12 декабря губернатор Рязанской области Олег Ковалев в большом интервью для районных газет региона подвел итоги уходящего года и обрисовал перспективы года наступающего.
– Олег Иванович, решены ли экономические задачи, которые вы ставили перед правительством на 2014 год?
– По большому счету – да. Конечно, хотелось бы сделать больше. Но в целом на экономическом развитии области сказалось происходящее в мире: и общий кризис, и санкционная история. Но, несмотря на это, мы не остановили работу по привлечению инвестиций. При этом стараемся привлечь как можно больше российских вложений. В стране ведь сформировалась прослойка успешных предпринимателей, людей, которые заработали деньги и готовы вложить средства в инвестиционные проекты.
Работа по привлечению инвестиций ведется по трем направлениям. Первое – это, собственно, новые проекты. Второе – модернизация действующих производств. И третье – расширение рынков сбыта для наших производителей товаров и услуг. Эти направления являются приоритетными для Правительства Рязанской области сегодня и останутся приоритетами и в будущем.
Если говорить об экономике, то ее формирование в регионе идет по трем направлениям: промышленное производство, аграрный сектор и пищевая промышленность, и малый и средний бизнес всех направлений. Доли каждого из этих трех секторов таковы, что можно считать экономику Рязанской области сбалансированной. Мы не имеем критической зависимости ни от одного из этих трех направлений, что, безусловно, является нашим плюсом.
Если говорить о достигнутых результатах, то предмет для разговора есть. Создан мощный цементный кластер в Михайловском районе. Начал формироваться фармацевтический кластер. Уже работает завод компании «Форт». Еще две иностранные компании изъявили желание открыть у нас свои предприятия по производству медпрепаратов. Мы только «за» – пусть работают.
Формируется также туристический кластер, причем достаточно активно, туда идут большие капитальные вложения.
Очень перспективен в нашей области аграрный сектор.
Если брать последние 5 лет, то объем привлеченных инвестиций вырос с 38 миллиардов рублей в 2009 году до 71 миллиарда рублей в уходящем году. Год еще не закончился, это прогнозная цифра, но итоговый результат будет к ней очень близок. Всего в регионе сейчас реализуется около 200 проектов на сумму 256 миллиардов рублей. Только в октябре мы подписали ряд соглашений на 12 миллиардов. Так что инвестиционный потенциал у Рязанской области очень хороший.
Здесь ведь еще важно, что инвестиции – это не самоцель. Они позволяют нам решать двуединую задачу: создать новые производства и получить сопутствующие этому выгоды в виде налогов, рабочих мест и т.д. И вторая часть – модернизация действующих производств таким образом, чтобы рабочие места на них становились высокоэффективными, чтобы росла производительность труда и заработная плата людей.
В Рязанской области сегодня существует дефицит рабочих кадров, и он связан, в первую очередь, с существованием производств с устаревшей технологией, с низкой производительностью труда.
Для сравнения скажу: сейчас начата реализация проекта по созданию текстильного кластера в городе Кораблино. Там скоро будут работать около тысячи человек, а продукции они будут выпускать столько же, сколько раньше делали 5 тысяч рабочих. Современные технологии дают такую возможность: решать прежние задачи с меньшим количеством людей, но при более высокой зарплате работников.
– Олег Иванович, из хороших новостей последнего времени – возрождение Рязанского станкозавода. Как удалось это сделать?
– Очень сложная была задача! Предыдущие собственники просто уничтожали завод. У них цель была заработать деньги любыми способами, на чем угодно. Такой пещерный капитализм. Не считались ни с запросами общества, ни с интересами государства…
Пришлось серьезно поработать, привлекать правоохранительные органы. Там ведь была выявлена масса нарушений. На китайские станки лепили свои таблички и продавали как рязанскую продукцию. Не исключено, что будут возбуждены уголовные дела…
Я обращался за помощью к президенту Владимиру Владимировичу Путину и получил от него поддержку. В результате общими усилиями правительства области, Минпрома России, при поддержке силовых структур мы вынудили «пещерных капиталистов» продать предприятие эффективному собственнику. Это группа компаний «Стан», занимающаяся станкостроением. Этот большой холдинг пришел в нашу область и по плану через три года, если у него все пойдет нормально, выведет станкозавод на объемы производства, существовавшие в советское время.
И здесь тоже будет современное оборудование, эффективные технологии. Тысяча рабочих будет делать столько же станков, сколько раньше делали 6 тысяч человек. Думаю, станкозавод станет интересным для молодежи. Автоматизированные рабочие места, промышленные роботы – согласитесь, неплохая сфера для реализации молодых амбиций и потенциала…
– Актуальная сегодня тема – продовольственная безопасность, замещение импортных продуктов отечественными. Готовы ли рязанские крестьяне решать эти задачи?
