерасчет платы не производился.
Замена ламп внутреннего освещения производится управляющей организацией по мере необходимости. О выходе из строя лампы освещения жители также могут сообщить в управляющую организацию по телефону.
 К ответу УК «ЖУК» прилагается копия заявок по дому № 38 с января по октябрь включительно, в которой видно, как решались проблемы, с которыми жители дома обращались в управляющую компанию. Она находится в редакции районной газеты, и мы с удовольствием покажем её и автору письма, и всем заинтересованным лицам.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

  Хорошо, что есть у нас неравнодушные люди, радеющие не только за своё имущество, но и за имущество соседей.
 И уж совсем неплохо, что управляющая компания не отмахивается от жителей, которых обслуживает, как от назойливых мух, а старается объяснить настоящее положение дел. Так ли это или нет, судить вам, уважаемые читатели.
2648 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
акция от строительной компании реконструкция в рыбном
Рыбновская Слобода
Что вы делаете дома?

Дешевая стоимость ворот только тут у производителя.