Полигон ТБО Рыбновского района нарушает Федеральные правила воздушного пространства – десантники

Полигон ТБО Рыбновского района нарушает Федеральные правила воздушного пространства – десантники

Полигон ТБО Рыбновского района нарушает Федеральные правила воздушного пространства – десантники
Полигон ТБО Рыбновского района нарушает Федеральные правила воздушного пространства – десантники  Полигон ТБО Рыбновского района создан с грубыми нарушениями Федеральных правил использования воздушного пространства РФ. Об этом RZN.info сообщил врио замначальника Рязанского воздушно-десантного училища по десантной подготовке Александр Топтыгин. Он напомнил, что, согласно ст. 59 данных правил, запрещается размещать объекты выбросов отходов в полосах воздушных подходов на удалении не менее 30 км, а вне полос воздушных подходов – не менее 15 км от контрольной точки аэродрома». «Этот полигон ТБО расположен с явными нарушениями данной статьи, так как расстояние от центра полигона ТБО до контрольной точки посадочной площадки ВДВ «Житово» составляет 3 км, а до контрольной точки аэродрома МО РФ «Дягилево» - 9 км», - пояснил Топтыгин.
 По словам врио замначальника РВВДКУ, самолеты авиационных войсковых частей 62632-В, 06987-Б и 21350-6 активно выполняют полеты на малых высотах (от 0 до 800 метров), в том числе по отработке погрузки и выгрузки воздушно-десантной техники и для десантирования личного состава. Данные полеты выполняются в районе военного аэродрома «Дягилево», посадочной площадки РВВДКУ «Житово», населенных пунктов Ногино, Зеленино, Алешня, Лужки Рыбновского района Рязанской области.
 «Посадочная площадка «Житово» существует со времени основания училища, но нашего мнения никто не спрашивал, когда создавали этот полигон ТБО, – рассказал Топтыгин. – Деятельность полигона привела к массовому скоплению птиц, чем осложнила орнитологическую обстановку в области безопасности полетов». 16 февраля 2012 года командир войсковой части в/ч 62632-В (Центра боевого применения и переучивания летного состава дальней авиации, базирующегося в Дягилеве) Дмитрий Костометов направил военному прокурору Рязанского гарнизона жалобу, в которой говорится, что «полигон ТБО осложняет орнитологическую обстановку и отрицательно влияет на безопасность полетов на аэродроме «Дягилево» и посадочной площадке ВДВ «Житово». Костометов также указал, что полигон необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки, так как он может повлиять на боеготовность войсковой части. Между тем, по информации администрации Рыбновского района, «одним из определяющих факторов размещения полигона в районе с. Зеленино послужило положительное заключение командования войсковой части 74386 на размещение полигона ТБО именно в этом месте с указанием географических координат возможного местоположения земельного участка на территории района».
 Данное заключение было подписано в 2005 году командиром войсковой части 74386 Игорем Красильниковым. В нем указано, что войсковая часть не возражает против строительства полигона ТБО при выполнении условий, обеспечивающих безопасность полетов воздушных судов, а именно: полигон должен быть использован только для отходов, исключающих массовое скопление птиц, перед началом эксплуатации его необходимо оборудовать установками, «обеспечивающими ликвидацию массового скопления птиц», а в процессе эксплуатации проводить мероприятия аналогичного характера с периодическим контролем. В случае несоблюдения этих требований полигон «подлежит ликвидации за счет эксплуатанта», - отмечено в письме Красильникова.
 В 2011 году войсковая часть 74386 была расформирована, а на ее базе создана в/ч 62632-В.
 Напомним, жители сел Алешня, Лужки, Зеленино, Ногино и Желчино Рыбновского района выразили несогласие с размещением полигона ТБО в непосредственной близости от указанных сел и подали соответствующие заявления в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и другие ведомства. Рязанская природоохранная прокуратура начала проверку полигона.

Подписывайтесь и читайте новости в Телеграм, чтобы получать самую актуальную информацию первыми @RybnoeNet

2795 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
акция от строительной компании реконструкция в рыбном
А вы вакцинировались?