Можно ли войти в одну реку дважды? Интервью с Николаем Каплиным

в 16:04:05 | Интервью
 Нельзя не заметить, как за несколько лет преобразилась средняя школа №4. Огромная работа была проделана по усовершенствованию внешнего вида, большой ремонт был сделан внутри зданий, открыты новая спортивная площадка, столовая, оборудованы группы для детского сада, куда уже этой осенью пошли детишки, и многое другое. Основная заслуга в этом принадлежит, конечно же, главному человеку школы – директору Николаю Каплину.

Николай Валентинович – человек с богатым жизненным опытом, энергичный, деятельный и очень ответственный. Наши корреспонденты встретились с ним и попросили его ответить на несколько вопросов.
 – Николай Валентинович, почему вы выбрали профессию учителя?
 – Вообще, я мечтал стать подводником, даже комиссию прошел. Но к нам в школу пришел молодой учитель физкультуры, который сумел заинтересовать своими уроками весь наш класс. Этот учитель стал для меня авторитетом. Его молодость, сила, энергия, любовь к детям и стремление научить сделали свое дело: у меня отпали всякие сомнения в выборе профессии, и я принял твердое решение стать учителем физкультуры.
 После окончания школы свои двери для меня открыл Коломенский государственный педагогический институт. Уже прошло столько лет, но я ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию. Некоторые считают, что физкультура – это второстепенный предмет. А я всю жизнь придерживаюсь такого высказывания: «Кто здоров – тот и молод!». Даже если человек очень умен, но у него нет здоровья, то он не сможет в полной мере реализовать себя в жизни. Уроки физкультуры в школе помогают детям стать не только физически крепкими, развитыми, ведущими здоровый образ жизни, но и более подготовленными к жизни, целеустремленными, стойкими и волевыми людьми.
 – Николай Валентинович, а каким должен быть современный учитель?
 – Что бы там ни говорили, но я считаю, что в школе главный не ученик, а, прежде всего, учитель. Сегодня родители, отправляя своего ребенка в школу, стараются найти хорошего учителя. Меняется время, меняется школа, внедряются новые технологии, программы, учебники. Но хороший учитель всегда остается хорошим учителем. Учитель и ученик по-прежнему нужны друг другу, как и раньше. Никакой компьютер, никакая современная технология не заменит живого учителя, который своими знаниями и опытом сможет заинтересовать класс, озадачить и запустить учебный процесс. А результатом работы учительского труда являются умные, уверенные в себе, здоровые и счастливые дети.
 – А когда вы поняли, что ваше призвание быть директором школы?
 – Мне кажется, что я только сейчас это понял. Быть директором школы – это не профессия, это призвание. Директор не только возглавляет коллектив, но и несет ответственность за все и всех в школе. Долгие годы я проработал директором в Рыбновской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За эти годы школа-интернат претерпела много изменений, одним из главных является то, что школа стала работать по типу семейного детского дома. Я также добился и того, что школа перешла на профессиональное обучение на базе филиала училища № 40 г. Рязани. Благодаря этому, дети по окончании школы получали не только диплом, но и профессию кулинар-кондитер.
 – Почему вы решили оставить школу-интернат и заняться административной деятельностью?
 – Я работал директором в очень нестабильное время: распад СССР, разруха в экономике страны, кругом нищета и безработица. Оттого, что я всегда был человеком неравнодушным к происходящему, мне захотелось попробовать изменить страну с помощью власти, вовсе не стремясь к самой власти. Я хотел таким образом помочь людям своего города и района, поэтому я принял решение уйти из школы-интерната и работать на благо района.
 – А почему вы снова вернулись работать в школу?
 – Как вы знаете, в 2012 году в Губернаторском лицее начались проблемы, он менял свой статус. Сейчас это Рыбновская средняя школа № 4. Школа нуждалась в больших переменах, не только внутренних, но и внешних. Администрация предложила мне возглавить и привести ее в порядок. Так как у меня за плечами был большой опыт, то я согласился. Несмотря на то, что я уже немало лет занимался административными делами, к школе я всегда проявлял интерес. Я решил сделать все, чтобы в школе было комфортно работать педагогам и хотелось идти учиться детям. За последние годы были отремонтированы учебные классы, кровля, выполнены фасадные работы, заменены оконные блоки, двери, отремонтированы все коммуникации, было проделано много работ по благоустройству школьной территории.
 – Много лет родителей волнует вопрос о соединении двух школьных зданий. Есть ли в планах решение этой проблемы?
 – Через 3 года этой школе исполнится 100 лет, она давно уже не соответствует архитектурным требованиям. В конечном итоге она будет переоформлена в детский сад. В дальнейшем планируется строительство новой современной школы. На сегодняшний день проблема перехода детей из одного здания в другое решается. Раньше была одна столовая на два корпуса, и детям приходилось бегать из одного корпуса в другой даже для того, чтобы поесть. С этого учебного года мы открыли столовую и в другом здании тоже. И беготня между корпусами значительно уменьшилась. Уроки в начальных классах проходят в одном корпусе, поэтому родители малышей могут не волноваться. Хотя я сам считаю, что нет ничего плохого в том, что дети на переменах выходят на свежий воздух, это даже вроде какого-то закаливания.
 – Николай Валентинович, а как вы относитесь к возрождению комплекса ГТО?
 – Хорошо отношусь! В какой-то мере это принуждение, но я считаю, что это необходимо. По-моему, это правильное и сильное направление в оздоровлении учащихся школ. Более того, сегодня каждый ВУЗ при поступлении дает дополнительные баллы за золотой и серебряный значки. И, быть может, именно эти значки станут для ребенка первой ступенью в мир большого спорта. Вместе с тем, запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. В прошлом году по программе «Газпром – детям» мы запустили универсальную спортивную площадку, на которой дети могут заниматься спортом и зимой, и летом.
 – Николай Валентинович, как вы считаете, можно ли войти в одну реку дважды?
 – Можно! Я рад, что вернулся в педагогическую деятельность, ведь в душе я всегда был и остаюсь педагогом!
 – Спасибо за ваш интересный рассказ. Успехов в работе, здоровья вам и вашим близким.
2513 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0