Источником возбудителя являются переболевшие и больные животные. До наступления периода проявления клинических признаков больные животные представляют особенную опасность. Установлено, что возбудитель ящура до того как появятся видимые признаки болезни за 3–4 дня может выделяться с молоком. Животные, которые больны ящуром, выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. При заболевании ящуром у животных отмечается уменьшение аппетита, вялая жвачка, увеличение слюноотделения. Затем у больных повышается температура тела, наступает угнетение, отмечается учащенный пульс, отказ от корма. На 2 или 3 день болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на языке и слизистой щёк появляются афты. Одновременно могут образовываться афты в области межкопытной щели и на вымени. Ящурные афты – пузырьки, которые наполнены жидкостью, очень просто разрываются, а вирус, который в них содержится, выделяется в окружающую среду, при этом загрязняет корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища.
Практически самым опасным фактором распространения вируса является молоко, которое было получено из неблагополучных хозяйств. У молодняка ящур протекает с признаками острого воспаления желудочно-кишечного тракта, но без развития афт. В большинстве случаев исход болезни смертельный.
Средств специфического лечения из-за множественности типов и вариантов вируса ящура не разработано. Больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.
Основными причинами распространения ящур на современном этапе являются: занос вируса из неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей, диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта. Наблюдения и специальные исследования показывают, что широкое распространение ящура происходит в результате несвоевременного и неудовлетворительного выполнения карантинно-ограничительных мероприятий, что является следствием слабой осведомленности населения и хозяйственников о сущности болезни, а также из-за отсутствия на фермах санпропускников, навозохранилищ, недостатка спецодежды.
Диана Никонова, ветврач ГБУ РО Рыбновской райветстанции