Летчики-асы - Полина Осипенко и Анатолий Серов. Как погибли Герои СССР

11 мая 1939 года в небе над Рязанской областью в д. Высокое Рыбновского района произошла авиационная катастрофа, унесшая из жизни легендарную советскую летчицу Полину Осипенко и начальника главной летной инспекции ВВС РККА Анатолия Серова.
 Причины катастрофы, в которой погибли Полина Осипенко и Анатолий Серов до сих пор неизвестны. Двое Героев Советского Союза, две живые легенды - начальник главной летной инспекции ВВС РККА Анатолий Серов и мировая рекордсменка майор Полина Осипенко садятся в учебный самолет УТИ-4. Полина и Анатолий в тот день летели по приборам, имитируя полет в отсутствии видимости. Приборы, похоже, наврали, и самолёт ушел в штопор. О конструктивных недостатках самолета было известно, но в официальной версии катастрофы им не придали значения.
 Анатолий Серов был известен тем, что в ночном бою над Испанией сбил бомбардировщик Франко. Полина Осипенко - известная всей стране летчица-рекордсменка, настоящая легенда советской авиации.
 Полина родилась в селе Новоспасовка, окончила два класса церковно-приходской школы и отправилась работать. В 1929 году она окончила шестимесячные курсы птицеводов в Киеве по специальности «инструктор по организации птицеводческих ферм». Работала заведующей птицефермой в колхозе им. Котовского.
 Биографы Полины Осипенкоо рассказывают немало историй, которые рисуют жизнь женщины-летчицы в ореоле героической романтики. Одна из них повествует, как однажды на луг около птицеводческой фермы опустились два самолета. Все колхозники прибежали к самолетам. Полина увидела среди летчиков женщину. Это настолько ее поразило, что она решила научиться летать и сама.
 В 1926 году Полина вышла замуж за своего односельчанина - военного летчика, который сыграл важную роль в ее дальнейшей судьбе и во многом помог ей стать летчицей. В апреле 1931 года она уехала из Новоспасовки к своему мужу в Качу, где тот служил. Первая попытка Полины поступить в военную школу летчиков им. Мясникова не увенчалась успехом, и она устроилась работать официанткой в столовую, чтобы быть поближе к аэродрому. Полеты происходили на нескольких площадках, куда к полудню на самолете У-2 привозили стартовый завтрак. В этих полетах муж разрешал ей подержаться за управление.
 Полина не опустила руки, когда не смогла поступить в летную школу. Она каждый день упрашивала начальника принять ее на учебу. В итоге настойчивую девушку допустили к занятиям. Трудолюбивая девушка превзошла все ожидания учителей, продемонстрировав со временем великолепную технику пилотирования. Поразительно, что Полина, получившая скудное образование в начальной школе, сумела разобраться в сложных дисциплинах авиационного училища.
 После окончания школы военного пилота направили на службу в авиационную часть. Полина Осипенко неустанно совершенствовалась как летчица. Она была на редкость настойчива, упорна, трудолюбива. В одном из полетов она достигла рекордной высоты среди женщин в открытой кабине — 8804 метра.
 В 1936 году Полина Осипенко участвовала во Всесоюзном совещании жен командного и начальствующего состава РККА в Кремле и была представлена руководству страны. С высокой трибуны она заявила: «Обещаю летать выше всех девушек мира!».
 Сначала летчица решила перекрыть достижение итальянки Негрон, гидросамолет которой поднялся на высоту 6200 метров. 22 мая 1937 года Осипенко установила мировой рекорд, поднявшись на высоту 9100 метров. Через два дня - мировой рекорд при полете с грузом: 7009 метров груз в одну тонну.
 2 июля 1938 года экипаж в составе Полины Осипенко, второго пилота Веры Ломако и штурмана Марины Расковой установил женский мировой рекорд полета по прямой (беспосадочный перелет Севастополь–Архангельск). За свой подвиг Осипенко первой из женщин страны получила звание Героя Советского Союза.
 24-25 сентября 1938 года вместе с Валентиной Гризодубовой и Мариной Расковой Полина Осипенко совершила рекордный беспосадочный перелет на самолете «Родина» по маршруту Москва - Дальний Восток (Комсомольск-на-Амуре). А вскоре, в ноябре 1938 года, все члены экипажа были удостоены звания Герой Советского Союза.
 В мае 1939 года майор Полина Осипенко, работавшая тогда в летной инспекции, должна была принять участие в сборах командиров для тренировки в слепых полетах на курсах усовершенствования начальствующего состава.
 В первый день летчики работали в помещении с тренажером. Они по очереди занимали кабину и выполняли по приборам задание инструктора. На следующий день летали с инструкторами и только на третий день перешли к самостоятельным полетам.
 С утра 11 мая облака низко нависли над землей. Но полеты начались в точно указанное в графике время. Каждый самолет летал в отведенной ему зоне.
