Top.Mail.Ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: manyunya  
Форум города Рыбное и района » Город Рыбное » Достопримечательности города » Неизвестные места ;) (Пишем кто знает про неизвестные, но важные места Рыбного)
Неизвестные места ;)
AlexseiДата: Сб, 2008-05-24, 17:57:14 | Сообщение # 1
Ветеран города
Группа: Коренное население
Сообщений: 494
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Спасибо Владимиру за идею темы wink Если у кого-то есть информация про неизвестные места Рыбного и района пишем сюда wink Безумно интересно узнать что-то новое, если фотки есть то вообще супер будет wink Еще раз спасибо за идею wink
 
manyunyaДата: Пт, 2008-05-30, 14:19:01 | Сообщение # 2
Борец за чистоту
Группа: Модераторы
Сообщений: 779
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Отсутствует
Больше всего загадок и легенд ходит вокруг знаменитого Пощуповского монастыря. В 60-х годах прошлого века был найден подземный монастырь.

Сегодня доступ в подземелье закрыт – в нем работают спелеологи. Существует предание, что пещеры предназначались для монахов-аскетов, затем здесь держали мятежных стрельцов и старообрядцев.

Подземелие пощуповского монастыря

Указом ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УТОЧНЕНИИ СОСТАВА ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО АСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ от 5 мая 1997 г. N 452 Подземелие пощуповского монастыря было исключёно из числа памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения.

Такие вот дела... мною ведётся поиск информации о других забытых (или исключённых) святых местах нашего района.

 
ВладимирДата: Вт, 2008-06-03, 14:50:44 | Сообщение # 3
Доброжелатель города
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Отсутствует
Предлагаю подумать над вопросом, для чего использовалось подземелье. Возможно, что для монахов - аскетов, а по данным советских путеводителей по Рязанской обл. - в качестве тюрмы. Впрочем, советские путеводители известны своим негативным отношением ко всему религиозному. Вполне возможно, что верны обе точки зрения, т.е. в подземелье могли жить монахи, но монахи провинившиеся. Среди народа ходит легенда, что из Богословского монастыря монахи якобы копали ход в Солотчинский монастырь, но мне кажется, что это уже перебор - тем более, что копать пришлось бы под русло Оки да и вход в подземелье явно не в сторону Солотчи.
Моё мнение: подземелье имеет чисто практическое инженерное назначение. Вспомните: какой мощный Святой источник в Пощупове - всем воды хватает и купальня наполняется. Один родник не может давать столько воды. Я уверен, что под землёй силами монахов в далёком прошлом с помощью труб и галерей было объединено несколько родников в один - отсюда так много воды в источнике. Если пить воду из источника не сразу (холодную), а когда та согреется, то можно почувствовать, что вода "отдаёт трубами". Мне кажется, что пощуповское подземелье - следы тех работ, когда из нескольких мест выхода грунтовых вод монахи формировали один источник. Подземелье в своё время не стали засыпать, чтобы была возможность технического обслуживания труб и галерей.Но это лишь моё предположение.
Если кто хочет попробывать пощуповскую воду без привкуса труб, то пусть спустится в овраг между д. Ромаданово и с. Медведево (можно свернуть на Медведево, проехать мимо котеджного дома отдыха и, когда справа ряд деревенских домов прервётся, спуститься в овраг и перейти ручей). На дне оврага в бетонном кольце есть родник с изумительной водой, но лучше с собой взять кружку.
Между прочим, на юго-западе рыбновского района на реке Осетр есть ещё один источник, почитаемый как святой (ещё в той местности, кажется в 19 веке, был найден драгоценный клад, известный как "Железницкий клад").


С уважением, Владимир.
 
-=SSAlex=-Дата: Вт, 2008-06-03, 15:17:24 | Сообщение # 4
Работник города
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Quote (manyunya)
Существует предание, что пещеры предназначались для монахов-аскетов, затем здесь держали мятежных стрельцов и старообрядцев.

Абсолютно верно, именно для этого они и предназначались. Более полную информацию по этим пещерам можно узнать у Олега Павловича Мартынова. Это наш земляк Рыбновец, профессор теологии и еще вольный послушник Пощуповского монастыря. С его слов, в 2006году проводились работы по составлению подземной карты лабиринтов, которые проводили Московские дигеры, на основании этой карты был составлен план подземного монастыря.В этом году должна выйти его монография об исследование этих лабиринтов.


Первым делом мы испортим самолеты, ну а девушек, а девушек потом....
 
ПётрДата: Вт, 2008-06-03, 21:26:38 | Сообщение # 5
Старейшина города
Группа: Пользователи
Сообщений: 757
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Отсутствует
Интерессное инфа....Вот почему земельку ту прикупили то...никак есть виды на клады.....

