Догадлив крестьянин: на печи избу поставил

Догадлив крестьянин: на печи избу поставил

Догадлив крестьянин: на печи избу поставил
в 09:53:58 | Развлечения и отдых

Старая русская добрая печь

 В жизнь современных людей широко вошли централизованное отопление, газовые и электрические нагревательные приборы. Но нет-нет, да и вспомнит кто-нибудь из представителей старшего поколения о старой, доброй русской печке.
 С печью был связан быт и вся жизнь русского крестьянина. На Руси их клали большие, в пол-избы. Русские печи встречаются в деревнях и сейчас. Много у них достоинств. Это и кухня, и хлебопекарня, и источник тепла, и «диван» с подогревом.
 Наши предки считали домашний очаг священным. Молодые, отселяясь от родителей, брали из родительского очага с собой горящие угли. Считалось, что именно так сохранялись родственные связи.
Зола, взятая из домашнего очага в праздничные дни, считалась лечебной. В далекий путь брали горсть родной земли и щепоть золы, что по поверью придавало путникам силы. А еще печь помогала лечить простуду. Считалось, что женщины, спящие на печи, обретали здоровье и красоту.
 В печи выпекали вкусный хлеб, томили молоко, на ней готовили все, и при этом никогда ничего не пригорало. Над ней в связках хранили лук, травы, сушили одежду и обувь, грибы, ягоды, рыбу.

Печь – сердце русского дома

 К печке всегда было особое отношение. Если кто ссорился, говорили: «Тише, печь в избе». Рядом с ней не нарушали тишину. К старой печке относились с особым уважением.
 На печке всегда можно было отоспаться, набраться сил, ей приписывали магические свойства. Много поколений выросло на печи. Долгими зимними вечерами дети любили сидеть на лежанке, а старики «грели кости».
 Чтобы печь выглядела нарядной, лежанку занавешивали красивой, яркой занавеской, печь белили, иногда разрисовывали цветами, диковинными птицами и животными.
Находилась она справа от входа. За печью имелся укромный угол – кут, женское место, где отдыхали или выполняли домашнюю работу.
 По поверьям, под печью или за ней всегда жил Домовой – покровитель дома, иногда добрый помощник, иногда своенравный проказник. Чтобы его задобрить, за печь клали хлеб, намазанный сметаной.
 В богатых домах печи обкладывали кафельными изразцами. Существовали даже специальные фабрики, где их делали. Русские изразцы отличались от европейских – они были особенно яркие и выразительные.
 Дверцы и заслонки делали нарядными. Мастера по литью отливали на них целые картины.
 Самые роскошные печи стояли в царских покоях, их делали лучшие мастера. Но где бы печь ни стояла, в ней всегда была душа.
 Раньше топили печь дровами. Лучшее печное топливо – березовые поленья. От них меньше дыма, и дольше держится тепло. Позднее в качестве топлива использовали торф, уголь. А иногда топили чем придется.


Мастер думает,
кладет кирпичи по струнке ровно

 Особым почетом в русских деревнях пользовались печники. Печь не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы ее сложить, необходимо иметь сноровку, точный расчет, а иногда и полет фантазии.
Непросто сложить печь, чтобы как можно дольше держала тепло, чтобы дров требовалось мало. Это – настоящее искусство. Печь должна быть жаркой, функциональной, а еще осанистой. Печник непременно должен быть добрым человеком.
 Перед работой ходили в церковь или приглашали священника.
 Печник осматривал кирпичи, они должны быть хорошо обожженными и звонкими, для этого их простукивали молоточком. Это сейчас трудно найти хороший материал для печи, а раньше кирпич делали из пластичной глины, которой было всюду много. Ее пропускали сквозь пальцы, чтобы не было комочков. Каждый печник готовил раствор для себя сам.
Россия всегда считалась самой печной страной, сохранилось много сведений об отопительных приборах разных времен. Каждая печь имеет свою форму, в зависимости от пожеланий хозяев. Главное, чтобы она не дымила, служила людям исправно. И в наши дни во многих деревнях России используется печь. Есть там и свои мастера. В нашей местности печь дети могут увидеть разве что на картинках или в деревне у бабушек и дедушек.
 Есть в Калужской области музей печки. Главный его экспонат – «печь-боярыня». Ее ширина 6 метров, длина – 9 метров, высота – 11 метров. Она сама – музей. В нее можно зайти, погреться, посмотреть на печную утварь: ухваты, кочерги, чугуны, лопаты.
 Люди старшего поколения не спешат ломать печь, даже если имеется газовое отопление: «Жалко, ведь столько воспоминаний с ней связано, да и так, на всякий случай, пусть стоит, а вдруг пригодится».
В современных домах и на дачах можно увидеть камины – дальних «иностранных» родственников печи.
Отпадает надобность в печах в современных населенных пунктах, уходит в прошлое профессия печника, да и самих их остались единицы. Но нам посчастливилось познакомиться, возможно, с одним из последних мастеров этого дела в нашем районе.


Сколько печей сложил –
не считал

 Леонид Михайлович Герасимов живет со своей супругой Галиной на краю с. Костино в большом просторном доме. Как мы ни старались, печки в нем не обнаружили. У Герасимовых современное газовое отопление, как и у других жителей села.
 Леонид Михайлович немногословен, сразу видно, что привык больше работать руками. Сам он костромской, но уже более 20 лет живет в Костине. В селе его знают и уважают.
Умение класть печи он получил от отца. Вроде бы, специально не учился. Так, помогал при необходимости. Но, видимо, родился уже с этим умением. Из трех братьев в их семье  двое стали печниками.
 Сколько печек сложил за всю жизнь, Леонид Михайлович не знает, не считал. Может 50, может, больше. Но одним обстоятельством гордится – все заказчики были довольны его работой. Все печи, сложенные им, работали исправно, не было ни одной претензии. Приходилось, правда, когда просили, переделывать печи, сложенные другими мастерами. Каких только печей он не выкладывал: и русскую с лежанкой 7 кирпичей в длину, 6 кирпичей в ширину, и голландки, и с под­­ топком, и камины.
 Никаких особых секретов мастер не раскрыл. Говорит, что их нет. Все важно в его деле: как подготовить кирпичи, раствор. А дальше все зависит от мастерства. Сейчас печников остались единицы. Да и сам Леонид Михайлович уже печей не кладет. Болят руки. Работа эта довольно тяжелая. Один кирпич подержишь в руке – почувствуешь тяжесть, а на печь требуются сотни кирпичей. Работа идет не спеша, с пониманием и учетом особенностей кладки.
 После того, как печь подсохнет, ее начинают постепенно протапливать, проверяется тяга. Дело ответственное, но руки мастера работают без ошибок.
 На прощание зашли к соседке, чтобы посмотреть печку, которую Леонид Михайлович переделывал. Там мы его и сфотографировали.
 Встреча с мастером навеяла некоторую грусть о прошедшем времени. Но, думается, печь еще долго будет служить людям, как и многие века. Ведь еще не во все деревни и села нашей страны пришли блага цивилизации. А печь всегда выручит простого человека, и даже спустя годы, оставит людям о себе добрую память.

Газета «Приокская новь»,

2579 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Сб, 2020-07-04, 06:10:03

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Что вы делаете дома?
ФСК Звезда Рыбное