Возрождение классического образования. Дело Шачалиных

Возрождение классического образования. Дело Шачалиных
в 11:20:05 | Интервью
Возрождение классического образования  В селе Пощупово наше внимание всегда притягивал большой двухэтажный дом, выделяющийся среди обычных сельских строений. Знающие люди рассказали нам, что на этом месте раньше была школа, а с недавнего времени здесь располагается выездная дача гимназии при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина.
 В очередную нашу поездку в Пощупово мы решили заглянуть на огонек и разузнать что же это за гимназия. Нас радушно встретили хозяева дома – супруги Шичалины: Юрий Анатольевич и Елена Федоровна.
 Юрий Анатольевич, вы возглавляете Греко-латинский кабинет, расскажите, пожалуйста, что это за «институт», чем занимается?
 – Греко-латинский кабинет (ГЛК) – частная образовательная и издательская структура. Первой нашей заботой была организация курсов древних языков, а также издание учебников, пособий, научной литературы по древним языкам, истории философии, литературы, педагогики; затем мы учредили классическую гимназию. Эти три заботы – курсы, издательство, гимназия, в которой в 2000 году был открыт домовый храм во имя Трех Святителей – остаются основными и главными по сей день.
 – Юрий Анатольевич, расскажите, в чем особенности классического образования и, в частности, в вашей гимназии.
 – Мы стремимся возродить в Москве традиционный для России конца XIX – начала XX века тип учебного заведения консервативной ориентации.
 Классическая гимназия при Греко-латинском кабинете открылась 1 сентября 1993 года молебном в Спасской церкви Заиконоспасского монастыря, где некогда размещалась Славяно-Греко-Латинская Академия. Гимназия работает по лицензии Московского Комитета образования и имеет государственную аккредитацию.
 В своей деятельности классическая гимназия при Греко-латинском кабинете (ГЛК) учитывает также богатый многовековой опыт европейского гимназического образования. Цель обучения состоит в формировании гармонично развитой личности, подготовленной к восприятию университетской программы по любой специальности и способной к активной деятельности на любом общественно полезном поприще.
 Классическое образование предполагает полноценное интеллектуальное развитие молодого человека и его воспитание. Основу образования составляют три блока предметов: древние (латынь и греческий) и новые языки (английский и французский, немецкий – по желанию учащегося), математические и естественно-научные дисциплины, Закон Божий, который читается в течение всех лет обучения православным священником. Серьезное внимание в обучении гимназистов уделяется отечественной литературе и истории.
 Особый акцент в гимназических штудиях делается на воспитании художественного вкуса учащихся: это и рисование, входящее в курс по истории искусства, пластика и бальные танцы; начиная с начальной школы, дети знакомятся с историей музыки, поют по-латыни, по-французски, по-английски. В конце каждого семестра гимназисты ставят спектакли по пьесам античных и европейских авторов в переводах или на языке оригинала, а также русскую классику. Программа предполагает регулярное посещение музеев Москвы и экскурсии по городу, поездки по историческим центрам России, Греции, Италии, Германии.
 – Освоить два древних, два-три современных языка в необходимом объеме и качестве – это под силу не каждому ребенку.
 – Разумеется, и поэтому не всем показана классическая гимназия. Восстанавливая сегодня классическое образование, мы должны помнить, что эти классические школы могут существовать только в постоянном контакте, как с обычной общеобразовательной школой, так и со специальными школами, поскольку наши дети, как и любые другие дети в мире, разные: Бог дает им разные таланты, и стать хорошим человеком и гражданином можно только тогда, когда человек развивает и умножает то дарование, которое у него есть.
 – Есть ли конфессиональные ограничения при поступлении в вашу гимназию?
 – Для поступления в гимназию нет конфессионального барьера, но выбор родителей в пользу Классической гимназии при ГЛК предполагает ответственное отношение родителей и детей к ее системным положениям. Уроки Закона Божия включают не только изучение Священного Писания, но и знакомство с церковно-славянским языком. По благословению священника детский хор участвует в церковных службах.
 – Елена Федоровна, какие требования выставляются к учащимся, каков конкурс и за что могут исключить из гимназии?
 – Во-первых, то, что касается исключения из учебного заведения, то по закону учащегося практически нельзя выгнать, если он не совершил каких либо противоправных действий в возрасте старше четырнадцати лет. Это уже как бы и не моя компетенция, поэтому речь идет не о том, чтобы выгнать, а о том, чтобы убедить родителей в том, что дальнейшая наша совместная работа неперспективна. Это бывает в случае, когда  ребенок не использует те возможности, которые ему предложены. В большинстве случаев мы находим с родителями некий консенсус и просто переводим в другую школу.
