Задержан главный спасатель Рязанской области, уроженец Рыбного Олег Никифоров

Задержан главный спасатель Рязанской области, уроженец Рыбного Олег Никифоров

Задержан главный спасатель Рязанской области, уроженец Рыбного Олег Никифоров
в 11:58:42 | Криминал

 По неофициальным данным, 23 января был задержан руководитель ГУ МЧС по Рязанской области Олег Никифоров, а его рабочий кабинет опечатан. Предположительно, произошло это в рамках расследования фактов присвоения сотрудниками рязанского МЧС денежных средств, выделенных из федерального бюджета для премирования сотрудников. Представители Следственного управления Следственного комитета по Рязанской области заявляют о том, что данным делом занимается УФСБ по Рязанской области, где, в свою очередь, от комментариев пока отказываются. Известно, что 23 января в ГУ МЧС проводились следственные действия, результатом которых и стало задержание Никифорова. В настоящее время ожидается решение суда, который должен определить меру пресечения главы рязанского МЧС.

Напомним, 22 января Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области сообщило, что отделом по расследованию особо важных дел завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших помощников начальника ГУ МЧС России по Рязанской области по безопасности и кадрам и начальника одной из пожарных частей Рязани, сообщает сайт ведомства. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), ч. 3 ст. 138 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Следствием было установлено, что в период 2009-2011 годов помощник начальника регионального управления МЧС по кадрам и начальник пожарной части оформили гражданина на аттестованную должность без фактического выполнения им служебных обязанностей. Начисленную по указанной должности заработную плату в сумме более 600 тысяч рублей они распределили между собой. Все трое обвиняемых также получили от данного гражданина взятку на общую сумму 220 тысяч рублей за фиктивное оформление его на аттестованную должность и последующее их незаконное бездействие по этому факту.

Помимо этого, помощник начальника управления по безопасности потребовал от него в качестве взятки ещё 40 тысяч рублей, половину из которых получил, а при передаче 29 декабря 2011 года остальных 20 тысяч рублей был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ России. Кроме того, он же обвиняется в приобретении специального технического средства — авторучки, предназначенной для получения негласной информации, а начальник пожарной части — в совершении четырёх преступлений по присвоению денежных средств на общую сумму около 1,5 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета для премирования сотрудников.

Олег Никифоров родился 28 декабря 1965 года в городе Рыбное Рязанской области. Окончил Костромское высшее командное училище химической защиты в 1987 году и Военно-инженерную академию имени Куйбышева в 1997 году. С 1987 по 1994 годы проходил службу в должностях от командира взвода санитарной обработки роты химической защиты 894-го отдельного механизированного полка ДВО до старшего помощника начальника 1012-ой мобилизационной группы при 187-ой отдельной мобильной механизированной бригады гражданской обороны ДВО.

С 1997 по 1998 годы занимал должность заместитель начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Брянска. С 1998 по 2000 годы — начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям — заместитель начальника гражданской обороны города Брянска. С 2000 по 2005 годы начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям — заместитель начальника гражданской обороны города Рязани. С 2005 года и по настоящее время Олег Никифиров является начальником Главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Рязанской области. Он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, неоднократно руководил ликвидацией крупных сложных пожаров и аварий. Имеет государственные награды: медаль «За спасение погибавших» — 1997 год, медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» — 2007 год, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени — 2008 год, медали за выслугу лет, наградное холодное оружие — кортик генеральский.  

Справка (по материалам сайта ГУ МЧС России по Рязанской области):
Никифоров Олег Михайлович родился 28 декабря 1965 года в Рыбном Рязанской области;
в 1987 году окончил Костромское высшее командное училище химической защиты году, в 1997 году – Военно-инженерную академию им. Куйбышева;
в 1987-1994 годах на разных должностях проходил службу в Дальневосточном военном округе;.
в 1997-1998 годах – заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Брянска;
в 1998-2000 годах – начальник управления по делам ГО и ЧС – заместитель начальника ГО Брянска;
в 2000-2005 годах – начальник управления по делам ГО и ЧС – заместитель начальника ГО Рязани;
с 2005 года – начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области;
участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, неоднократно руководил ликвидацией крупных сложных пожаров и аварий;
награждён медалью «За спасение погибавших» (1997), медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» (2007), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (2008), медалями за выслугу лет, наградным холодным оружием – генеральским кортиком (2010).
4003 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
акция от строительной компании реконструкция в рыбном
Рыбновская Слобода
Что вы делаете дома?