«Волшебный свет игры». Музей С.А. Есенина победил в престижном конкурсе и получил грант

«Волшебный свет игры». Музей С.А. Есенина победил в престижном конкурсе и получил грант

«Волшебный свет игры». Музей С.А. Есенина победил в престижном конкурсе и получил грант
в 20:55:26 | Культура
 Проект «Волшебный свет игры» был разработан на основе научных исследований, посвященных новой экспозиции «Поэт и пастырь», открытой в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в 2010 году, в восстановленном доме священника И.Я. Смирнова. Часть экспозиции рассказывает об увлекательных домашних играх начала XX века, в которых принимал участие будущий поэт. Именно поэтому восстановленный дом священника и станет площадкой для реализации нового проекта.
 Автором проекта является младший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Валерия Евдокимова, выпускница Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина.
 Проект предполагает развитие, разработку и реализацию увлекательной интерактивной образовательной программы, которая позволит не только рассказать о мире утерянных и забытых домашних игр, популярных в начале ХХ века, но и позволит обучить детей и взрослых играм прошлого. Традиция всей семьей участвовать в домашних играх была очень древней и носила не только развлекательный, но и познавательный характер: так происходила передача опыта, развитие ребенка и тесное общение внутри семьи. В современном мире, когда проблема «детского одиночества» возникает всё чаще, возрождение таких занятий очень важно. Актуальность проекта «Волшебный свет игры» состоит в том, что он предполагает включиться в игру не только ребенку, но и взрослому. Это даст возможность сплотить детей и родителей и рассказать историю своей семьи по-новому. В то же время реконструкции, созданные на основе научных разработок музея, позволят посетителям оказаться в прошлом, познакомиться с культурой русского народа.
 Программа будет состоять из трех частей, посвященных игре в крокет и лото, созданию театра теней и игр с помощью «Волшебной камеры». По старинным схемам будет создана модель «Волшебной камеры», прообраз «Волшебного фонаря». Каждый ребёнок сможет управлять ей самостоятельно. Кроме того, на основе материалов музейных коллекций он составит свою историю для «Волшебной камеры».
 Дать жизнь проекту «Волшебный свет игры» планируется в сентябре 2011 года. Он будет интересен как семьям, так и детским, и школьным группам, сообщила «Нашей Рязани» заведующая отделом маркетинга и связей с общественностью музея-заповедника Жанна Полушкина.
 Конкурс музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» проводится с 2003 года Благотворительным фондом Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). За восемь лет работы на конкурс было прислано более 3000 заявок, из них 137 проектов уже получили грантовую поддержку.

По информации газеты "Наша Рязань"
1205 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Суши-Бар Йена
Сколько приложений установлено в вашем смартфоне?