Он не был выдающимся поэтом, не успел стать знаменитым. Он был открытым, жизнелюбивым и талантливым человеком. «Поэтом местного разлива» называл в шутку сам себя. Александр Колесов работал помощником машиниста локомотивного депо. Его биография типичная для многих рабочих парней. Родился в Рыбном, в дружной и трудолюбивой семье.
Он был таким же, как и все, и единственное, чем он отличался от своих сверстников, была любовь к поэзии.
Сразу после школы Александр пошел работать в локомотивное депо Рыбное. Полтора года работал слесарем, потом была служба в армии и снова депо, теперь уже помощником машиниста. Он не скрывал, что в его жизни были взлеты и падения, случилось, что и с законом конфликтовал. Но, несмотря ни на что, не изменился, всегда оставался добрым, отзывчивым и общительным человеком. А еще он был хорошим сыном, мужем, отцом. Антонина Александровна, мама поэта, вспоминает, что он всегда был нежным, заботливым, трудолюбивым и веселым. Когда его не было дома, сразу не хватало его открытой улыбки, его юмора, его крепких рук.
В семье не очень-то обращали внимание на интерес мальчика к стихосложению. Он же любил стихи, выступал на праздниках в школе. А однажды принес удивленной матери 2 рубля (немалые по тем временам деньги) за его стихи, напечатанные в газете. Свой гонорар мальчик получил в 11 лет, В трудовой семье не придавали значения способностям мальчика, и серьезным это занятие не считали. А стихи складывались сами собой, но оставались на бумаге.
«ЖИЗНЬ В СТИХАХ»
Лишь будучи уже зрелым человеком, Александр Иванович решился напечатать свои стихи. В 2002 году выходит его первый сборник «Жизнь в стихах». Для него, рабочего человека, издание собственной книги стало настоящим праздником. Помог и поддержал своего товарища российский независимый профсоюз локомотивных бригад железнодорожного транспорта.
Говорят, будто поиски, беспокойство, дерзание присущи только молодым поэтам. Однако и зрелость — это не успокоенность, не умиротворение, а часто еще большее обостренное восприятие жизни.
Свободная композиция сборника позволяет автору совместить очень разные темы. Мы становимся свидетелями поэтических размышлений о том, что им пережито. Александр Иванович очень любил свой маленький город. Куда бы судьба его ни забросила, он всегда вспоминал свой родной дом, своих земляков.
Вряд ли можно где найти
Краше рыбновской земли,
Ситцем вытканной березовым.
Здесь есенинская грусть,
Здесь в бескрайней шири Русь
Разлилась зарею розовой.
Стихи его внешне неброские, но понятные всем, они выражают всю гамму чувств человека, влюбленного в жизнь. В них отразилась вся щедрость его характера.
Поделитесь чем есть, чем богаты,
Я об этом просить не боюсь,
Поделитесь со мною, ребята,
Чем-то с вами и я поделюсь.
Александр Колесов не имел специального образования. Тем удивительнее читать его стихи с глубокими философскими нотками, проникнутые переживаниями о смысле жизни, о судьбах людей.
«Я СТАЛ В РОДНОМ ДЕПО СОВСЕМ ЧУЖОЙ...»
Появление сборника его стихов стало значительным явлением в культурной жизни нашего города. Александр охотно отзывался на приглашения библиотечных работников, посещал вечера, встречи с любителями поэзии. Эта краткосрочная популярность обрушилась на него внезапно и заслуженно, но не изменила его, он попрежнему оставался верным, открытым и искренним человеком.
Общественно-политические процессы 90-х годов обострили внимание ко всем явлениям жизни и, конечно, не могли не трогать людей с обостренным чувством справедливости, каким был Александр Колесов. События тех лет повлияли на судьбы многих людей. И это не могло не волновать его. Свои мысли и переживания поэт вкладывал в свои стихи.
Кто мне и как поможет разобраться,
Определиться, кто враг мне, а кто свой?
Но вот с тех пор, как «раменским» стал зваться,
Я стал в родном депо совсем чужой.
И все же он очень любил жизнь. Потому стихи его такие ясные, пронизанные радостным чувством.
Я хочу писать абстрактно
Про леса и про поля,
Чтобы было всем понятно,
Что так радует меня.
И про праздник, и про будни,
Про работу, и про пир,
Чтобы видели все люди,
Как прекрасен этот мир.
«КОГДА-ТО ПУТЬ ПРЕРВЁТСЯ ТУТ...»
Да, он хотел жить, творить. В планах было издание стихов для детей. Нелепый, трагический случай оборвал жизнь этого талантливого человека, но он остается с нами в своих стихах, в памяти его родных и друзей.
Пророческими стали его строки, написанные для нас:
Но если вдруг когда-то путь прервется мой,
Сорвется в пропасть жизненная лента,
Пусть строчки эти, ставшие судьбой,
Напоминанием останутся заветным.
По информации газеты «Приокская новь». Журналист Наталья Чечина