Интервью с Андреем Акентьевыми по ситуации водоснабжения в Рыбном

Интервью с Андреем Акентьевыми по ситуации водоснабжения в Рыбном
Интервью с Андреем Акентьевыми по ситуации водоснабжения в Рыбном
в 10:17:20 | Интервью
 На прошлой неделе в городской администрации Рыбного проходила встреча с начальником местного «Водоканала» Андреем Акентьевыми, мэром Михаилом Панфиловым и Rybnoe.Net. Последние выступили инициаторами.
 Это уже вторая встреча подобного рода. Напомним, что в начале марта мы взяли интервью у заместителя директора Рыбновского ПМК-2 Игоря Барабанщикова. Тогда была тема дорог, сегодня тема водоснабжения населения.


 - Давайте поговорим  о системе водоснабжении на ул. Большой, Юбилейной, Прогресса и других прилегающих территорий…
 - Общая структура водоснабжения такая. Существует пять скважин, которые разбросаны вдоль трассы М5 «Урал», оттуда вода подается на станцию второго подъема в накопительные резервуары, потом уже насосами поступает к потребителю. Это микрорайон Юбилейная, Прогресс, ул. Большая и т.д. Все эти скважины построены в 80-х годах. То есть по существу, они уже практически исчерпали свой ресурс. Кроме того, они берут воду с верхних горизонтов - окского и подольского.
 - Откуда железо и ржавчина в кранах рыбновцев?
 - В этих скважинах в порядке производственного контроля, а замеры проводит «Водоканал», Роспотребнадзор и другие организации, вода уже идет с  предельно допустимым содержанием железа. После того как были пробурены скважины (реконструкция в 80-е и 90-е) раскинули водоводы, выполненные из металлических труб с коэффициентом шероховатости (Это сейчас идут гладкие из пластика и полиэтилена трубы, тогда всё иначе) Что происходит. Вода, которая поднимается из скважин, уже с содержанием железа не окисленного (его визуально не видно) попадает в трубы. С соприкосновением с воздухом окисляется, т.е. вода движется по трубам с частичками окисленного железа. И тут происходит его прилипание на трубы и образуется так называемый налет в виде глинистого налета. Когда вода движется по потоку в трубе, она создает равномерное давление. Грубо говоря, она прижимает всю эту «окись» и не дает ей подрываться (прим. двигаться). В процессе ремонта, а он может быть аварийный, профилактический, подключение новых объектов, мы прекращаем подачу воды – ослабляем давление. После всех проделанных работ подаем снова воду в полупустые трубы, тем самым создаем гидравлический удар, в процессе которого весь налет со стенок труб попадает в поток воды и поступает в квартиры.
 - Электричество сильно влияет на воду в Рыбном?
 - Да. Ни для кого не секрет, что в Рыбном существуют перебои с электричеством, и мы тоже страдаем в связи с этим. Но сейчас ведутся планомерные работы: идет замена опор, замены трансформаторов, проводов, ремонт подстанций и прочее. Надеемся, что скоро эта проблема будет намного реже нас беспокоить и всех жителей города.
 - Какие дела у нас на северной стороне (центр)?
 - Всё тоже самое. Вода идет с того же горизонта, с тем же железом, и не важно в какой части Рыбного вы находитесь. Единственное там нет станций второго подъема. Воду качаем прямо насосами. И по-моему система водоснабжения здесь даже постарше, чем на южной стороне.
 - Объясните ситуацию 25 марта 2015 года в г. Рыбное, ведь ремонтных работ не было.
 - Вечером 25 марта поступил вызов на пульт дежурного ПЧ-35, пожарные заезжали по необходимости на ул. Большую, где находится гидрант для забора воды. Когда идет заправка цистерны около 5-7 минут (а это быстрее, чем в центре), в трубах микрорайона происходит «проседание» давления, грубо говоря они становятся заполненными наполовину. Происходит ситуация аналогичная, как во время отключения воды. После того, как пожарные отключаются от гидранта, вода снова попадает в полуопустевшую систему с большим напором (давлением). Под такой гидравликой весь этот налет, который находился в спокойном состоянии под давлением, когда вода полностью прижимает его к стенкам, почувствовав свободу отделяется от труб и попадает в воду, которая уже направляется в квартиры местных жителей, а именно ближайших домов. Что и наблюдалось вечером 25 марта.
 - А почему ПЧ-35 ведет забор из гидранта на Большой? Ведь пожар как нам известно был совсем в другой стороне?
 - В центре города Рыбное, где расположена ПЧ-35 давление небольшое - 2-3 атмосферы, так как нет высотной застройки и массовости. А на южной стороне -  давление 4,7 под 5. Как мы говорим: «самый любимый» пожарный гидрант для пожарных находится на ул. Большой.
 - Железо есть. Как избавляться? Станция обезжелезивания может быть?
 - Был проект, и есть проект с 2005 года на реконструкцию водозаборного узла в г. Рыбное с благоустройством станции обезжелезивания производительностью 250 кубических метров в сутки. Разработка проекта по тем временам (2008-2009 года) стоила порядка 3 миллионов рублей. Проект был представлен на рассмотрении в  области, одобрен и в первоначальном этапе в бюджете области было запрогнозировано 20 миллионов рублей на первое его строительство. Всего же необходимо на новую станцию обезжелезивания порядка 80 миллионов рублей. Что из себя проект представляет – это технология безреагентной очистки, полностью автоматизированный процесс. Подобные станции стоят в Раменском. Мы туда ездили смотрели. Фактически те же здания, те же объемы.
 - А хватит ли на всё Рыбное подобной станции? 