 По предложению Героя Советского Союза Анатолия Серова, также проходившего обучение на этих курсах, летчики разделились на пары: один находился в закрытой кабине, другой - в открытой, вместо инструктора. Потом менялись местами.
 Серов вылетел на задание с Полиной Осипенко. Сначала она находилась в закрытой кабине и вела машину вслепую. В это время Серов, сидя в передней открытой кабине, корректировал полет. После сел в закрытую кабину, место инструктора заняла Полина Осипенко. Самолет легко и красиво пошел в воздух. Но это был последний полет замечательных летчиков.
 Полёт был рассчитан на 40 минут, но в расчётное время лётчики на базу не вернулись. В 9 часов 40 минут на их поиски вылетел майор Литвинов, который обнаружил УТИ-4 Серова — Осипенко разбившимся между деревнями Высокое и Фурсово, в 25 километрах северо-западнее Рязани.
 Согласно свидетельствам многочисленных очевидцев, лётчик снизил самолёт до высоты 300—500 метров, после чего приступил к выполнению виражей. Первый вираж был выполнен успешно, но при переходе на второй пилот сильно задрал нос, вследствие чего машина потеряла скорость и свалилась в штопор. По тому, что колпак кабины Серова был откинут, а УТИ-4 вошёл в землю в начальной стадии пикирования было понятно — экипаж понимал, что происходит, и пытался вывести самолёт из штопора. Наручные часы лётчика, остановившиеся от удара, показывали время 9 часов 9 минут.
На основании проведённого расследования был сделан следующий вывод о причинах катастрофы:
1) потеря высоты до 500—300 метров вместо заданной не ниже 1000 метров;
2) совершая полёт под колпаком, А. К. Серов совершил пилотажную ошибку на малой высоте, потеряв скорость, свалился в штопор;
3) инструктор-контролёр П. Д. Осипенко не сумела своевременно вмешаться в управление самолётом и скорректировать допущенную ошибку.
 В приказе НКО «О мерах по предотвращению аварийности в частях Военно-Воздушных Сил РККА» № 070 4 июня 1939 года действия комбрига Серова и майора Осипенко были охарактеризованы как «безобразное, больше того, преступное нарушение элементарных правил полётов, обязательных для каждого лётчика, и начальников — в первую голову».
 Таким образом, вся ответственность за катастрофу была возложена исключительно на экипаж самолёта. Безусловно, неоправданный риск со стороны комбрига Серова действительно имел место. Тем не менее, из расследования была полностью исключена техническая составляющая катастрофы. Многие советские лётчики и авиационные специалисты действительно отмечали серьёзные конструктивные недостатки истребителя И-16 и его учебной модификации УТИ-4. В частности лётчик-испытатель Ю. К. Станкевич отмечал:
 Вследствие неустойчивости самолёта даже небольшие продольные усилия «от себя», порядка 4-5 кг на установившихся режимах полёта для лётчика неприятны (утомляется рука). На фигурах возникают резкие перепады давления на ручку, неприятные для лётчика. Открытые щитки ухудшают продольную устойчивость и увеличивают усилия «от себя». При открытии щитков самолёт кабрирует, при уборке резко проваливается и имеет тенденцию к пикированию. …При переходе на большие углы атаки неустойчивость резко возрастает… При высоком выравнивании сваливается на правое крыло, эффект элеронов для парирования сваливания недостаточен.
 Зинаида Чалая в своей книге воспроизводит мнение анонимного эксперта о самолёте УТИ-4 как о чрезвычайно чуткой машине, требующей исключительной бдительности во время полёта и пилотирования. Малейшая оплошность, легко поправимая на другом самолёте, на этой машине влекла за собой аварию и даже катастрофу.
 Неудивительно, что число лётных происшествий в 1939 году, по оценке Главного военного совета РККА, «достигло чрезвычайных размеров». Только за период с 1 января по 15 мая 1939 года в 34 авиакатастрофах погибло 70 лётчиков. За тот же период времени было зафиксировано 129 аварий, в которых разбит 91 самолёт. С октября 1938 года по май 1939 года ВВС страны потеряли пять Героев Советского Союза — Бряндинского, Чкалова, Губенко, Серова и Осипенко.
 Ещё одной вероятной причиной катастрофы могла стать неудовлетворительная работа прибора «Пионер», являвшегося комбинированным указателем поворота и скольжения. Михаил Якушин вспоминал, что после первого вылета Полина Осипенко пожаловалась Серову на подозрительные показания прибора. Именно работу «Пионера» и планировал проверить Анатолий Константинович во время второго полёта. Неточные показания прибора в условиях слепого полёта вполне могли привести к штопору.
 В связи с трагической гибелью П.Осипенко и А.Серова в стране был объявлен траур, на фото в передовицах, вышедших 15 мая 1939 года, Сталин несет урну с прахом Серова к Кремлевской стене. Молотов несет урну с прахом Полины.

После траурного митинга урны с прахом погибших под орудийный салют были торжественно захоронены в Кремлевской стене. Вечная им память!

11971 просмотр 1 комментарий
Всего комментариев: 1