– Здесь надо сказать, что для обеспечения региона продуктами есть два пути: производить самим или покупать за пределами области. Мы делаем и то, и другое. Невозможно закрыть Рязанскую область и абсолютно все производить внутри. Поэтому мы должны делать то, что у нас хорошо получается, а то, что не можем сделать или пока не очень хорошо получается – завозить извне.
В агропромышленном комплексе у нас есть определенные успехи. Понятно, что больше всего людей волнует ситуация с продовольствием. Не останемся ли без продуктов? Конечно, не останемся!
В 2014 году мы получили максимальный за последние 5 лет урожай зерновых: более полутора миллионов тонн зерна в бункерном весе. Получена наивысшая за все времена урожайность масличных культур. Если переработать на масло все, что вырастили наши крестьяне, то хватит на три таких области, как Рязанская. Увеличиваются посевы гречихи.
Растет и производство молока: 4 процента «плюсуем» к уровню прошлого года. На конец года выйдем на 5%. В этом году вышли на уровень надоев в 5 тысяч килограммов на фуражную корову. Благодаря чему растут объемы производства? Высокопродуктивный скот, качественные корма, качественная зоотехническая и ветеринарная работа.
Кстати, в России еще только в 9 областях увеличивается производство молока, а отечественные крестьяне обеспечивают только половину потребности страны в молочных продуктах. Так что потенциальный спрос очень высок и можно еще расти и расти…
Важно, что две трети молока мы перерабатываем внутри области. Наши молокозаводы крепко стоят на ногах, выпускают качественную натуральную продукцию, которая пользуется спросом.
Что касается овощей и картофеля, то картошки мы выращиваем достаточно для собственной потребности. Но это высокодоходная культура, и есть смысл расширять картофельные плантации.
Овощей открытого грунта в области также производится достаточно для того, чтобы накормить всех жителей. Сейчас реализуются два крупных проекта по строительству тепличных комбинатов, и в 2016 году и овощи закрытого грунта – помидоры, болгарский перец, зелень – будут в нашей области свои…
В 2014 году на развитие АПК было направлено 15 миллиардов рублей. Наши фермеры впервые отправили на экспорт, в Германию, семена горчицы…
Так что аграрный сектор у нас довольно успешно развивается.
– Характеризуя недавно принятый бюджет области на 2015 год, вы назвали его «напряженным». Позволит ли он сохранить сегодняшние темпы строительства?
– Строек у нас действительно много. Есть такие, что ведутся на средства частных инвесторов. Это одно. Есть стройки на бюджетные деньги, в основном, это социальные объекты. Но. Появилась такая форма, как государственно-частное партнерство, и в Рязанской области этот механизм активно используется. В частности, в Рязани по схеме государственно-частного партнерства будет построен еще один Ледовый дворец с искусственным льдом. Наши предприниматели строят собственно дворец, бюджетные средства пойдут на коммуникации и благоустройство.
До конца этого года будет введен спорткомплекс в Канищеве. Помните скандал, когда вместо спорткомплекса застройщик возвел торговый центр? Мы провели с ним переговоры и заключили соглашение, по которому и строится спорткомплекс с большим залом, с бассейном. Первоначальные сроки, правда, сдвинулись, но в декабре объект будет сдан.
Что касается 2015 года: он действительно будет напряженным с точки зрения исполнения бюджета. Бюджет области сформирован по самому консервативному сценарию, по которому экономика расти не будет, не вырастут и доходы. Сейчас, к слову, мы имеем в бюджете 80% собственных доходов и лишь 20% – федеральных трансфертов. А 5 лет назад было 65 процентов на 35…
Так вот, в 2015 году будем строить социальные объекты, например, детсады, продолжим эту нашу программу. Не могу пока сказать, где именно будут построены садики, идет согласование объемов финансирования.
Будут достроены и сданы в эксплуатацию физкультурно-спортивные комплексы в Ряжске и в Кадоме. Будем летом сдавать академию тенниса в Рязани. Она строится за Ледовым дворцом. Президент Путин поручил создать в России 11 таких академий и наша – первая! Возможно, наш проект возьмут в качестве типового другие регионы, поэтому важно выдержать намеченный график строительства.
Продолжим строить ДК в Ухолове. Начнем строить школы в поселке Октябрьском Пронского района и в селе Ильинка Скопинского района. Продолжим строительство школ в Ряжске и в Кадоме.
