Жители поселков в границах «Есенинской Руси» могут лишиться жилья. Видео

Жители поселков в границах «Есенинской Руси» могут лишиться жилья. Видео

Жители поселков в границах «Есенинской Руси» могут лишиться жилья. Видео
в 16:14:38 | Рыбновский район
 Жители некоторых поселков в границах «Есенинской Руси» могут лишиться жилья, там не могут официально зарегистрировать дома. «Достопримечательное место» создано в 2015 году. Помимо объектов культурного наследия, в него вошли и некоторые населенные пункты Рыбновского района, сообщают Вести-Рязань.
 

Мы продали нашу квартиру и квартиру, оставленную от родителей. Продали две квартиры, взяли дополнительно кредит, и купили этот дом. Я — простой учитель, муж – механик.
 Сегодня семья Дмитричевых живет в постоянном страхе, что их единственный дом снесут. Этого через суд добивается региональное министерство культуры. Дело в том, что дом построен на территории поселка Раменские дворики, который с 2006 года входит в зону охраны государственного музея заповедника Константинова.
 Постановление правительства Рязанской области за номером 62. Согласно ему, земли вокруг музея были разделены: на охранную зону, где вообще строить запрещено, и зону регулируемой застройки. Например, Раменская роща - особо охраняемая, а вот деревня Раменки - уже зона регулируемой застройки. С другой стороны, по словам жителей, в том же году принимается еще одно прямо противоположное постановление.
"В 2006 году эти земли из сельхозназначения были переведены в ИЖС правительством Рязанской области, следующие 3 года этого никто не оспорил. С 2009 года участки начали продавать под жилищное строительство без ограничений, единственное условие — по проекту все дома должны быть деревянными, не выше 2 этажей. Выдержан стиль." - Ольга, жительница поселка Раменские дворики.
 С тех пор здесь были проданы несколько десятков участков, а администрацией Рыбновского района выданы разрешения на строительства, будто и не было никого постановления за номером 62. Новоселы успешно регистрировали свое жилье. Причем, сегодня дома под снос и зарегистрированные находятся буквально на одной улице. На кадастровой карте назначение земли и сегодня обозначено как «жилищное строительство», поэтому, когда администрация Рыбновского района выдавала здесь землю многодетным, у семей не возникло вопросов.
 Сегодня отец пятерых детей, задается вопросом, а зачем ему земля, на которой нельзя ни дом построить, ни огород разбить.
 11 ноября мы отправили запрос в администрацию Рыбновского района. Установленный законом срок ответа СМИ истек.  
 Управление Росреестра и картографии Рязанской области на наш вопрос, почему прекратилась регистрация права собственности, сослалось на все то же постановлении от 2006 года, которое, однако, не помешало ведомству регистрировать несколько десятков домов в поселке Раменские дворики после 2009.
 Как удалось выяснить в ходе нашего расследования, точкой не возврата стал 2017 год. Вышло новое распоряжение министерства экономического развития, которое обязало все зоны охраны уточнить и зарегистрировать в Росреетстре, ведомство получило координаты на местности и начало массово отказывать в регистрации уже построенных домов.  
 Максимального масштаба проблема достигла в 2015, после того как уже министерство культуры России добавило к имеющимся границы «Достопамятного места Есенинская Русь». Оно гораздо шире зон охраны музея, в его составе: село Заборье, Коростово Рязанского района и даже часть Рязани - поселок Солотча. Проект был призван ограничить хаотичную застройку в тех местах, где бывал Есенин, и сохранить историческую память и их привлекательность для туристов. С одной стороны, по словам заместителя начальника государственной инспекции по охране памятников Олега Василькина, это принесло свои плоды, в 2020 году незаконное строительство было выявлено лишь однажды. А вот вернет ли снос нескольких домов в фактически полностью застроенных посёлках вид бывшего здесь русского поля, решает суд - в производстве 6 дел.
 Однако границы «Достопримечательного места Есенинская Русь» все же решили пересмотреть.
"На данный момент разрабатывается проектная документация по корректировке границ территории «Достопримечательного места» и, возможно, в 2021 году, в следующем году, возможно, граница территории «Достопримечательного места» сократиться." - Олег Василькин, заместитель начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.
 Поможет ли это найти золотую середину, сохранив жилье местных жителей и вместе с тем исторический облик есенинских мест, покажет время. Как стало известно RybnoeNet в 2020 году в на родине поэта разрешили построить свои дома лишь 5 семьям. Площадь досместа составляет 47 тыс гектаров.
Подписывайтесь и читайте новости в Телеграм, чтобы получать самую актуальную информацию первыми @RybnoeNet

2046 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Уникальное предложение!
акция от строительной компании реконструкция в рыбном
Что вы делаете дома?