 - На всё Рыбное не хватит. Почему? Потому что у нас есть железная дорога, которая «рубит» город на две части. Данная система должна была обеспечить микрорайоны ул. Юбилейной, Большой, два Прогресса по 12 домов, и дальше перспектива 250 кубических метров на новые дома, которые будут застраиваться к трассе М5 «Урал».
 - Так где станция? Не спустили на воду?
 - Нет. Смена губернатора. Кризисные 2007-2009. Программу закрыли и деньги не выделили.
 - То есть 2011-2013 года, даже и разговоров не было поднять всё это дело?
 - Нет. Мы говорили о нем каждый год, просили его профинансировать. Стучались во все уровни бюджета. Мол есть проект, давайте осуществим, обеспечим половину населения города чистой водой. Но тщетно…
 - Значит по логике следует, что на город необходимо две такие станции?
 - Не совсем. Южную сторону (прим.ул. Большая, Юбилейная и т.д.) всю захватываем станцией обезжелезивания. С этой же стороны (центр) вода идет прямо из скважин в сеть. Поэтом необходимо здесь ставить мини-станции обезжелезивания на каждый забор воды. Цена вопроса на 2011-2012 года - 4,5 миллиона рублей на одну скважину. В правительстве было заседание, нашли еще дешевле вариант – порядка 1,5 миллиона рублей. На центральной стороне 6 скважин. Вот и считайте. В Рязанской области будет проходить программа «Улучшение воды», и мы на это очень надеемся. А еще больше надеемся, что в Рыбновский район выделят средства. С нашей стороны уже всё готово. Проекты есть. Всё разработано.Требуется только финансирование.
 - Жители задают вопросы, вот например подали идею, что может лучше для каждого дома бить индивидуальную скважину?
 - Если люди бы знали законодательную базу, то поняли, что во-первых скважина – это водозабор воды из подземного источника водоснабжения, который является природными недрами, которые в свою очередь являются собственностью государства. Поэтом для того, чтобы пробурить скважину, необходимо знать кто будет дальнейшим собственников, получить разрешение в минприроде на добычу подземных недр. И что дальше? Допустим, пробурит каждый скважину, и он выйдет на тот же горизонт, от которой работает существующая скважина и получит такое же качество воды, которое сейчас. И для того, чтобы пустить скважину в эксплуатацию, необходимо разрешение Роспотребнадзора. Пускай даже если всю эту волокиту люди прошли, начали качать воду. Вопрос. Кто будет платить государству экологический платеж? Мы платим за каждый кубометр в налоговую, так называемый водный налог.
 - Сколько заменено труб с железных на пластиковые в Рыбном? В процентном соотношении.
 - Очень мало. Где-то 3%. Всего в городе 34 км водопровода. И это только центральные улицы. Делаем и ремонтируем, планомерно. Один из вариантов, это когда подключаем новых абонентов, рядом меняем тоже трубы старые на новые. Воду ведь всё-равно отключили, грех не заменить.
 - Что у нас по железнодорожному водопроводу?
 - В Рыбном есть часть населения, которая питается от источников водоснабжения, принадлежащих ОАО «РЖД»: ул. Тепловозная, Могэса, Рязанская, Пионерская, Заречная, Деповская.
 Администрация города во главе с Панфиловым М.А. делает запросы, чтобы эти скважины были переданы в муниципалитет. Совместно с жителями данный улиц была составлена петиция и совместно направили её Якунину в ОАО «РЖД, чтобы они рассмотрели там этот вопрос и передали этот водопровод на уровень городской администрации. А водопровод там еще старше, времен войны. ЖД использует эту воду на технологические нужды, и эта же вода идет в дома жителей. Раньше ведь люди радовались любой воде, которую они могли использовать в своих целях.
 - Жители Ходынинских Двориков жалуются, что вода у них тоже не очень. Ни напора, ни качества.
 - Люди обращаются к нам по ошибке, но мы говорим, что данные скважины и водопровод к нам не относится. Есть ЖСК, которые их обслуживают и все вопросы необходимо решить непосредственно с ними.
 - И последний вопрос на сегодня. Должников много?
 - Достаточно, порядка 20%, и это значительная сумма. У многих не стоят счетчики, у многих стоят магнитики. А кто-то просто не платит. И с этим тоже боремся, совместно с юристами составляем исковые заявления и напраявлем их в суд. И есть уже практика когда принимаются решения на взыскание задолжности с неплателщиков. А дальнейшая работа уже судебных приставов, могут имущество описать и продать его с торгов.

 Здесь должно быть подведение итогов нашей встречи, но мы решили оставить это место для читателя, чтобы каждый сделал свой вывод по ситуации водоснабжения в городе Рыбное.
4094 просмотра 2 комментария
Всего комментариев: 2
avatar
Объекты налогообложения водным налогом
Объектами налогообложения водным налогом выступают следующие виды водопользования:
- забор воды из рек, озер, морей;
- пользование без забора воды (для целей гидроэнергетики);
- промышленная эксплуатация акваторий;
- использование для целей лесосплава в плотах и кошелях.
так что соврал малость дрюня?
avatar
Устаревшие коммуникации, кроме железа, несут в себе и хром, и ванадий, и марганец, и цинк, и кобальт, и никель. Пусть концентрация этих металлов довольно мала, но они накапливаются в организме, постепенно достигая критической отметки.Безусловно, в больших количествах железо, как и любое другое химическое вещество, способно вызвать в организме человека нарушения и даже патологии.А вы бы стали платить за такое отсутствие качества воды?
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?