Нам ли стоять на месте? В с. Вакино осуществляется грандиозный проект мегафермы

Нам ли стоять на месте? В с. Вакино осуществляется грандиозный проект мегафермы
в 21:46:26 | Приокская новь
Нам ли стоять на месте? В с.Вакино осуществляется грандиозный проект мегафермы  В мае минувшего года на карте района появилось новое название – ООО «Вакинское Агро». Сельскохозяйственное предприятие, необычное по нашим меркам. Здесь идёт строительство мегафермы почти на три с половиной тысячи фуражных коров, уход за которыми будет полностью роботизирован. Таких комплексов  в Рязанской области ещё не было. Специалисты говорят о том, что ввод в строй вакинского комплекса позволит в ближайшее время совершить в сельском хозяйстве района настоящую революцию. Но это в перспективе, хотя результаты работы впечатляют уже сейчас.

Датчанки прибыли

 Чистота и порядок. В селе, около молочного комплекса. Вот что бросается в  глаза при первом посещении хозяйства. В мехпарке под навесами стройными рядами стоит новая техника. Поражают воображение и первые здания животноводческого комплекса (а всего их будет десять). Таких помещений, даже близко не напоминающих привычные коровники, я ещё не видела.
 Сейчас в хозяйстве 1200 голов племенного крупного рогатого скота. Часть нетелей от высокоудойных коров завезена из трёх российских областей и уже задействована в производстве молока. Кстати, среднесуточный надой на корову в хозяйстве в эти дни составляет 22 килограмма. Сведущему человеку понятно, что это очень даже неплохо для зимнего времени. Но для тех объёмов производства, на которые рассчитан комплекс, нужна ещё большая продуктивность. В феврале пущена первая очередь животноводческого комплекса, куда завезено 480 голов нетелей из Дании.
 Мой собеседник, директор по животноводству «Вакинское  Агро» Александр Анатольевич Устименко, в животноводстве не новичок. Большой опыт, приобретённый в хозяйствах Ставропольского края, Московской области, и просто интерес к новому производству позволяет ему очень доступно и увлекательно рассказывать о своей работе. Интрига, как говорится, есть, теперь позволю себе более подробный рассказ.

Для начала – карантин

 Датчанки голштино-фризской породы сейчас на карантине. Иммунитет у них, как говорят, не по нашей российской программе. Чтобы сохранить поголовье, нужны особые условия, поэтому доступ на ферму ограничен. А с таким количеством животных справляются всего двое работников: один – днём, один – ночью. Все условия, утверждённые областной и районной ветеринарными станциями, строго соблюдаются. Кормят животных два раза в день. Рацион на переходный период контролируют представители фирмы ДеЛаваль. На этой неделе вводятся концентрированные корма, которые закупаются на Скопинском комбикормовом заводе.
 Скот упитанный, развитый, стельность от четырёх до семи месяцев. Массовый отёл будет в мае-июне. К отёлу заграничных «барышень» готовятся уже сейчас. Учитывая немалые размеры предприятия по производству молока, формируется группа специалистов разной направленности.

Всё будут делать роботы

 Уникальность предприятия состоит в том, что процессы доения, кормления, выявления заболевших животных и т.д. будут роботизированы. Робот рассчитан на 60 голов. В основе – принцип добровольного доения, чтобы животное само хотело отдать молоко. В любое время суток оно подходит к роботу, где заложена определённая программа: очистку, мойку вымени, доение производит специальный манипулятор, а проще – механическая рука.
 У каждого животного есть чип, который передаёт на специальную аппаратуру индивидуальные сведения: напряжённость молока, болезни, выявляет животных в охоте и т.д. Ну  а работникам комплекса предстоит принять меры, исходя из полученной информации.
 Интересен процесс кормления животных. Они получают концентрированные корма, богатые энергией, во время доения. Но подчас за это время животное не успевает насытиться. Поэтому на ферме есть в свободном доступе кормостанция, где с чипа животного считывается информация, сколько оно получило корма и достаточно ли это количество, исходя из его физиологических показаний. Если животное не получило своей нормы, то умный аппарат его «докормит».
 Энергетические концентраты – одна из важнейших частей рациона животных. Не получившая достаточного количества энергетического корма корова не сможет дать того количества молока, на которое рассчитывает животновод, потому что на производство молока животное тратит большое количество энергии, которое необходимо восполнять.
 На случай, если животное заболело, предусмотрена система электронных ворот. Как только с чипа поступила такая информация, срабатывает система ворот, и  оно сразу после дойки  идёт туда, куда его при помощи этой системы направляют, а именно в блок для проблемных животных, где им уже займутся специалисты. Как видим, в этой технологии учитывается каждая мелочь.
 Для такого производства нужен высокоудойный скот. Потому что, имея такой затратный механизм, жизненно  необходимо, чтобы он себя оправдывал. Истина, известная даже ребёнку. Покупка животных за границей - тоже удовольствие не из дешёвых, поэтому желательно получить от коровы четыре-пять удоев (лактаций). Иначе овчинка не будет стоить выделки.
 Конечно, от специфического запаха корма в помещении никуда не деться. Однако это не тот запах, к которому мы привыкли, бывая на обычных фермах, когда, приезжая из командировки, пытались избавиться от насквозь пропитавшего одежду силосного амбрэ. На ферме нового типа работает проточно-вытяжная вентиляция, опускаются окна, то есть организовано движение воздуха. Да и само помещение не даёт запахам концентрироваться в силу того, что размеры его огромны. Высота корпуса вакинской фермы, на мой взгляд, равна высоте трёх обычных классических ферм. Думаю, нетрудно представить себе масштаб такого сооружения. Там и естественная вентиляция воздуха делает своё дело.

