Разъяснение об отказе защитника в уголовном процессе

Разъяснение об отказе защитника в уголовном процессе
 Частью 1 ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ определены случаи, в которых в уголовном судопроизводстве обязательно участие защитника.
Так же ч. 3 данной статьи предусматривает, что если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.
Таким образом участие защитника в определенных случаях является обязательным. 
В тоже время ст. 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает, что подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника.
В тоже время данной статьей предусмотрено, что такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого и он заявляется только в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.
Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.
Таким образом если подозреваемый, обвиняемый заявит письменное ходатайство об отказе от услуг защитника без значимой мотивировки причин его отказа или им не будет приглашен для защиты иной адвокат для органа расследования данный отказ не является обязательным к исполнению.

lonely_iceberg 536 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вт, 2022-08-16, 16:16:29

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Вы за или против спецоперации на Украине?
ФСК Звезда Рыбное