Так что строительная программа на 2015 год довольно обширная. Сложно было изыскивать деньги на эти капитальные вложения. Но я убежден, что прекращать строительство социальных объектов нельзя, так как именно достаточное количество спортивных комплексов и спортплощадок, домов культуры, детсадов, школ и больниц позволяют гражданам комфортно себя чувствовать и жить полноценной жизнью. И пусть уж лучше меня критикуют за излишнюю закредитованность, чем за отсутствие школ и больниц…
– Совсем недавно в Константинове побывал министр культуры РФ Владимир Мединский. Сообщалось, что он одобрил проект достопримечательного места «Есенинская Русь». А в чем, собственно, суть проекта?
– Начну с того, что первый этап проекта завершен, он сейчас проходит экспертизу. Проект выполнен таким образом, чтобы сохранить все объекты, связанные с жизнью и именем Сергея Есенина, и при этом чтобы 8 тысяч местных жителей не испытывали неудобств, могли строиться, улучшать условия жизни.
Министру культуры мы показали проект въездной зоны. В ней должны быть построены административное здание и фондо-хранилище, чтобы можно было снести здания советской постройки, которые искажают исторический облик села. На их месте восстановим те постройки, что существовали при жизни Есенина.
Кроме того, во въездной зоне будет создан гостиничный комплекс, чтобы в Константиново приезжали не экскурсанты, на несколько часов, а туристы, на 2–3 дня. Чтобы они ездили в Пощуповский монастырь, в Дом-музей братьев Пироговых, в Музей пчеловодства… Это, с одной стороны, продвижение наших культурных ценностей, а с другой – экономический интерес. Ведь чем турист «выгоднее» экскурсанта? Он оставляет значительно больше денег! А это рабочие места, доходы жителей области, развитие сферы услуг…
Достопримечательное место «Есенинская Русь» – это не единственный проект такого рода. Начинаем создавать такое место в поселке Мясном Путятинского района, где в свое время купил домик и жил в нем кинорежиссер Андрей Тарковский. Это художник мирового масштаба, интерес к его жизни и творчеству широк во всем мире. А в Мясном он вынашивал свои творческие идеи… Сюда готовы приехать тысячи людей.
Такой же статус нужно придать Дому-музею первого российского Нобелевского лауреата академика Павлова. В целом туристический кластер в Рязани развивается успешно. Работает аквапарк в «Окской жемчужине», продолжается строительство рыбацкой деревни под Шумашью.
Думаем над сохранением и других архитектурных и культурных памятников. Работы много, и она важная для всех рязанцев...
– Олег Иванович, в конце этого года в правительстве области произошло несколько кадровых перестановок. Чем они вызваны и какие цели преследуют?
– Во-первых, в кадровых перестановках нет ничего чрезвычайного. Невозможно законсервировать живой процесс повседневной работы. Вовторых, меняется жизнь, она ставит все новые задачи…
В целом же все перемены направлены на повышение эффективности работы правительства. Например, Елена Ивановна Буняшина возглавила социальный блок правительства. Она очень хорошо знает социальную сферу. Уверен, что усилит весь блок, привнесет много нового.
Лариса Николаевна Тюрина шесть лет возглавляла министерство здравоохранения. Много сделала. За эти годы мы модернизировали отрасль, вложили в нее огромные средства. Привели в порядок областную детскую больницу и кардиодиспансер. Построили перинатальный центр, родильные дома в Касимове и Новомичуринске. Реконструировали роддома в Сасове и Скопине. Создали шесть межмуниципальных кардиоцентров…
Сегодня задача по укреплению материальной базы здравоохранения, в основном, решена. Дальнейшая работа даже труднее. Предстоит ведь еще очень много сделать. Нужно выстроить четкую систему управления уже самими процессами лечения. Чтобы необходимый для лечения каждого заболевания комплекс мер неукоснительно выполнялся. Нужны жесткие регламенты. Требуется модернизировать систему организации здравоохранения – все, что касается маршрутизации больных, взаимодействия медучреждений разного уровня, организации выездных бригад в удаленные населенные пункты и многого, многого другого.Министру сложно заниматься и текущим руководством отраслью, еще и этим. Лариса Николаевна будет сконцентрирована на организационных задачах в качестве моего советника. А министр, который будет назначен, займется повседневными делами.
В целом все кадровые перестановки направлены на развитие: развитие региона, развитие той или иной отрасли.
– Каким, на ваш взгляд, был 2014 год для рязанцев? И каким вы бы хотели видеть 2015 год?
– Уходящий год для всех был разным, как всегда и бывает в жизни. У каждого человека были успехи, и были неудачи. В любом случае 2014 год скоро станет историей. А в 2015 году я желаю всем нам больше успехов, благополучия и радости и меньше неудач. Желаю оптимизма, причем оптимизма ироничного, чтобы даже неудачи воспринимались без трагизма. Всем успехов и как можно больше!