Top.Mail.Ru

Боевые пути-дороги Николая Иванова

Боевые пути-дороги Николая Иванова
Боевые пути-дороги Николая Иванова
в 22:53:35 | Досье и биографии
 Майским, солнечным днем, когда всё вокруг цвело, по селу Алешня из дома в дом пролетела новость: директора средней школы Николая Ивановича Иванова призывают в Армию. Сельчане удивлялись: зачем учителя от школы отрывать? Как будто других мало.
– Где будете служить? – интересовались знакомые.
– Направляют на Военно-политические курсы.
 Едва добрался до места назначения, грянула война. Учеба была недолгой. В октябре 1941 года Иванов в звании политрука прибыл для прохождения дальнейшей службы в 10-ю армию, формировавшуюся под Тулой.
 В ту пору страна была в чрезвычайно трудном положении. Враг подошел к предместьям Москвы, а затем, обходя её с юга, захватил Михайлов. Под этим городом на родной Рязанской земле и принял боевое крещение политрук стрелковой роты Иванов.
 Наступали на Михайлов ночью по уже заснеженному холодному полю. Немцы заметили наши цепи и открыли сильный огонь. Бойцы залегли. Командир послал связного с просьбой роту поддержать артогнем, но его сразила вражеская пуля. Такая же участь постигла второго бойца. Тогда это боевое задание вызвался выполнять политрук Иванов.
 Навыки опытного охотника помогли ему благополучно проползти опасное место и выйти в расположение танкистов. Один из танков, на броне которого закрепился политрук, подойдя на помощь к залегшей роте, открыл по противнику орудийный огонь, а затем ринулся в город, увлекая за собой пехоту.
 На одной из улиц танк, укрываясь от огня противотанкового орудия немцев, резко повернул в переулок, и политрук, находившейся на его броне, от неожиданности свалился в снег. Оказавшись один далеко впереди своей роты, он залег в укрытие и стал вести прицельный огонь по вражеским солдатам, которые в панике метались по улицам.
 Вскоре в город ворвалась наша пехота, и Иванов, присоединившись к своим, был в бою до полного освобождения города. За находчивость и отвагу, проявленные в бою, политрук Иванов был представлен к ордену Красной Звезды. Это была его первая боевая награда.
 Война разгоралась. Впереди было немало памятных боев и сражений за Епифань, Белев и другие подмосковные города и села, которые освобождали 330-я стрелковая дивизия, в составе которой сражался стрелковый полк, где служил Н. И. Иванов.
 В январе 1942 года он уже был комиссаром стрелкового батальона, а в марте его отозвали из дивизии на учебу. Но обстоятельства сложились так, что учиться на высших курсах комсостава не пришлось. Он снова попал на фронт в 34-ю отдельную стрелковую бригаду. Весной 1942 года эта бригада вела тяжелые бои под городом Юхновым. Здесь у деревни Павловки комиссар Иванов был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь.
 Из госпиталя снова на Западный фронт. Опять ночные марши, блиндажи, бомбежки, бои. Два раза участвовал в рукопашных схватках, был на волоске от смерти во время танковой атаки немцев. Видимо, выручала охотничья сноровка и выдержка: ловко увертывался от страшных скрежещущих гусениц.
 На всю жизнь запомнился бой у разъезда Щигры Смоленской области. Метрах в ста от него было обширное здание общежития. Немцы неожиданным броском выбили оттуда наших бойцов, удерживавших оборону. В руках у врага оказались два станковых пулемета. Их решили отбить.
 Ночью группа бойцов во главе с Ивановым подползла к зданию, забросала немцев гранатами и ворвалась в помещение. Отличный стрелок, Иванов в этой схватке убил восемь фашистов. Один матерый эсэсовец, спрятавшийся за печкой, упорно отстреливался. Иванов, поднявшись на чердак, подполз к пролому в потолке, обнаружил замаскировавшегося врага и покончил с ним метким выстрелом.
 Немало пришлось пережить и испытать за годы войны. И. Иванову. Он участвовал в форсировании Днепра, сражался в Белоруссии в войсках маршала Рокоссовского.
 К концу войны грудь закаленного в боях офицера украсили несколько боевых орденов и медалей.
 После войны, демобилизовавшись из армии, майор Н. И. Иванов вернулся к своей довоенной профессии – опять стал учителем. В последние годы перед уходом на пенсию он был директором Кузьминской школы.

Радиоочерк, 1973 г., Михаил Иванович Шабатин

2832 просмотра 4 комментария
Всего комментариев: 2
avatar
Настоящий герой, любящий свою РОДИНУ!
avatar
Очень приятно прочитать про земляков - добрых людей.
Спасибо за труды автору и manyunye.
avatar
Сб, 2024-04-20, 13:02:13

Вход на сайт
Уникальное предложение!
Изменилась ли экономически ваша жизнь за два года?