Виктор Ерофеев. Строки моей биографии

в 11:53:44 | Досье и биографии
 Я родился 14 января 1942 года в глухой деревне Шушпаново Рыбновского района. В деревне не было ни клуба, ни библиотеки, ни магазина, ни медпункта, ни электричества. Была только начальная школа. Учителем в ней работал Федор Степанович Фадеев (тот самый Федя Фадеев, игру которого на баяне любил слушать Сергей Есенин). Это был изумительно отзывчивый человек. К нему за советами постоянно шли односельчане, и для каждого из них у него находились добрые слова. Все свободное время дети проводили со своим учителем. Он учил нас новым играм. Вместе с учителями мы слушали музыку, летом собирали грибы и ягоды, зимой строили карусель, ходили в соседнее село смотреть кино. Сельский учитель был не только учителем, но и организатором образа жизни сельчан.
 Вот тогда я понял, как важно стать нужным для тех, с кем рядом живешь.
 После окончания в 1952 году начальной школы приходилось ходить в соседнее село в Федякинскую семилетнюю школу. Подвоза учащихся тогда не было. Ходили пешком. Особенно трудно было зимой по бездорожью проходить 4 км. Но и в этой школе мне повезло. Федякинскую школу в годы моей учебы возглавлял Николай Иванович Морозов, а биологию вела Анна Владимировна Жукова. У них в кружке юннатов я изучал садоводство. Вокруг школы рос прекрасный сад. Это была замечательная база для успешной опытнической работы. В 1954 году школа стала участницей ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки). Группу юннатов пригласили на открытие выставки. Целую неделю мы любовались красотой павильонов, фонтанов, цветников. За успехи в опытнической работе я был награжден бронзовой медалью участника ВСХВ.
 Средних школ в районе было мало. Для получения среднего образования мне пришлось ежедневно ездить в Рыбное, в железнодорожную школу № 13 (ныне школа № 4). В этой школе мне особенно запомнился кружок  радиотехники, которым руководил Дмитрий Иванович Крылов. Навыки, полученные в кружке, позже очень пригодились в работе.
 Общение с замечательными учителями определило мой выбор профессии. В 1958 году я поступил в Рязанский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. После окончания института я вернулся в родной колхоз, во вновь построенную Старолетовскую восьмилетнюю школу. С особой благодарностью вспоминаю завуча этой школы Екатерину Александровну Федоткину. Она удивительно тонко растила из меня учителя, поддерживала все мои начинания. Это окрыляло. В этой школе мы создали приличную для того времени кабинетную систему занятий. В эпоху советского дефицита многое оборудование делали сами. Целыми днями  были в школе. Домой возвращались вечером. Вместе со мной в школе были мои лучшие ученики. Турпоходы, подготовка и участие в олимпиадах, творческие вечера настолько сдружили меня с учениками, что дружба продолжалась и после окончания ими школы. Большинство из них окончили ВУЗы и успешно трудятся.
 За 4 года работы я «дорос» до директора школы, но вскоре понял, что это «не мое». Хозяйственная и бумажная работа, совещания отрывали от учебного процесса и общения с детьми. И когда в 1968 году колхоз «Россия» построил новую Батуринскую школу, я перешел в новую школу на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
 Имея за плечами отличный пример работы завуча Старолетовской школы Екатерины Александровны Федоткиной, я знал как нужно организовать методическую работу. В этом была особая необходимость, ведь в новую школу пришли молодые выпускники пединститута. Мне очень хотелось быть для них не только контролером, но и наставником. И скоро в школе организовался работоспособный коллектив единомышленников.
 В передовой колхоз часто приезжали делегации из-за рубежа, и главной задачей педагогического коллектива было создать школу, которую не стыдно было бы показать иностранным гостям.
Основным направлением нашей работы было создание в школе оптимальных условий для развития личности детей. И нам это удалось. Через несколько лет школа стала одной из лучших не только в районе, но и в области. Благодаря поддержке руководства колхоза школа стала школой полного дня. Сельский ДК, сельская библиотека, музыкальная и спортивная школы, оборудование учебных кабинетов позволили занять детей интересными и полезными занятиями в течение всего дня. Опытом работы сельской школы я делился на коллегии Министерства образования СССР. Материалы были опубликованы в журнале «Воспитание школьников».
 Учебные кабинеты «с нуля» оснащались современными средствами обучения. Первой среди восьмилетних школ района наша школа стала использовать в учебном процессе компьютеры. Скоро школа стала базовой Рязанского института повышения квалификации учителей. На базе школы проводились методические семинары учителей района, области и России. Студенты Рязанского пединститута были частыми гостями в школе. Они посещали уроки лучших учителей, на практике знакомились с методами оптимального использования средств обучения. Меня часто приглашали в пединститут для чтения лекций по методике преподавания математики и физики. Мой опыт по развитию интеллектуальных способностей учеников на уроках математики обобщен Рязанским институтом повышения квалификации учителей и описан в отдельной брошюре.
 Наши старания не остались незамеченными. Из 15 человек педагогического коллектива 3 учителя получили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», 6 учителей награждены значками «Отличник народного просвещения». Среди награжденных был и я. В 1973 году меня наградили значком «Отличник народного просвещения», в 1978 году – орденом «Знак Почета», в 1983 году мне было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
 50 лет я проработал в сельской школе. Почти все односельчане – мои ученики. При встречах они с благодарностью вспоминают то время, когда учились в школе. Их благодарность – моя высшая награда.

Газета «Приокская новь»,

2076 просмотров 0 комментариев