За период 2012 года в Рыбновском районе зарегистрировано 4 ДТП с участием мототранспорта

За период 2012 года в Рыбновском районе зарегистрировано 4 ДТП с участием мототранспорта

За период 2012 года в Рыбновском районе зарегистрировано 4 ДТП с участием мототранспорта
в 18:29:09 | Полиция
За период 2012 года в Рыбновском районе зарегистрировано 4 ДТП с участием мототранспорта За 4 месяца 2012 года на территории Рязанской области значительно возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспортных средств, включая скутеры и мопеды, и если в 2011 году было зарегистрировано 11 таких ДТП, в которых пострадало 14 человек, то в 2012 году зарегистрировано 22 ДТП, в которых 2 человека погибло и 23 получили различные травмы.
 За истекший период 2012 года на территории Рыбновского района зарегистрировано 4 ДТП с участием мототранспорта, так:
14 апреля 2012г. в 19ч.50мин. на перекрестке улиц Тепловозная и Рябиновая г.Рыбное мужчина получил травмы упав с мотоцикла ИЖ-Планета-3.
 Чуть позже, в этот же день, в 20ч.26мин. 14 апреля, произошел такой же инцидент, когда еще один мужчина  упал  с мотоцикла.
 Трагичная ситуация произошла 17 мая 2012г. в с.Новоселки, в 19ч.55мин. женщина на квадроцикле не справилась с рулевым управлением и совершила наезд на опору ЛЭП, в результате чего от полученных травм скончалась на месте ДТП.
 19 мая 2012г. на ул.Юбилейная г.Рыбное двое школьников на скутере наехали на двух взрослых пешеходов, в результате чего все четверо получили различные травмы, причем дети пострадали больше.
 О проблеме дорожно-транспортного травматизма детей-водителей мототранспорта говорится не мало, и ни для кого не станет открытием тот факт, что скутер, такой безобидный и почти игрушечный на вид, является самым опасным транспортным средством из всех.
 Объяснений тому несколько. Самое главное – законодательство не требует от водителя скутера ни регистрации "железного коня", ни получения водительского удостоверения, ни даже знания Правил дорожного движения (прямо об этом не говорится, но как можно проверить знания ПДД у водителя, который не сдаёт ни теоретический, ни практический экзамен?). Вот и получается, что на дорогу зачастую выезжает водитель, не обладающий ни знаниями требований ПДД, ни навыками взаимодействия с другими участниками дорожного движения. При этом, он управляет источником повышенной опасности, свидетельством чего часто являются травмы и даже гибель не только водителя скутера, но и его пассажира, а также других участников дорожного движения.
К сожалению, родители, не смотря ни на какие уговоры, продолжают покупать своим детям скутеры, считая подарок этой дорогостоящей "игрушки" лучшим проявлением родительской заботы.
 Такая "забота" имеет разную природу. Одни родители вручают чаду ключи от скутера, не имея ни малейшего представления ни о Правилах дорожного движения, ни об опасности, таящейся в новой "игрушке" сына или дочери.
 Другие – прекрасно осведомлены о возможных последствиях приобретения такого подарка, опрометчиво радуя таким образом ребёнка, они сознательно подталкивают новоявленного водителя к беспечной езде, полной риска и опасностей.
Результат в обоих случаях может быть одинаков – травмы, а то и гибель горе-водителя, горе близких людей.
Дети за рулём скутеров чаще всего попадают в ДТП из-за несоответствия скорости движения конкретным дорожным условиям, не соблюдают очерёдность проезда транспортных средств, не знают значения дорожных знаков и разметки. И, в большинстве случаев, управляют скутером без мотошлема.
 Между тем, родителям следует, во-первых, отказаться от несвоевременной покупки ребёнку мопеда или скутера (согласно ПДД ими может управлять лицо, достигшее 16-летнего возраста), во-вторых, если эта покупка всё же планируется, досконально разъяснить подростку необходимые требования ПДД, добиться от него чёткого понимания правил участия в дорожном движении, дав понять, что, несмотря на отсутствие водительского удостоверения или молодой возраст, водитель скутера – полноправный участник дорожного движения, обладающий, кроме прав, ещё и целым рядом обязанностей. Одним словом, дать понять, что опасность несёт не сам скутер, а несерьёзное к нему отношение.
С целью повышения безопасности дорожного движения и снижения количества ДТП с участием мототранспорта, с  17 по 27 мая 2012г. на территории  всей Рязанской области и, Рыбновского района в частности, проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений ПДД водителями мототранспорта, в ходе которых наказанию будут подвергаться не только взрослые водители, но и несовершеннолетние участники дорожного движения.
 ГИБДД напоминает владельцам и водителям мототранспорта, что в соответствии с пунктами 2.1.2 и  24.3 Правил дорожного движения, водитель, при управлении мотоциклом, мопедом или скутером должен быть в застегнутом мотошлеме. Согласно ст. 12.6 КоАП РФ за управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застегнутых мотошлемах – влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.


Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Рыбновскому району старший лейтенант полиции Тихомиров Д.О.
1691 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
акция от строительной компании реконструкция в рыбном
Рыбновская Слобода
Что вы делаете дома?