Село Глебово-Городище, Рыбновский район

Село Глебово-Городище, Рыбновский район

Село Глебово-Городище, Рыбновский район
в 11:17:02 | Деревни и села
 Глебово-Городище расположено на холме, который с западной стороны окружен естественным водным рвом - рекой Реберкой, а с южной стороны к крутому обрыву холма близко прижалась река Вожа. Во времена татар это было надежной защитой от врагов. Трудно сейчас установить происхождение названия Глебова-Городища... По одной из версий, Глебово-Городище основано в 1159 году рязанским князем Глебом Ростиславовичем, сыном Ростислава, построившего г. Ростиславль. В 1146 году оба были изгнаны Долгоруким из своих уделов, Ростислав - из Мурома, Глеб из Рязани. Глеб сначала княжил в Друцке (Полоцкое княжество), но в 1159 году «Глеб опять иде на Рязань». Он возвратился в Рязань, где на территории нынешнего села Глебово-Городище основал городок. Скончался князь в 1178 году.
 В материалах Зарайского краеведческого музея есть упоминание о военачальнике Н. Глебкове, который отбил нашествие татар на южной границе Московского княжества недалеко от Зарайска в 1410 году. Возможно, зто было в окрестностях Глебова-Городища.
 Согласно Рязанским епархиальным ведомостям, Глебов город упоминается в жалованной грамоте в XIV веке князя рязанского Олега Ивановича, который выменял этот городок у епископа Рязанского Василия II на другие вотчины.
 В прибавлении к Рязанским епархиальным ведомостям - «Местно-географические древности Рязанской губернии» сказано: «Глебово-Городище на реке Воже при впадении реки Реберки в 30 км от города Зарайска по направлению к г. Рязани при границе Зарайского, Рязанского, Михайловского уделов. Здесь находится хорошо сохранившийся крепостной вал, внутри которого имеется сельская церковь XVII века, в двух верстах от городища находится урочище «Драконовские ворота» (смотри урочище Драконовские ворота у с. Глебово-Городище, Рыбновский район).
 Московский ученый-археолог И. Л. Чернай, проводивший в 70-х годах прошлого века раскопки Вожской засечной черты, отмечает, что по концентрации значительного числа оборонительных сооружений их разнообразию и тактической взаимосвязи район села Глебово-Городище не имеет себе равных в рязанской засечной черте.
 Глебово-Городище было надежным заслоном на пути татар, и татары опасались засады русских воинов, как в окружающих дубовых лесах, так и в самом городище. И обойти стороной это городище было тоже опасно, потому, что можно было ожидать нападения с тыла... Заливные луга не правой стороне реки Вожи до сих пор называются Татарскими.
  В ХѴІ-ХѴII веках по обоим берегам Вожи от впадения ее в Оку через селения Городище, Перекаль, Бортное, Аблово, Шишкино, Ходынино, Полтево, Рыбное, Истобники, Веселево, Баграмово, Войнюково, Горяйново, Зеленино, Мощены, Алешня, Глебово-Городище «для бережения от приходу крымского царя и ногайских людей» проходила укрепленная сторожевая линия Московского государства - Вожская засека.
 Для засеки по берегам Вожи и ее притоков «ссекали» столетний лес, направляя его вершины на юг. Устанавливали надолбы из дубовых бревен в несколько обхватов. Там, где не было леса и болот, копали рвы, на дно которых вбивали заостренные колья. В острогах день и ночь находились вооруженные силы московского князя. Главный командный пункт был на высоком берегу Вожи, у Глебова-Городища, там, где сейчас стоит церковь села с таким же названием. В 1638 г. начальником засечной черты был знаменитый русский военачальник Дмитрий Михайлович Пожарский. Только в начале XVIII века, когда опасность нападения миновала, реставрация засек прекратилась.
  Бытует предание, что на месте нынешнего села Глебово-Городище стоял некогда город и носил имя - Глебов. При Батыевом нашествии он не избежал горькой участи Рязани, Владимира, Москвы и других русских городов: был разорен и сожжен дотла. Будто бы татары в злобе и в отместку за упорство защитников свергли с церковной звонницы колокол и бросили его в Вожу. Там он, по легенде, и доныне пребывает. И порою подает голос. (Смотри место Разбойный Городок у с. Новая Пустынь, Шиловский район).
 Когда-то на этом месте стоял город, который упоминается в летописях 1180 г. под названием Борисов-Глебов.
Недалеко от села находится курган овальной формы - городище. По одним народным сказаниям, здесь жили богатыри, по другим - «белоглазая литва». (Смотри место Богатыревы Острова на р. Оке).
Упоминается в платежных книгах Кобыльского стана за 1594-1597 гг. Второй компонент названия - от слова городище - «место заброшенного города» (в старину городом называли любое укрепленное, огороженное поселение), остатки развалин города, его валов, рвов и прочих укреплений. В «Материалах для историко-статистического описания церквей и приходов в Рязанской епархии» отмечается наличие недалеко от села кургана овальной формы - городища. Первый компонент названия связывают с наименованием рязанского города Борисова-Глебова, упоминаемого в летописях под 1180 г. В XIX в. М. С. Баранович высказал версию, что с. Глебово-Городище и есть летописный г. Борисов-Глебов. В наше время эту версию поддержал Н. Н. Левошин. Однако, как отмечает А. Л. Монгайт, подобная версия не является достоверной, так как по летописям Борисов-Глебов находился по дороге из Коломны в Рязань (ныне с. Старая Рязань в Спасском районе), которая проходила далеко в стороне. Гипотетический характер имеет также предположение А. И. Афиногенова, что на этом месте накодился г. Глебов, упоминаемый в Воскресенской летописи в списке рязанских городов.

Источник:История Рязанского края: Село Глебово-Городище, Рыбновский район

Статью отредактировал "Сайт города Рыбное и района"

4097 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Чт, 2020-10-01, 08:16:16

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Кафе-клуб Спринг г Рыбное
Прямая продажа квартиры в Рыбном от застройщика
Что вы делаете дома?
ФСК Звезда Рыбное