История Рыбновского района и города Рыбное


«Решением Президиума Верховного Совета Российской Федерации рабочий посёлок Рыбное Рыбновского района преобразован в город районного подчинения 13 октября 1961 года»

Символика муниципального образования – Рыбновское городское поселение

 Муниципальное образование – Рыбновское городское поселение в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами имеет собственный официальный символ – герб, отражающий исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
 Герб Рыбновского городского поселения представляет собой щит с серебряно-зелено-серебряной продольно разделенной перевязью влево, означающей железную дорогу, положившую начало преобразованию старинного поселения в город; над нею в зеленом поле три золотые пчелы в перевязь, символизирующие трудолюбие и деловитость граждан, а также то, что в городе расположен Всероссийский институт пчеловодства; а под нею в лазоревом (синем, голубом) поле – обращенная влево серебряная рыба (белорыбица), имеющая поднятый хвост и означающая название города. В золотой левой вольной части с закругленным углом – зеленая старинная княжеская шапка, отороченная черным мехом и обращенная вправо, каковая есть на князе в рязанском (старом) гербе, означающая принадлежность города Рыбное к Рязанской области.

 Легендами и преданиями окружено происхождение названия Рыбное

 Но в «Учёных записках Рязанского государственного педагогического института (т. 21, изд. 1958 г., стр. 40) даётся точное и обоснованное определение названия населённого пункта: народ запечатлел в названии Рыбное местное богатство края – изобилие рыбы. Это определение совпадает с народной легендой, в которой говорится, что в древние времена река Вожа была многоводной и богата разнообразной рыбой. Сюда из Рязани в наказание на определённый срок высылались из Троицкого монастыря (монастырь основан в конце 13 или в начале 14 века) провинившиеся монахи, которые должны были наловить определённое количество рыбы для обители.
 Они делали себе из сучьев и веток шалаши, а для моления устроили часовню, в которую поставили икону Николая Чудотворца. На месте часовни и крестьянских дворов впоследствии была построена церковь.

 

история происхождения города рыбное от рек и рыбы в нем
 
 Эта местность за обилие рыбы в Воже, Дубянке и в ближайших озёрах так и называлось – Рыбное. Такое же название осталось потом и за селением». (Из книги И.И. Кожина «Город на Вожже», изд. 1997 г. стр. 17-18).
 Город впервые упоминается в писцовых книгах 1597 г., как село Рыбино. В 1634 г. оно было полностью сожжено татарами.
 В 16-17 в.в. здесь проходила засечная черта.
 В 1676 году была построена деревянная церковь.
 В XIX веке быстрый рост села связан со строительством железной дороги Москва – Рязань.

история город рыбное
 
С 1929 г. Рыбное становится центром района.
В 1930-х годах в районном центре были построены завод по выработке крахмала-сырца, комбинат стройматериалов, швейная фабрика и др.

Из посёлка Рыбное в город Рыбное

С 1943 г. село Рыбное приобретает статус рабочего посёлка, а в 1961  становится городским поселением.
Большую роль в благоустройстве г. Рыбное сыграл Константин Николаевич Кудряков. С 1957 по 1961гг..  работал заместителем, затем председателем исполкома Рыбновского поселкового совета. И одновременно с этим 1960 году он был утверждён директором конторы газового хозяйства Рыбновского района. Благодаря его усилиям Рыбное получило природный газ. Служба газового хозяйства выходила много раз победителем социалистических  соревнований Рязанской  области. Константин Николаевич постоянно избирался депутатом Рыбновского городского совета и на этом поприще многое сделал  для благоустройства города.

старое рыбное рязанская область история

Рыбновцы в период Великой Отечественной Войны

 В годы Великой Отечественной войны враг пытался вывести из строя Рыбновский железнодорожный узел, чтобы перерезать главную линию, по которой шли сотни и тысячи эшелонов на защиту столицы нашей Родины Москвы.
Коллектив паровозного депо работал в сложнейших условиях. К осени 1941 г. основной поток воинских грузов шёл к Москве преимущественно через станцию Рыбное. К концу октября 1941 года Ленинская железная дорога являлась основной и почти единственной магистралью, связывающей фронт с тылом, Москву – с восточными и юго-восточными районами страны.
 Из одиннадцати железных дорог Московского узла семь были перерезаны фашистами. Движение поездов к фронту проходило только по линиям, выходившим на Горький, Рязань, Казань, Ярославль. Московско-Рязанское направление приобрело тогда особое значение.
 Все перевозки железнодорожники обеспечивали при непрекращающихся налётах немецко-фашистской авиации.
 Большой труд вложил в обеспечение военных перевозок начальник станции Рыбное Н.Р. Колобов. Вместе с диспетчерами Московского и Рязанского отделений Николай Романович практиковал, когда это было необходимо, одностороннее движение и пропуск поездов пачками, одного за другим, по «трамвайной системе», или, как ещё называли, живой блокировке. Машинист в пути видел сигналы хвостового вагона, идущего впереди поезда, и соответственно держал скорость.
 За проявленное мужество и умелую организацию работы начальнику станции Николаю Романовичу Колобову в 1943 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
 В годы Великой Отечественной войны орденами Советского Союза было награждено более 150 рязанских железнодорожников, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – 395 человек, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – 4222.
 Более 200 работников депо Рыбное сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие погибли за Родину. В память о них на территории депо поставлен памятник со следующими словами: «Работникам депо Рыбное, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

памятник героям великой отечественной войны на железной дороге

Рыбное сегодня

 Объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (зданий и комплексов), расположенных на территории города Рыбное, не зарегистрировано, однако его окружение интересно многочисленным туристам, в числе которых множество паломников.
 Современный город Рыбное расположен в центре европейской части России, в 170 километрах от Москвы и 18 – от Рязани. Административный центр Рыбновского муниципального района Рязанской области с населением более девятнадцати тысяч человек.
 Город расположен в зоне широколиственных лесов и лесостепи. В сочетании с прекрасным и разнообразным природным ландшафтом рек Ока, Вожа, Дубянка, Клещевая, с многочисленными озёрами. Это создаёт хорошие условия для жизни местного населения.

город рыбнон центр

Влагостойкий https://www.anfloors.ru/catalog/vinilovye-poly/spc/ SPC ламинат.. Зеркало рабочее на сегодня 1xbet https://bet-royaal.ru/

Рязанская область, Рыбновский район - RybnoeNet © Рыбное 2007-2025 При копировании материалов активная ссылка обязательна!

Яндекс.Метрика