Не зависеть от переработчиков

 В ближайшее время будет запускаться второй корпус. Туда планируется завезти ещё 480 «иностранок», из них 120 – джерсейской породы, чьё молоко отличается повышенной жирностью и высоким содержанием белка. Это нужно для создания условий для собственной переработки молока (в ближайшем будущем в Вакине будет построен молокозавод), чтобы не зависеть от перерабатывающих предприятий, которые (и это не секрет) очень часто занижают цену на молочное сырьё. Мощность перерабатывающего комплекса 30–150 тонн молока в день.
 Мегаферма – сложная система, где учитываются все тонкости производства молока. Казалось, рождённые и живущие среди механизмов, животные и сами становятся частью этого механизма. А вот Александр Анатольевич подметил, что датчанки очень отзывчивы на доброту, не любят окриков, а если на животное повышают голос, оно восстаёт против такого обращения: начинает нервничать, беспокоиться. Наоборот, разговаривая спокойно, ласково похлопывая, можно без труда добиться того, чтобы животное добровольно шло туда, куда нужно. Так что доброе слово и… корове приятно.

Вместе с ДеЛаваль

 Монтаж, наладку, обучение тонкостям работы с аппаратурой сопровождают специалисты фирмы ДеЛаваль – поставщика техники и оборудования для комплекса. Существует специальная программа, по которой работники, от управляющего персоналом до слесаря, пройдут курс обучения технологии производства, поведения в случае внештатных и аварийных ситуаций. Уровень квалификации должен быть подтверждён теми знаниями и опытом, который они получат. Для тех, кто непосредственно обращается с животными на ферме, особенно в период карантина, предусмотрен одноразовый комплект одежды и обуви.
Сейчас строится родильное отделение, идёт закладка корпуса для содержания сухостойных коров. В общем, здесь всё очень и очень серьёзно. Самая настоящая молочная индустрия.

Своя кормовая база

 Чтобы иметь собственную кормовую базу, в ООО «Вакинское Агро» вплотную занялись растениеводством: расширением посевных площадей, обеспечением этой отрасли всем необходимым – техникой, удобрениями и т.д.
Кстати, много серьёзной техники уже закуплено: тракторы «Челленджер», «Джон Дир», зерноуборочные комбайны «Клаас». Это очень производительные и дорогостоящие машины.
Стоит ли говорить, что будущее животноводства – за такими вот «умными фермами». «Вакинское Агро» – первая ласточка в области. И, очень на это надеемся, не последняя.


5145 просмотров 1 комментарий
Всего комментариев: 1
avatar
Можно порадоваться за датских коров, что им создали благоустроенные условия для откорма.
Можно порадоваться за фирму Делаваль.
Можно порадоваться за забугорных производителей сельхозтехники.

Но что-то как-то не очень, или даже совсем не раскрыта тема - в чем можно порадоваться за жителей нашего района при появлении всего этого роботизированного хозяйства. Разве не это должно быть главной заботой всевозможных глав и руководителей? Столько много слов и знаков препинания, а главного нет. Хотя может быть, этого главного просто я не вижу.
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?