Наверное, каждый знает, что качество и количество собранного урожая во многом зависит от посаженных семян. А чтобы урожай был как можно лучше, семена должны быть соответствующие. Но как об этом узнать? Именно для этого в нашей стране много лет назад была создана государственная семенная инспекция. Что же это за организация и чем занимаются ее сотрудники? Об этом нам рассказали в Рыбновском районном отделе Россельхозцентра по Рязанской области.
Начальник Рыбновского отдела Россельхозцентра Светлана Николаевна Пестова рассказала нам о работе своего коллектива.
– В районе нас больше знают просто как «семенную». По сути это уже и объясняет то, чем мы занимаемся, вся наша работа связана с семенами. Но расскажу подробнее.
Наш отдел осуществляет контроль за посевными качествами семян в Рыбновском районе. Мы проверяем посевные качества каждой приготовленной к посеву партии семян от всех хозяйств.
Проверка посевных качеств семян семенными инспекциями ведется по средним образцам, которые поступают из колхозов и совхозов. Средние образцы отбирают по принятой методике от партии семян – определенного количества однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения, занумерованного и удостоверенного соответствующими документами). Контрольная единица – предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают один средний образец.
Наши специалисты проверяют чистоту (засорённость семян), всхожесть, жизнеспособность, заражённость, массу 1000 семян и влажность. Эти посевные качества устанавливают на основе 2–4-кратного анализа 3 средних образцов, взятых от семенной партии или её контрольной единицы (максимальное количество семян, от которых отбирают образцы). Проводят также органолептическую оценку семян (определяют их цвет, запах, наличие или отсутствие плесени и др.), которая даёт представление об изменениях в семенном материале в связи с условиями созревания, уборки и хранения.
Наряду с определением посевных качеств семян контролируем выполнение правил семеноводства непосредственно в колхозах и совхозах: состояние семенных посевов и складских помещений, качество семян при засыпке, условия сортирования и хранения, подготовку семян к посеву, документацию на семена и др. Такой контроль предупреждает нарушение правил семеноводческой работы и способствует получению в хозяйстве более высококачественных семян.
Также мы проводим мониторинг товарных и потребительских свойств зерна. Мониторинг вредителей, болезней, сорных растений (систематическое обследование сельскохозяйственных культур на фитосанитарное состояние с определением видового, численного состава вредных объектов). Эти показатели учитываются при составлении прогноза развития этих вредных объектов на будущее. Выпускается брошюра, где указываются все эти показатели.
В настоящее время на сайте Минсельхоза по Рязанской области выложен обзор вредных объектов за 2013 год и прогноз их развития в 2014 году. Это делается для планирования своевременных защитных мероприятий с целью недопущения гибели урожая.
Сейчас специалисты защиты растений проводят фитоэкспертизу семян сельскохозяйственных культур для выявления поражения их грибными болезнями для того, чтобы хозяйства могли подобрать наиболее эффективные протравители по выявленному спектру заболеваний.
Специалистами Россельхозцентра оказывается практическая помощь в обеззараживании складских помещений перед уборкой с целью уничтожения амбарных вредителей и недопущения дальнейшего заселения зерна нового урожая.
– А есть ли спрос на ваши услуги у нас в районе и кто к вам обращается?
– На анализ к нам привозят семена не только хозяйства района, но и частные предприниматели, торгующие овощными культурами. Все наши услуги бесплатные, так как мы являемся государственным учреждением. У нас в районе в основном реализацией и производством семян занимается ФГУП «Алешинское» Россельхозакадемии. Остальные хозяйства сами для себя воспроизводят семена.
Приятно отметить, что сейчас урожаи возросли. По сравнению с прошлыми годами в районе стало разрабатываться больше полей. Увеличилась и засыпка яровых семян. В прошлом году была более 2 тысяч тонн по району, а в этом – более 3 тыс.
– Светлана Николаевна, расскажите о своем коллективе. Ведь не каждый человек сможет у вас работать.
– Вы правы. Чтобы работать у нас, человек должен обладать определенными качествами. У нас пробовали работать многие жительницы нашего города и района, но мало кто задерживался надолго.
В нашей работе необходимы усидчивость, внимательность, аккуратность, скрупулезность, четкость, ее нужно любить, работа у нас разная, но в то же время монотонная: каждый килограмм нужно разобрать по семечку. Не каждый сможет так высидеть.
Сейчас у нас сложился дружный коллектив. Мы работаем бок о бок не один год, поэтому понимаем друг друга практически с полуслова. Раньше в семенной работало 10–12 человек, сейчас четверо: ведущий агроном Ольга Михайловна Данилина, агроном I категории Валентина Николаевна Камышова, ведущий агроном Татьяна Николаевна Пантелеева. И это люди действительно любящие свою работу, без этого у нас просто нельзя.
От качества государственных услуг, оказанных Рыбновским районным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр», зависит урожай, который получают сельхозтоваропроизводители АПК и сельские жители области, а значит и продовольственная безопасность области.