 Что касается требований – это не столько требования, сколько, по-моему, естественная ситуация, поскольку школа развивается как православная, то соответственно желательно, чтобы дети, которые приходят к нам учиться, были бы из православных семей. Это просто естественная ситуация, иначе ребенок попадает в достаточно сложную жизненную коллизию, когда дома нет того образа жизни, который нам предлагает Церковь, этот образ жизни не принят, а здесь они попадают в некую ситуацию, когда это кажется естественным, и им сложно. Поэтому мы даем родителям рекомендацию, чтобы они подумали, действительно ли они хотят, чтобы ребенок двигался в таком направлении.
 – Елена Федоровна, вы уже упомянули о гимназическом храме, скажите, пожалуйста, для учащихся гимназии посещение храма является обязательным?
 – Посещение храма обязательно в очень ограниченном понимании, т. е. у нас есть общие молебны, на которых присутствуют все дети: на начало учения, на его завершение. Когда же идут регулярные службы по субботам и воскресеньям, по четвергам у нас также читаются акафисты Трем Святителям, то это исключительно добрая воля детей, т.е. ни о каком обязательном посещении гимназического храма не может быть и речи, тем более что многие дети посещают те храмы, те общины, из которых к нам пришли. Но нужно сказать, что многие дети полюбили наш храм, многие помогают батюшкам в качестве алтарников, и по двунадесятым праздникам, когда у нас нет занятий, идут службы, очень много детей приходит, и тоже по доброй воле. Все построено на абсолютной добровольности, я уже не говорю об участии в таинствах.
 – Каков конкурс, является ли образование платным?
 – Конкурс есть, в начальную школу на одно место претендуют два–три человека, но мы предпочитаем брать тех, кто у нас занимается, т.е. мы стараемся этого конкурса максимально не создавать, чтобы не создавать никому стрессов. Примерно к марту мы уже говорим, кого из детей мы возьмем. Но заявок много в начальную школу, безусловно. Что же касается платности, то школа платная, это наш основной источник существования, мы аккредитованы, поэтому государство выделяет нам некие средства, которых хватает только на то, чтобы оплатить аренду помещения. Но оплата тоже бывает с некоторыми скидками кому они необходимы. Если ребенок справляется с нашей программой и при этом оказывается из многодетной семьи, или родители испытывают какието трудности в оплате, то мы идем навстречу.
 – Юрий Анатольевич, почему возникла идея выезда педагогов с учащимися на обучение за город?
 – Ежегодно мы неделю проводим с каждым классом здесь, в Пощупово, чтобы дети подышали воздухом, позанимались в спокойной обстановке. Естественно, во время такого тесного общения удается понять и узнать, о чем думают дети, как воспринимают окружающий мир.
 – С какого года вы приезжаете в Пощупово и почему именно сюда?
 – Мы тесно взаимодействуем со Свято-Иоанно-Богословским мужским монастырем. Обычно мы с детьми приезжаем сюда в субботу, и они ходят на воскресную службу. Иоанно-Богословский монастырь всегда был источником духовности, и то, что он на наших глазах так возродился, это очень важно. С монастырем связано и освящение нашего дома, это было в 2005 году.
 – Расскажите, какой распорядок дня у учащихся, чем отличается от городских будней обучение, когда дети приезжают на дачу в Пощупово?
 – Мы привозим детей по классу в Пощупово на неделю среди учебного года. С ними приезжают и педагоги. С 9 утра до 12 дети занимаются, после этого световой день мы используем для прогулок, в три часа у нас обед, и с 4 до 8 вечера – опять занятия. Здесь дети не получают домашних заданий, но у них настолько насыщены занятия, что мы обходимся и без этого.
 Также мы с детьми ставим спектакли или они готовят какую-либо программу. Часто по вечерам у нас бывает совместное чтение: либо читаем пьесу по ролям, либо роман, повесть или поэму по очереди вслух читают и взрослые, и дети. Естественно, потом обсуждаем прочитанное. Во многих дворянских семьях была традиция семейного чтения вслух. Это замечательная традиция!
 Помимо всего, у нас организуются поездки в Константиново, Летово.
 – Какая польза этих «выездных» занятий?
 – Приезжая сюда, дети попадают в другую среду. Они целый день на наших глазах, мы наблюдаем за ними. Дети целый день учатся, их не отвлекают московские ужасы. Расписание занятий немного сбивается, но учащиеся получают интенсивные курсы по отдельным предметам.
 Сама обстановка создает благоприятную атмосферу для того, чтобы дети, которые учатся по сложной программе, могли спокойно обучаться и отдыхать.
Такие выезды важны и для педагогов, в такой обстановке легче определить, где нужно помочь ребенку, если у него какие-то сложности, да и на весь класс в целом такие поездки благотворно влияют. Здесь дети общаются все вместе, сближаются, лучше узнают друг друга.
 Гимназию при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина можно назвать одним из немногих островков, своеобразных оазисов, где дети не растут, как сорняки при дороге, а заботливо выращиваются, как благородные растения.
2716 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?