Видео фото хобби ну и так...для друзей
 
manyunyaДата: Вт, 2008-06-17, 15:09:39 | Сообщение # 6
Борец за чистоту
Группа: Модераторы
Сообщений: 779
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Отсутствует
Константиново — известное всем и каждому село в нашем Рыбновском районе.Известно тем, что здесь 3 октября 1895 (по новому стилю) родился Сергей Александрович Есенин. Но я предлагаю взглянуть иначе на с.Константиново, а точнее на его историю, которая насчитывает около 400 лет.

Первое упоминание о нем относится к 1619 году, село являлось тогда собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно пожаловано Мышецким и Волконским. Большей частью села стал владеть Яков Мышецкий, который дал его в приданое своей дочери Наталье, когда она выходила замуж за Кирилла Алексеевича Нарышкина. Это был один из приближенных Петра I, он принимал участие в суде над сыном царя Алексеем Петровичем.

В 1728 году владельцем Константинова стал сын Кирилла Алексеевича Семен Кириллович Нарышкин. Он получил блестящее европейское образование, состоял на дипломатической службе.

Не имея прямых потомков в 1775 году завещал Константиново своему племяннику Александру Михайловичу Голицыну. Князь Голицын был сенатором, «действительным тайным советником, кавалером обоих российских орденов и польского Белого Орла». В течение 30 лет он был хозяином земли, лугов, леса. На его средства в 1779 году был возведен каменный храм Казанской иконы Божией Матери. Земной путь свой он закончил в 1808 году и передал имение своей внебрачной дочери Екатерине Александровне, в замужестве Долгоруковой.

Новая владелица села продолжила дело своего отца по украшению храма. Согласно её завещанию, в 1843 году владельцами села стали её племянники Александр Дмитриевич и Владимир Дмитриевич Олсуфьевы. Через 2 года они поделили наследство тетушки, и старший из братьев, Александр Дмитриевич, стал единолично распоряжаться имением. Его сын Владимир Александрович Олсуфьев вступил в наследство в 1853 году.
Значительным событием в жизни крестьян села Константиново стал манифест 1861 года, когда они получили личную свободу. В это время 680 ревизских душ, именно столько значилось по «ревизским сказкам» с. Константиново, получили в свою собственность 1400 десятин 740 сажень земли. За выкуп которых они заплатили 72945 рублей.

Новые хозяева появились в имении в 1879 году. Это были купцы из г. Богородицка Сергей Григорьевич, Александр Григорьевич и Николай Григорьевич Куприяновы. Старший из братьев построил земскую, школу, много сделал для обучения крестьянских детей.

Через двенадцать лет, в 1897 году, владельцем дома и усадьбы стал Иван Петрович Кулаков, «потомственный почетный гражданин г. Москвы». На свои средства он выстроил новое здание школы, украсил храм деревянным дубовым иконостасом.
После смерти отца в 1911 году, хозяйкой дома стала Лидия Ивановна, в замужестве Кашина. Она продолжила благотворительную деятельность своего родителя.

[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Константиново_(Рыбновский_район)]Википедия[/url]

Сообщение отредактировал manyunya - Вт, 2008-06-17, 15:13:42
 
SiMaCДата: Ср, 2008-06-18, 10:31:49 | Сообщение # 7
Работник города
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
во млин...а нам столько лет "втирали" какие помещики и все богатые Россияне, Дворяне были "кровожаднами"....а оно то вана ка...для НАРОДА служили...
 
ВладимирДата: Ср, 2008-06-18, 16:12:34 | Сообщение # 8
Доброжелатель города
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Отсутствует
Помещики разные бывали - иначе не было бы крестьянских бунтов, событий 1905 и 1917 годов.
Что касается с. Константиново, то там была своя проблема: чрезвычайно маленькие приусадебные участки в черте села. С востока к Константинову вплотную примыкало с. Кузьминское, с севера - р. Ока, с запада - земли федякинского помещика ( SiMaC! заметь: помещика, а не крестьян), с юга - земли духовенства. При наличии нескольких наследников в крестьянской семье усадьба делилась на всех: в результате усадьбы становились совершенно микроскопическими.
Вообще в наших местах в царские времена подавляющее большинство крестьян, в т.ч. Есенины, жили отхожими промыслами (прокормиться местными промыслами было нереально), т.е. каждый год уходили на заработки (в основном в Москву, первое место работы юного С. Есенина - типография Сытина в Москве). Сейчас ситуация такая же: деревенские работают в Москве и др. местах России вахтовым методом, т.к. местных заработков практически нет. В общем, я бы не стал расхваливать помещиков и утверждать, что они любили свой народ. Хорошие исключения, конечно же, были: Никитинский (Костино), Родзевич (Баграмово) и немногие другие.


С уважением, Владимир.
 
ПётрДата: Чт, 2008-06-19, 17:17:14 | Сообщение # 9
Старейшина города
Группа: Пользователи
Сообщений: 757
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Отсутствует
Нууу "крестьянские" бунты...это ..это тут ...ИСТОРИЯ то вся из "мифов"....то под царей писали то "красных" писали...то в Горабачёвсие времена ваще вакханалия и помои "лились"....потом Ельцин...ща...а сейчас посмотрим...может ...может что и реально е писать будут....

