В соответствии с указом Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" обеспечение государственной и общественной безопасности осуществляется путем совершенствования единой государственной системы профилактики преступности, в первую очередь среди несовершеннолетних, что является одним из основных направлений деятельности системы органов внутренних дел.
Профилактика преступлений среди несовершеннолетних характеризуется программно-целевой направленностью, постоянством, непрерывностью и последовательностью профилактического воздействия.
Профилактика преступлений среди несовершеннолетних характеризуется программно-целевой направленностью, постоянством, непрерывностью и последовательностью профилактического воздействия.
Исторически сложилось так, что преступность несовершеннолетних детерминирована как общественно-политической, социальной, экономической обстановкой, так и особыми причинами, связанными с возрастными, психологическими, половыми и иными отличиями личности несовершеннолетних правонарушителей, демографическими и другими факторами, которые относятся к различным социально-экономическим и нравственно-психологическим областям общественной жизни.
Эффективность профилактической работы зависит от технологии профилактической работы, организации планирования воспитательной деятельности, полной информации о самом подростке, его психологических свойствах, социальной среде и ближайшем его окружении.
Ведущим звеном ранней профилактики правонарушений среди подростков являются инспекции по делам несовершеннолетних. Поскольку изо всей системы органов внутренних дел именно они наиболее тесно взаимодействуют с несовершеннолетними правонарушителями.
Важным звеном в системе внутренних дел в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних являются следственные органы. Задача следователя состоит в том, чтобы всесторонне, объективно и полно исследовать все обстоятельства совершенного преступления, причины и условия его возникновения, принятие соответствующих мер к устранению этих причин и условий. Немаловажна также роль отделений уголовного розыска.
Как показывает практика, не всегда родители в силу недостаточного уровня психолого-педагогической подготовки, занятости на работе, или просто нежелания заниматься воспитанием детей оказывают должное внимание своим детям. Это обуславливает необходимость использования правоохранительными органами целенаправленных, систематических, педагогических, правовых знаний, использование всех форм и методов работы с семьей с целью оказания помощи в формировании правовой личности. Поэтому особое внимание необходимо обращать, в первую очередь, на неблагополучные семьи, как первые институты социального поведения детей.
В процессе профилактической работы важен индивидуальный подход к каждому подростку, с которым проводятся профилактические мероприятия с учетом особенностей личности причин неблагоприятной жизненной или воспитательной ситуации. Профилактические меры должны быть последовательны, т.е. сначала используются методы убеждения, рассчитанные на потенциальные возможности субъекта самому критически осмысливать и скорректировать свое поведение. Если же такие способы не оказывают должного воздействия, то следует применять меры дисциплинарной, административной ответственность.
Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними правонарушителями должна проводиться с учетом особенностей личности несовершеннолетнего, его окружения, характера совершенных правонарушений, условий семейного воспитания. Указанные обстоятельства устанавливаются в ходе проведения профилактических бесед с несовершеннолетним, его родителями или иными законными представителями, другими лицами из окружения несовершеннолетнего, посещения несовершеннолетнего по месту жительства, изучения характеризующих материалов. В ходе проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних выясняют его образ жизни, связи и намерения несовершеннолетнего, разъясняют последствия совершения им противоправных действий, устанавливаются причины и условия совершения правонарушений. К индивидуальной профилактической работе могут быть привлечены лица, оказывающие на несовершеннолетнего положительное влияние и пользующиеся у него авторитетом. В ходе проведения индивидуальной профилактической работы совместно с другими органами и организациями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних решаются вопросы об организации обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетнего.
Решать проблемы профилактики преступлений среди несовершеннолетних необходимо на государственном уровне, посредством взаимодействия правоохранительных органов с культурными, образовательными, научными центрами, общественно-государственными учреждениями.
Таким образом, ранняя профилактика асоциального поведения подрастающего поколения должна начинаться в семье и заключаться в организации систематического целенаправленного воспитательного воздействия в отношении поведения ребенка.