Тяжело в ученье… Под Рязанью показательно ликвидировали лесной пожар

Тяжело в ученье… Под Рязанью показательно ликвидировали лесной пожар

Тяжело в ученье… Под Рязанью показательно ликвидировали лесной пожар

Очаг природного пожара был обнаружен при проведении воздушной разведки с использованием мотопланера марки «Штемми», оборудованного тепловизором, позволяющим обнаруживать любые очаги возгорания, в том числе очаги торфяных пожаров на глубине до 1 м. В состав экипажа мотопланера входит представитель Главного управления МЧС России по Рязанской области, осуществляющий непосредственно наблюдение и передачу информации. Информация об обнаруженном очаге передается в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Рязанской области. При получении информации о пожаре оперативной дежурной сменой организуется взаимодействие с ответственными службами области по реагированию на обнаруженный очаг пожара.
 
Для проведения наземной разведки очага пожара и осуществления первичных мер по его локализации к очагу пожара прибывают разведывательные группы от ГУ «Пожлес» на лесопатрульных автомобилях высокой проходимости, в то же время в населенном пункте Сельцы проводится оповещение населения об угрозе природного пожара с использованием электросирены. В связи с угрозой природного пожара населенному пункту принимается решение об эвакуации населения. Население собирается на заранее определенном пункте сбора для регистрации и посадки на транспорт.

Очаг условного пожара был опахан, к тушению привлекались трактор с бочкой, которыми, кроме автоцистерн пожарных, укомплектованы пожарно-химические станции ГУ «Пожлес». Для защиты населенного пункта в помощь прибыли пожарные подразделения добровольной пожарной охраны и государственной противопожарной службы Рязанской области. Представленные на показном занятии АРС-14 поступили на вооружение пожарных подразделений Рязанской области в 2011 году из министерства обороны. Машины прошли переоборудование, соответствующую подготовку и поставлены в расчет. Прибывающие пожарные подразделения осуществляют боевое развертывание на границе населенного пункта со стороны угрозы от очага природного пожара.
 
 

Для защиты населенного пункта проложили минерализованные полосы с использованием инженерной техники от организаций Рязанской области. Было произведено устройство противопожарного разрыва с использованием специализированной техники ОАО «Рязаньэнерго». Представленный на показном занятии трактор оборудован роторным механизмом, позволяющим прокладывать минерализованную полосу шириной до 2 метров в лесном массиве с диаметром стволов деревьев до 25 см. Общими усилиями условный пожар был ликвидирован.

Подводя итоги занятий, начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров отметил слаженную работу всех ведомств, особо подчеркнув, что оперативному обнаружению очагов и их ликвидации в Рязанской области способствует и укрепление материально-технической базы ведомств, привлекаемых к тушению природных пожаров и защите населенных пунктов, расположенных близко к лесным массивам, сообщает сайт регионального ГУ МЧС РФ.


Автор: Наша Рязань
2343 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
акция от строительной компании реконструкция в рыбном
Рыбновская Слобода
Что вы делаете дома?