Видео фото хобби ну и так...для друзей
 
AlexseiДата: Чт, 2008-06-19, 22:07:24 | Сообщение # 10
Ветеран города
Группа: Коренное население
Сообщений: 494
Награды: 1
Репутация: 9
Статус: Отсутствует
Quote (SiMaC)
Дворяне были "кровожаднами"....

wink А декабристы практически все из кого были наверное знаешь wink Просто очень много интеллигенции было именно из дворянских семей учителя допустим, были такие люди которым на лекциях стоя аплодировали, очень уважали, очень культурные люди ) А потом уж простят меня выросшие в советское время ) решили все это смести так сказать перевернуть культуру сверху на ноги ) так сказать провозгласить что колхозник-алкашь получше разбирается в политике, искусстве и образовании чем вот такие вот люди, в свою очередь интеллигенцию и писателей старого режима объявили "вне закона" как много чего еще и на их места поставили обыкновенное быдло, хотя были среди него и очень умные люди, но факт... Сейчас мы имеем именно сплав той культуры старой с рабоче-крестьянской, а теперь еще и дибилизмом запада и своим тоже... Культуру перевели на финансовые рельсы, бросили на произвол судьбы так сказать, и вот сейчас мы имеем что хотели, многие правда орут что культура дескать чахнет, а орут те кто ее и уничтожил тогда поставив наравне с магазином
 
ВладимирДата: Ср, 2008-07-09, 10:55:38 | Сообщение # 11
Доброжелатель города
Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Отсутствует
Рязанские краеведы интересуются рыбновскими достопримечательностями:
http://history-ryazan.ru/gallery2/v/Kostino/


С уважением, Владимир.
 
ПётрДата: Вс, 2008-08-03, 12:56:27 | Сообщение # 12
Старейшина города
Группа: Пользователи
Сообщений: 757
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Отсутствует
Quote (Alexsei)
А потом уж простят меня выросшие в советское время ) решили все это смести так сказать перевернуть культуру сверху на ноги ) так сказать провозгласить что колхозник-алкашь получше разбирается в политике, искусстве и образовании чем вот такие вот люди, в свою очередь интеллигенцию и писателей старого режима объявили "вне закона"

Полный БРЕД!!!!
Советская власть дала народу свободу, возможность работать и учиться ...Даа и самое и ооочень важное, НЕ стоит путать СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ и Коммунистическую, ту котора "пришла" в СССР после убийства Сталина....а именно с "величайшим" эксперементатором "кукуруз" Хрущёвым!!! Именно с его правления к власти в стране пришла ПАРТОКРАТИЯ Коммунистов!!! коя и развалила , разворовала СССР !!!!
И ещё...ЭТо ооочень большое заблуждение , что "народ" сверх царя под "руководством" "кровавых коммунистов "...глупая басня и ни чего более....Если бы в стране всё было "в шоколаде" , народ жил "всласть" , ни какая бы партия , хоть красных, хоть белых или зелённых, не смогли бы "свергнуть" самодержавие!!!! Коммунисты, точнее Ессеры и только потом коммунисты возглавили и вовремя подсуетелись , воспользаясь недовольствием народа...ВСЕГО народа....


Видео фото хобби ну и так...для друзей
 
manyunyaДата: Вс, 2008-08-24, 00:23:21 | Сообщение # 13
Борец за чистоту
Группа: Модераторы
Сообщений: 779
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Отсутствует
Нашла интересную статью о Рыбновском районе, написанную давным - давно. Автор мне не известен, а вот ссылочку держите. Прочитав её, у меня аж дух захватило... какие были люди, а какие цели!!! ГЭС! Электрокомбайны!
А что сейчас от всего этого осталось?
 
bshДата: Ср, 2008-08-27, 09:18:24 | Сообщение # 14
Доброжелатель города
Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Я, как представитель южной части района, предлагаю прочитать немного про историю близких мне мест.

http://www.rus-imperia.com/11_2005/write.html

Добавлено (27.08.2008, 09:18)
---------------------------------------------
Вот многим неизвестная достопримечательность района
http://www.monarchruss.org/index.php?option=com_content&task=view&id=179&Itemid=30
, а вот его перспективы по плану глав района http://filtim.ru/viewpage/82.htm

 
ПётрДата: Вс, 2008-08-31, 17:46:36 | Сообщение # 15
Старейшина города
Группа: Пользователи
Сообщений: 757
Награды: 2
Репутация: 13
Статус: Отсутствует
млииин...классная ссылочка, спасибо , с удовольствием почитал...вот она, эпоха 50-х!!!! эпоха востановления страны, хозяйств...так и хочется сказать, если бы не "кукурузник" с "лёней" ...какая страна была бы!!!!

Видео фото хобби ну и так...для друзей
 
Форум города Рыбное и района » Город Рыбное » Достопримечательности города » Неизвестные места ;) (Пишем кто знает про неизвестные, но важные места Рыбного)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: