Принят закон о выборах губернатора в Рязанской области

Принят закон о выборах губернатора в Рязанской области
в 16:21:19 | Власть
Принят закон о выборах губернатора в Рязанской области  В Рязанской области принят закон о выборах губернатора. 27 июня, областная Дума приняла его во втором, окончательном чтении. «За» проголосовали 28 депутатов, «против» – четыре, представители фракции КПРФ.
 Всего, рассказал Кривцов, к проекту было предложено 109 поправок, в основном думским аппаратом, областным управлением Минюста, прокуратурой. Принципиальными оказались два момента: порог муниципального барьера и возможность самовыдвижения. Напомним, по федеральному закону, чтобы стать кандидатом в губернаторы, гражданин должен собрать подписи в свою поддержку определенной части муниципальных депутатов всех уровней и глав муниципалитетов. При этом у регионов есть право самим определить эту часть в диапазоне от пяти до десяти процентов. Принятый в первом чтении рязанский законопроект предусматривал максимальную планку, за которую выступала фракция «Единой России». Представители оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – настаивали на ее снижении до минимальных пяти процентов. Олег Ковалев на указанной встрече предложил «золотую середину» в семь процентов. В качестве поправки эту норму внесла депутатская группа в составе Михаила Кривцова, Клавдии Комаровой и Александра Шерина. Закон принят с учетом этой поправки, сообщил Рязанский городской сайт.
 Зампред облудмы Юрий Еременко назвал выборы губернатора «очень-очень серьезным событием», пояснив: «Губернатор – ключевая фигура в системе государственной власти региона. В нашей области, в соответствии с Уставом, он не только высшее должностное лицо, но еще и руководитель исполнительной власти». Муниципальный барьер, по мнению Еременко, является естественным, выступая в качестве предварительной поддержки кандидата людьми, которые сами уже имеют определенный авторитет, доверие общества. А партийное выдвижение обеспечивает «реальный механизм ответственности губернатора, добавил депутат-«единоросс».
 Общаясь с журналистами после заседания, Михаил Кривцов отметил: «Сегодняшнее обсуждение показало, что такие важные законы требуют широкой проработки и широкого ознакомления как можно большего количества заинтересованных лиц». 

Сайт города Рыбное и района - www.rybnoe.net
 
2852 просмотра 4 комментария
Всего комментариев: 4
avatar
Выборы "правительства" и главное подсчет голосов проходили по аналогичной схеме. Это, в принципе, и есть торжество демократии. Типа, "мы" сделали вид, что вы "нас" выбирали, поэтому виноваты вы сами.
avatar
Ну а как вы хотели? Сами же выбирали на выборах такое правительство!!
avatar
Закон о выборах губернатора гласит, что он выбирается всенародно, но из тех кандидатов, которых "мы" укажем.
avatar
Говорят, что скоро рязанская область воспользуется свежепринятым законом...
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Вы за или против спецоперации на Украине?