Ответственность за применение газового баллончика в школе несовершеннолетним

Ответственность за применение газового баллончика в школе несовершеннолетним
 Согласно статье 3 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» газовый баллончик относится к гражданскому оружию самообороны. Статья 24 указанного Закона определяет применение оружия в следующих случаях: для защиты жизни, здоровья или собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
 Граждане Российской Федерации могут приобретать газовый баллончик только по достижении 18 лет.
 Федеральным законодательством не предусмотрена ответственность за ношение газового баллончика несовершеннолетним, однако предусмотрена ответственность за его неправомерное применение. Прежде всего, ответственность за неправомерное применение газового баллончика находится в прямой связи от возраста несовершеннолетнего и последствий, которые наступили для пострадавшего.
Если распылить газовый баллончик в общественном месте, то такие действия могут рассматриваться как мелкое хулиганство (ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Здесь наказание – штраф от 500 до 1000 рублей.
 Так, в случае его применения и причинения вреда здоровью средней тяжести возможна уголовная ответственность, которая наступает с 14 лет по п. «з» ч.2 ст. 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия – наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
 С 16 лет возможно привлечение к уголовной ответственности по п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ – за совершение хулиганства, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.    
 Если газовый баллончик применен в состоянии необходимой обороны, но с выходом за ее пределы (например, несовершеннолетний отбился от нападавшего и, когда он уже стал безопасен, в отместку выпустили ему в лицо полный заряд баллончика – а он умер от химического ожога) – то здесь возможно уголовная ответственность по ч. 1 ст. 108 УК РФ, убийство при превышении пределов необходимой обороны, наказание за которое предусмотрена в виде исправительных работ на срок до дух лет, либо ограничением свободы на тот же срок, либо лишением свободы на тот же срок.
 Если причинение вреда не было целью, но человек в итоге умер (например, если шутки ради выпустить аэрозоль в помещении, где находится аллергик, который впоследствии умрет от отека легких), то это будет рассматриваться уже как причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Наказание в таком случае – исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, до лишение свободы до двух лет .
 Кроме того, при неправомерном применении газового баллончика несовершеннолетним может быть рассмотрен вопрос о постановке его на внутришкольный учет или профилактический учет в КДНи ЗП или ПДН ОМВД. А в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетнего может быть рассмотрен вопрос о привлечении их к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по ст. 5.35 КоАП РФ.
 Помимо этого, пострадавшее лицо от неправомерного применения несовершеннолетним газового баллончика в зависимости от степени причиненного вреда его здоровью также имеет право на взыскание с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего материального вреда и компенсации морального вреда.

RybnoeStyle 2124 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вт, 2022-05-24, 19:12:07

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Вы за или против спецоперации на Украине?
ФСК Звезда Рыбное