9 мая в Рыбном скончался ветеран ВОВ Анищенко Иван Федорович

в 14:31:37 | Рыбное
Информацию уже поздно ночью сообщил в своих социальных сетях депутат г. Рыбное Артем Горбачев. Прощание с ветераном состоится 11 мая в 12:30 у дома Ивана Федоровича на ул. Прогресса-2, д. 3.
"Ушла легенда, целая эпоха... 9 мая 2022 года...
И в оккупации был, и до Берлина дошел, и праправнучку на руках подержал. Спасибо Иван Федорович. Мы будем помнить вечно!", – написал уже ночью в 23:54 народный избранник.
У нас на сайте размещена статья правнучки про Ивана Федоровича. Также мы делали интервью с ветераном:
Традиционно ежегодно он поздравлял всех в социальных сетях с Днем Победы. Последнее:

Немного биографии

Анищенко Иван Фёдорович, родился 4 февраля 1925 года в селе Новое Место Новозыбковского района Брянской области. Закончил первое в своей жизни образовательное учреждение в 1939 году с похвальной грамотой, после чего поступил в сельскохозяйственный  техникум. Закончить обучение ему не удалось в связи с начавшейся Великой Отечественной Войной.
 До 1943 года Иван Федорович со своей семьей находился в оккупации. После освобождения Советской Армией села от немцев был мобилизован на фронт.

"Не могу не упомянуть о том, что командование нашей армией предвзято отнеслось к мобилизованным с оккупированной территории. Да, часть призванных должна была быть призванными в армию еще до прихода немцев, но военкоматы почему-то из-за быстрого приближения фронта не сделали этого, и вины нашей в том, что мы остались не мобилизованными  – не было. Однако нас обмундировали и дали в руки оружие", – вспоминал ветеран.

Анищенко определили в кавалерию. Имея почти среднее образование, за время войны и до ее окончания, он оставался рядовым солдатом, хотя получил около 15-ти благодарностей от Иосифа Сталина за взятие городов от Минска до Германии.
 На территории нацисткой Германии Иван Федорович был отправлен в отделение для проведения операции сделать «разведку с боем» и «взять языка». Отряд вернулся с потерями, но задачу выполнили. За эту операцию он был награжден медалью «За отвагу».
 16 апреля 1945 году рядовой Анищенко участвовал во взятии Берлина. 8 мая столица была взята, а 9 мая окончательно объявили Днем Победы. Их полку было поручено проехать по брусчатке в центре города вместе с другими кавалерийскими частями. За взятие Берлина Ивана Федоровича наградили орденом «Красная звезда».
 По-мимо этих наград Анищенко награжден медалями за взятие Варшавы, победой над Германией, Жукова, многочисленными юбилейными датами Дня Победы, орденом Отечественной Войны 2-ой степени.
 В послевоенное время Иван Федорович работал много лет на железной дороге за что был удостоен медали «Ветерана труда» и звания «Почетный железнодорожник».
 Редакция RybnoeNet скорбит вместе со всеми родственниками и близкими людьми.

2107 просмотров 0 комментариев