Все-таки докопались! Прокуратура возбудила дела в отношении директора полигона ТБО

Все-таки докопались! Прокуратура возбудила дела в отношении директора полигона ТБО

Все-таки докопались! Прокуратура возбудила дела в отношении директора полигона ТБО
ТБО в Рыбновском районе  Природоохранная прокуратура возбудила административные дела в отношении директора МУП «ЭКО» Олега Генералова. В хозяйственном ведении данного предприятия находится полигон ТБО Рыбновского района.
 Кроме того, прокурор Рыбновского района внес директору «ЭКО» представление об устранении нарушений закона. Об этом RZN.info сообщила старший помощник рязанского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Артюшатская.
 Природоохранная прокуратура совместно с другими контрольными ведомствами провела проверку по обращениям жителей близлежащих сел, которые усомнились в законности захоронения отходов на территории данного полигона. В ходе проверки выяснилось, что МУП «ЭКО» при эксплуатации полигона допускала нарушения природоохранного и санитарного законодательства.
 В частности, в нарушение требований закона на полигоне размещались жидкие отходы. Как пояснила Ирина Артюшатская, ввоз на полигон жидких отходов прокуратурой пресечен.
 Кроме того, при обследовании полигона было обнаружено возгорание отходов, отсутствие производственного контроля за эксплуатацией полигона, отсутствие переносных сетчатых ограждений у места разгрузки и складирования ТБО, а также некоторых необходимых разрешительных документов на деятельность, связанную с размещением отходов.
 Класс опасности размещаемых отходов соответствует разрешенному, установила прокуратура. Как показал биологический анализ проб почвы и отходов, содержимое полигона относятся к IV классу опасности, а именно 25 видов отходов IVи V классов опасности могут размещаться на полигоне.
 В ходе проверки также установлено, что на полигон вывозятся отходы как с территории Рыбновского района, так и с территории  города Рязани. «У полигона имеется 149 абонентов (предприятий, организаций), а также население Рыбновского района Рязанской области, и 34 абонента, в том числе детские сады, ТСЖ, расположенные в г. Рязани», - уточнила прокуратура. Данный факт формально не нарушает природоохранное законодательство, пояснила Артюшатская,так как полигон предназначен для захоронения отходов вне зависимости от места их образования.
 Однако по проектно-сметной документации полигон проектировался для размещения отходов, образуемых только на территории Рыбновского района. Об этом прокуратура проинформировала губернатора Рязанской области и главу Рыбновского района. «Природоохранному законодательству важно не место образования отходов, а их класс и количество. У полигона есть годовая проектная мощность, которую нельзя превышать, за этим ежегодно следит Росприроднадзор, поэтому нарушение будет иметь место тогда, когда объем ввозимых отходов превысит мощности полигона», - уточнила Ирина Артюшатская.
 Вопрос об учете общественного мнения при проектировании строительства полигона был передан по подведомственности в прокуратуру Рыбновского района. В ходе своей проверки природоохранные прокуроры установили, что общественное мнение было учтено: в составе проектной документации имелись ходатайства и обращения жителей ближайших сел, а также их отзывы на публикации в газетах «Рязанские ведомости» и «Приокская новь».
 Данный полигон был построен за счет бюджета Рязанской области, проект его строительства имеет положительное заключение государственной экспертизы, отметила также прокуратура.



Подписывайтесь и читайте новости в Телеграм, чтобы получать самую актуальную информацию первыми @RybnoeNet

1808 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
акция от строительной компании реконструкция в рыбном
А вы вакцинировались?