Top.Mail.Ru

Минарет в селе Дивово


История

 В небольшом селе Дивово под Рязанью среди зарослей лопухов и бурьяна одиноко высится восточный минарет. Верхняя часть разрушена, сбоку угадываются осыпавшиеся остатки каменной галереи... Сколько красивых, но неправдоподобных легенд рождало это необычное архитектурное сооружение, затерявшееся среди рязанских полей и проселков! Особенно любят рассказывать о пленнице-турчанке, которую якобы привез из военного похода владелец имения и выстроил для нее рядом с домом гарем в восточном стиле. Но красавица, стосковавшаяся в чужой земле, покончила с собой, бросившись с минарета. Однако это всего лишь легенда. 
Имение это принадлежало роду Дивовых, берущего своё начало с 1408 года - когда их далёкий предок, французский авантюрист Гавриил Девош прибыл в Россию. Впоследствии, Дивовых разбросало по всей Руси - носители этих фамилий служили воеводами в Томске и Иркутске, обороняли Смоленск от поляков, а затем - уже в Российской Империи добились головокружительных высот. Андриан Николаевич Дивов служил сенатором и был знаком с Наполеоном. А имение принадлежало его сыну - Николаю Андриановичу, который и выстроил здесь минарет, являвшийся частью необычной усадьбы. В первоначальном проекте холм вокруг усадьбы должен быть окружён рвом с водой, через который вели каменный мосты, подобные мостам Фон Дервиза в Кирицах. Однако этим планам не суждено было сбыться. Совсем скоро Дивов заболел новой страстью - коневодством. Новый дом на горе был заброшен, и превращён в склад угля и дров. Строительство конезавода началось в спешке, но с размахом. В короткий срок были выстроены конюшни, ипподром, ветеринарные службы. Конюшни Дивов построил впритык к своему старому двухэтажному особнячку - так хозяин мог прямо из спальни и рабочего кабинеты выходить к стойлам. После смерти Дивова усадьба пришла в запустение. В 1917 году конюшни были переданы под нужды колхоза. Новый конный завод, уже советский, заработает здесь только в 1934 году. А в 1960 откроется легендарный всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства, остающийся до сих пор единственным в мире НИИ подобного рода. Можно посмотреть на лошадей, покататься и покормить их.

Схема проезда

Расположен в 4 км как от железной дороги (ст. Дивово), так и от автомобильной трассы Москва - Рязань. От Москвы до ВНИИ коневодства 161 км, от Рязани 28 км. по указателю рядом с лотками с керамикой. Пройти к минарету можно от конюшен по аллее деревьев, оставшихся от замечательного парка, через огороды налево и вверх.


Рязанская область, Рыбновский район - RybnoeNet © Рыбное 2007-2024 При копировании материалов активная ссылка обязательна!

Яндекс.Метрика