Ящур. Признаки болезни. Методы лечения

Ящур. Признаки болезни. Методы лечения

Ящур. Признаки болезни. Методы лечения
в 17:24:16 | Сельское хозяйство
 Ящур – чрезвычайно заразная, остропротекающая болезнь крупного рогатого скота, диких и домашних парнокопытных животных, которая характеризуется поражением конечностей, вымени и афтозными поражениями ротовой полости, а именно слизистой оболочки. К ящуру восприимчивы не только животные, но и люди, особенно дети. Возбудитель заболевания – вирус, который имеет много вариантов и несколько типов.
 Источником возбудителя являются переболевшие и больные животные. До наступления периода проявления клинических признаков больные животные представляют особенную опасность. Установлено, что возбудитель ящура до того как появятся видимые признаки болезни за 3–4 дня может выделяться с молоком. Животные, которые больны ящуром, выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. При заболевании ящуром у животных отмечается уменьшение аппетита, вялая жвачка, увеличение слюноотделения. Затем у больных повышается температура тела, наступает угнетение, отмечается учащенный пульс, отказ от корма. На 2 или 3 день болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на языке и слизистой щёк появляются афты. Одновременно могут образовываться афты в области межкопытной щели и на вымени. Ящурные афты – пузырьки, которые наполнены жидкостью, очень просто разрываются, а вирус, который в них содержится, выделяется в окружающую среду, при этом загрязняет корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища.
 Практически самым опасным фактором распространения вируса является молоко, которое было получено из неблагополучных хозяйств. У молодняка ящур протекает с признаками острого воспаления желудочно-кишечного тракта, но без развития афт. В большинстве случаев исход болезни смертельный.
 Средств специфического лечения из-за множественности типов и вариантов вируса ящура не разработано. Больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате. При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.
 Основными причинами распространения ящур на современном этапе являются: занос вируса из неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей, диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта. Наблюдения и специальные исследования показывают, что широкое распространение ящура происходит в результате несвоевременного и неудовлетворительного выполнения карантинно-ограничительных мероприятий, что является следствием слабой осведомленности населения и хозяйственников о сущности болезни, а также из-за отсутствия на фермах санпропускников, наво­зо­хранилищ, недостатка спецодежды.

RybnoeStyle 2647 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вс, 2021-10-17, 03:56:25

Вход на сайт
Уникальное предложение!
А вы вакцинировались?
ФСК Звезда Рыбное