Высокий урожай в любую погоду

Высокий урожай в любую погоду
Высокий урожай в любую погоду
в 10:24:07 | Рыбновский район

 Говорить о плодородии полей без внедрения прогрессивных систем земледелия и технологий не приходится. Современные методы растениеводства используют многие хозяйства области. Сегодня рассказ – об ООО «Монастырский двор» Рыбновского района.
 Новенький комбайн «Полесье» двигался по просторному пшеничному полю. На ходу к нему пристроился тяжелый «МАЗ», в кузов которого тугим потоком хлынуло намолоченное зерно. Главный агроном ООО «Монастырский двор» Рыбновского района Рязанской области Евгений Руденко растер в ладонях тяжелый колос, показал крупное темно-золотое зерно.
 – В этом году весны у нас практически не было, сразу наступило лето. Пришла засуха, а когда началась уборка, залили дожди. По сути, пшеница все время находилась в стрессовой ситуации. И все-таки она выстояла. Прорастания колоса нет, зерно продовольственное, клейковина 2,4, протеин 13,7, идк (измеритель деформации клейковины) – 80. На этом поле урожайность составляет 48 центнеров с гектара, а в среднем по хозяйству – 50,5 центнера, – с нескрываемой гордостью сказал Руденко.
 В 2010-ом, когда он пришел в ООО «Монастырский двор» главным агрономом, это самое поле также было засеяно озимой пшеницей, которая дала всего по 15 центнеров с га. Трудно поверить, но всего за три года на этих скудных суглинистых землях научились выращивать отменные урожаи, невзирая на любые капризы природы. В чем же секрет успеха?
 Нередко от руководителей вроде бы вполне успешных сельхозпредприятий приходится слышать, что все для получения высокого урожая было сделано: и почву подготовили, и удобрений внесли много, и семена элитные посеяли в срок, боролись с болезнями и вредителями, а отдача не та, которую ожидали. И невдомек им, что основная причина – в недостаточном внимании к грамотной организации системы минерального питания. Евгений Руденко своевременно понял значение более полной и сбалансированной программы, включающей в себя внесение аминокислот и микроэлементов, которые помогают улучшить качество и урожайность культуры. Он рассказал, что было сделано вот на этом конкретном поле, где сейчас завершалась уборка пшеницы:
 – В прошлом году я засеял его горчицей, она прекрасный сидерат. Дождался цветения, продисковал. Внес по 60 кг сложных удобрений. Осенью посеял пшеницу, семена которой предварительно обработал препаратом «Райкат Старт». Это своеобразная палочка-выручалочка для хлебороба: и всхожесть повысит, если семена подводят, и раскуститься поможет, если опоздали с посевом, и повысит морозостойкость, если имеется высокий агрофон с избытком азота. Но самое главное, мы постепенно внедрили прогрессивную технологию минерального питания на основе функциональной диагностики.
 В этом году главный агроном проводил ее на полях ООО «Монастырский двор» дважды силами мобильной лаборатории фирмы «АгроПлюс-Рязань». Он поставил цель определить потребности растений в микроэлементах и скорректировать питание в процессе вегетации для получения хорошего урожая. Лаборатория благодаря анализам помогает также определить скрытый стресс растения, многое другое. Евгений Руденко считает, что в первую очередь надо накормить растение, а не почву. Необходимое количество питательных веществ должно быть доступно для злака в различные стадии его роста. Это помогает максимально раскрыть генетический потенциал семени. Каждый элемент должен присутствовать в достаточном количестве и определенном соотношении, чтобы все работало на конечный результат.
 – Свою деятельность я веду в соответствии с рекомендациями консультантов лаборатории, разработанными для конкретной культуры на конкретном поле, – добавил Евгений Руденко.  – В результате урожайность зерновых на некоторых достигает 55 – 62 центнеров с гектара.
 Агроном рассказал, что нередко бывал свидетелем спора коллег, какой метод применения удобрений наиболее эффективен: в почву или по листу? Он считает, что такие дебаты не имеют смысла, поскольку оба метода важны. Внесение при посадке дает растениям мощный старт для дальнейшего роста. А позже нужна именно листовая подкормка. При наличии всех необходимых веществ растение само выбирает нужные для данной стадии роста элементы.
 Мы сели в машину и проехали по другим полям хозяйства, где уборка еще не завершилась. Полюбовались налитой пшеницей, усатым ячменем, тучными посевами овса. Казалось невозможным вырастить такую красоту на бедных землях и в экстремальный по погодным условиям год. Но Руденко умеет это делать! Тяжело нагруженные машины везли зерно на склад. Там оно будет храниться в ожидании более выгодной цены.
 Страда еще не закончилась, но Е.Е.Руденко уже думает о том, как получить в следующем году еще более богатый урожай. Вместе со специалистами фирмы «АгроПлюс-Рязань» они прорабатывают план повышения качества работы с почвой. Решено попробовать такую новинку, как препарат «Нитробор». Он расщелочивает почву, делает ее легкодоступной для питания растений. Корневая система лучше работает. Препарат несколько дороже привычных удобрений, но он в три раза эффективнее аммофоса и в 4-5 раз аммиачной селитры, которая постепенно закисляет почву.
 На вопрос, не слишком ли дорого обходится хозяйству применение прогрессивной технологии, Евгений Руденко ответил:
 – Себестоимость зерна с учетом использования сложных удобрений, пестицидной обработки, внесения азота, листовой подкормки и так далее получается четыре рубля на килограмм. Я считаю, лучше затратить эти четыре рубля и получить по 50 центнеров на круг, чем потратить полтора рубля и взять по 15-20 центнеров с гектара. Высокая урожайность перекрывает все затраты. А хорошее качество зерна даст еще прибавку в цене. Я уже на практике убедился, что современные технологии окупают затраты стабильно высоким урожаем. Надо лишь перестроить мышление и относиться к земле с большей ответственностью. В общем-то, правило простое: сначала диагностика – затем внесение удобрений, как почвенных, так и листовых, именно там и тогда, где и когда это нужно. Технология позволяет сохранить урожай и скорректировать его рост по мере вегетации растений.
 Остается добавить, что ООО «Монастырский двор» не одиноко в своем стремлении к современным методам ведения растениеводства. Подобные технологии в Рязанской области эффективно используют ЗАО «Павловское» и ООО «Авангард» Рязанского, ООО «Маяк» Сасовского, СПК «Мир» Александро-Невского, ООО «Свет» Ряжского районов и другие сельхозпредприятия, которые заботятся о своем экономическом благополучии и грамотно используют достижения современной аграрной науки.

Автор фото: Владимир Проказников.

На снимке: Главный агроном ООО «Монастырский двор» Рыбновского района Рязанской области Евгений Руденко
2962 просмотра 1 комментарий
Всего комментариев: 1
avatar
"более полной и сбалансированной программы, включающей в себя внесение аминокислот и микроэлементов,"

Интересно. Впервые слышу, чтобы аминокислоты удобрениями называли. Это такой новый способ генетической модификации растений, или все же ошибка в терминологии.
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?