![Модернизация железной дороги за 10 лет. Потрачено 290 млрд рублей](http://www.rybnoe.net/news_rybn/el_poezd.jpg)
МЖД - филиал ОАО «РЖД» вносит свой значимый вклад в деятельность всей компании, являясь пионером во внедрении новых технологий и, в первую очередь, в пассажирском комплексе. За 10 лет на Московской железной дороге перевезено более 5 миллиардов пригородных пассажиров и более 500 миллионов человек в поездах дальнего следования. Для повышения уровня комфорта пассажиров обновляется подвижной состав столичной магистрали - за прошедший период поступило 190 новых электропоездов.
Ежедневно по Московской железной дороге курсирует почти 3000 пригородных поездов и более трехсот поездов дальнего следования. Магистраль перевозит более 60% пассажиров в пригородном комплексе от сетевых объемов. При этом сохраняется стабильно высокий уровень грузоперевозок.
С октября прошлого года столичная магистраль действует как Региональный центр корпоративного управления, выполняя важнейшие функции корпоративного управления и координации деятельности всех хозяйствующих субъектов, связанных с железнодорожными перевозками и работающих в границах столичной магистрали. Работа на общий результат потребовала и важных структурных изменений. Создан Центр управления содержанием инфраструктуры, позволяющий получать оперативную информацию о состоянии всей инфраструктуры дороги и своевременно принимать меры по ее ремонту. Действует Центр управления тяговыми ресурсами, призванный обеспечить повышение эффективности использования локомотивов.
Сегодня магистраль – активный участник реализации масштабных проектов ОАО «РЖД», имеющих важнейшее государственное значение. Среди них организация пассажирских перевозок на Малом кольце Московской железной дороги, обеспечение транспортной доступности национального иннограда «Сколково», строительство дополнительных главных путей на нескольких направлениях МЖД, обеспечение готовности инфраструктуры к перевозкам на зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.
Особое внимание уделяется материальному статусу работников столичной магистрали. Железная дорога в регионах Центральной России является одним из престижных работодателей. Среднемесячная зарплата на дороге, к примеру, в сфере перевозок возросла за десять лет почти в 5 раз. Если в 2003 году она составляла 8326 рублей, то в 2013 – 41200 рублей. Среднемесячная заработная плата железнодорожников МЖД во многих регионах превышает среднюю заработную плату промышленных предприятий. Так, например, за 7 месяцев 2013 года в Орловской области зарплата работников железной дороги выше средней по промышленности на 80%, в Смоленской – на 76%, в Брянской – на 87%.
Коллективный договор ОАО «РЖД» включает в себя такие значимые социальные программы, как развитие кадрового потенциала, обучение и повышение квалификации в лучших вузах страны, карьерного роста, рационализаторской деятельности, программы поддержки молодежи и ветеранов, обеспечение жильем работников дороги, организация летнего оздоровительного отдыха для детей и тружеников предприятий дороги.