Деревня Чешуево, Рыбновский район

Деревня Чешуево, Рыбновский район

Деревня Чешуево, Рыбновский район
в 21:15:25 | Деревни и села
 С детства мы знаем и помним замечательные стихи нашего земляка Сергея Есенина. Он много раз бывал на станции Дивово проездом из Москвы домой или обратно. Эта дорога проходила через деревню Чешуево.
 Мы захотели узнать, что представляет собой дорога, которой он ехал или шел до отчего дома.

В путь по родному краю

 В сентябре 2012 года учащиеся 5–8 классов Чурилковской средней школы отправились после уроков на поиски деревни Чешуево. Мы знали, что она находится за деревней Демидово в шести километрах от Федякино. Когда-то через нее проходила дорога Дивово–Константиново, а сейчас она осталась в стороне, так как шоссейная дорога, связывающая эти населенные пункты, проходит через деревни Вакино и Федякино. Так и осталась стоять на краю Раменского леса эта деревенька. Нам стало интересно, живут ли там люди, как они живут, какой была эта деревня в прошлом. Посидели, подумали – и в путь...
 От рыбаков мы знали, что они часто ездят рыбачить на чешуевский пруд по проселочным дорогам мимо полей вдоль Демидовского оврага слева от леса Подосиновка, а далее – вдоль посадок. По этому пути на велосипедах мы и отправились к деревне Чешуево, которая находится в низине, в русле реки Сосенки. Плотина перегородила маленькую речушку и образовался пруд. Он нас порадовал чистой зеркальной поверхностью и красивыми берегами. Мы сделали привал, хотя и не очень устали, проехав всего около восьми километров, но уж очень хотелось полюбоваться пейзажем. Вдруг мы услышали колокольный звон. Оказывается, неподалеку развернулось большое строительство коттеджного поселка «Раменские дворики», и уже функционирует небольшая новенькая церковь.
Насладившись чудным колокольным звоном и красотой осеннего пейзажа, тронулись в путь. Нам поскорее хотелось познакомиться с местными жителями деревни Чешуево. Пришлось проехать через заброшенную ферму, машинный двор.

Историческая справка

 В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» сообщается, что село в начале XVI было продано Аксеном Бесковым Солотчинскому монастырю. В 1615 году согласно «Подлинной выписи с описанием Солотчинского монастыря и принадлежащих оному сел» крестьяне села Чешуево освобождались от повинностей на пять лет. Чешуево в этих документах значится как село, потому что здесь была церковь Вознесения. В 1896 году в селе была открыта церковно-приходская школа из красного кирпича.
 Въехав в деревню, мы увидели полуразрушенное здание из красного кирпича и поняли, что это бывшая школа. Значит, церковь находилась поблизости, но, к сожалению, от нее ничего не осталось. Она была разрушена. Поднявшись на холм, мы разглядели старое, поросшее деревьями и травой кладбище.
 Нас поразили огромные старые деревья, которые росли вдоль дороги. Своей необычной формой они напоминали то крылья ангела, то триумфальную арку. Удивительно спокойными были пейзажи этого покинутого людьми края, как будто мы попали в сонное царство из сказки. А каким вкусным, прекрасным был воздух этой сказки. Мы с любопытством заглянули в глубокий колодец, полюбовались заросшими садами, посидели на крылечке заброшенного дома.

Последние из «могикан»

 Услышав лай собаки, мы поняли, что где-то все-таки живут люди. Действительно, пять домов на краю деревни были жилыми. Местные жители с интересом смотрели на нас и выясняли, зачем мы приехали, дали напиться воды. Они показали нам свои цветники, сады. Мы познакомились с единственным коренным жителем Чешуево Александром Федоровичем Макаровым. На его доме висела табличка, из которой мы узнали, что его отец Федор Семенович был почетным колхозником колхоза имени Кирова.
 Александр Федорович предался воспоминаниям. Он рассказал, что наибольшего расцвета село достигло в 1924 году. В Чешуеве было 153 двора, 778 жителей. Село состояло из пяти улиц: Табачная, Романовка, Бугры, Середочка и Жуковка. Александр Федорович подтвердил, что старинная дорога на Константиново проходила неподалеку от его дома. Его мама Матрена Ивановна рассказывала ему, что однажды она видела Сергея Есенина. В деревне была свадьба, второй день, Есенин остановил бричку, взял в руки черную курицу с лентами и пустился в пляс. Наплясавшись, снова сел в бричку и поехал на станцию Дивово.
 Александр Федорович поведал нам и о своем дяде Александре Леонтьевиче Парамонове. Он был командиром Красной Армии. В 1941 году его дивизия попала в окружение в районе города Винницы. На оккупированной территории в селе Константиновка ему удалось устроиться на работу к немцам заведующим складом. Парамонов владел немецким языком и, переодевшись в форму немецкого майора, проезжал туда, куда обычным людям было не пройти. Его отряд держал связь с партизанами. Днем «Дядя Саша» (его подпольная кличка) работал на складе, а ночью его диверсионная группа совершала налеты на фашистов, помогала убегать из плена советским пленным солдатам. Бежавшие пленные сообщали ценные сведения о военных укреплениях немцев в районе Винницы. Но «Дядю Сашу» предали, немцы узнали его настоящее имя, и что он является комиссаром 139-й стрелковой дивизии. Немцы издевались над ним, пытали, предлагали работать на них.
 В ноябре 1942 года он был зверски замучен гестаповцами. Парамонов погиб как герой. В книге Ивана Кожина «Рыбновская земля» мы нашли его фотографию и рассказ о нем.
 Александр Федорович с гордостью рассказал и о себе. Он много лет работал на станкостроительном заводе города Рязани. Получил квартиру в Канищево, но каждое лето с внуками он возвращается на свою родину.
 Мы встретились и побеседовали с единственным жителем, который остается зимовать в деревне. Это Нина Александровна Новикова. На лето к ней приезжают дети и внуки. Около дома сделана детская спортивная площадка, можно заниматься спортом, купаться в пруду, ловить рыбу, а также собирать грибы в Раменском лесу. Мы решили проверить, есть ли еще грибы в этом лесу. В овраге на опушке мальчики нашли и белые, и подберезовики.
 …Уезжать совсем не хотелось. Мы даже немного завидовали жителям этого тихого уединенного уголка. На обратном пути мы еще раз взглянули на заброшенную усадьбу, заросшую деревьями и бурьяном, миновали песчаную плотину. Мы уезжали, любуясь последними красками осени, скромными полевыми цветами, чудесными березовыми перелесками.
 Эта поездка оставила неизгладимое впечатление, ведь мы открыли еще одну страничку истории нашей малой Родины. Хочется верить, что деревушка еще вздохнет полной грудью и ее не постигнет участь других заброшенных деревень.

Газета «Приокская новь»,

4603 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Чт, 2020-10-01, 08:09:32

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Что вы делаете дома?
ФСК Звезда Рыбное
pedant-perm.ru