Живут в душе воспоминанья…

Живут в душе воспоминанья…
Живут в душе воспоминанья…
в 15:50:48 | Деревни и села
 В конце сороковых годов наш населенный пункт не имел названия. Просто Пионерская МТС, а в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 января было присвоено звание «поселок Пионерский».
 Памятью возвращаюсь в те далекие годы и вижу, что поселок состоял из 5 домов: четыре – жилых, один – контора и мастерская. Вокруг были маленькие деревни, они же были и колхозами, и их тракторный парк обслуживала Пионерская МТС.
 Жили в этих домах 10 семей, четыре из них были многодетными. Мне хочется о них вспомнить. Семья Скворцовых – 6 детей, Хрульковых – 5, Захаровых – четверо, Кузнецовых – трое.
Детей в поселке было много, в основном школьники, были и малыши. Начальная школа была в Токарево, это немного больше километра, работали в ней учителя Любовь Владимировна Авдотьина, Иван Васильевич Швыков, а учащиеся 5–7-х классов ходили в Китаево, это около 5 километров. Директором этой школы работал Алексей Алексеевич Крылов. Путь в школу нам пересекала река Вожа, которая иногда преподносила не очень приятные сюрпризы.
 В школу с собой брали четвертинку молока и кусок хлеба. Пришел однажды в школу председатель колхоза деревни Кузнецово Константин Алексеевич Богданов, привез флягу молока, просил помочь выбирать картошку в колхозе. После этого четвертинки молока нам стало мало, и мы стали носить в портфелях вместе с книгами и тетрадями поллитра молока и кусок хлеба.
 В поселке жили дружно, как одна семья, взрослые помогали друг другу. А мы, трое, мечтали стать учителями, ими и стали. Учились сначала в Зарайском педучилище, а потом кто где.
 Семьи имели домашнее хозяйство, корову, поросенка, птицу. Электричества не было, магазина не было, ходили в магазин в Николо-Кобыльское (теперь Калиновка). В какое-то время там пекли хлеб, Борис Степанович Лягов это делал. Хлеб продавали по весу. И много чего у нас не было, но зато у нас был прекрасный вишневый сад, и когда созревали вишни, мама нам готовила вареники с вишней и мы еще варили варенье. А какая была крупная, сладкая клубника в этом саду! Мы ели ее с молоком. И в центре поселка был глубокий колодец с очень тяжелым ведром.
 Время шло, и все менялось в жизни. Родители, старшее поколение ушли от нас в мир иной, кто-то уехал из родных мест. И в 1970 году нас осталось трое из тех далеких времен. Это Владимир Алексеевич Кузнецов, Скворцова (Нистратова) Валентина Ивановна, Хрулькова (Проснякова) Галина Сергеевна.
 К большому сожалению, несколько дней назад мы проводили в последний путь Владимира Алексеевича Кузнецова. В семье его отца было трое детей, он – младший. Отец не вернулся с войны, мать растила детей одна. Дети всегда были накормлены, аккуратно одеты, ухожены. Владимир выучился на киномеханика, ездил на велосипеде по деревням. Отслужил армию. Со Старостиной Валентиной Николаевной создали семью, работали оба в совхозе. Растили детей, подрастали внуки. Но у Владимира были в жизни черные полосы, связанные со здоровьем, любящая жена помогала справляться со всеми неприятностями. Хорошая семья, достойные дети, внуки.
 Теперь мы остались вдвоем с Валентиной из тех 40-х годов. Молодежь разъехалась по стране, ближе всех к нам живет Валентин Егорович Захаров, он с семьей в Рыбном. Приезжают наши братья, сестры, их дети, внуки.
 Теперь Пионерка стала другой, приблизилась к цивилизации. Но работать негде, и молодое поколение уезжает в город, а к нам – на дачу.
 В январе 2016 года нашему поселку исполнится 50 лет.

Газета «Приокская новь»,

2515 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Чт, 2025-01-23, 04:13:21

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?