Иван Сергеевич Архипов. Как воевал и в плену побывал

Иван Сергеевич Архипов. Как воевал и в плену побывал

Иван Сергеевич Архипов. Как воевал и в плену побывал
в 15:12:02 | Досье и биографии
 Все меньше остается тех, кто ходил в атаку, освобождал города и страны от гитлеровских войск. Но остается память о тех событиях, она хранится в воспоминаниях солдат. Вот одна из солдатских историй.
 Иван Сергеевич Архипов родился в деревне Полтево (теперь это часть города Рыбное) в 1906 году в крестьянской семье. Он был старшим из сыновей и поэтому с малых лет стал помощником отца, но хозяйственные заботы не мешали ему читать книги каждую свободную минуту. В двадцать лет он стал «избачом», помогал ликвидировать неграмотность, участвовал в постановке спектаклей. Вскоре он обзавелся семьей, родились два сына.
 В первые дни войны он был призван в армию. Полк, в котором он служил, сражался под Вязьмой с немецкими танками. Снаряд, попавший прямо в пушку, разбил орудие, солдат засыпало землей. Иван и не помнит, сколько времени пролежал без сознания. Спасли его новые хромовые сапоги, торчавшие из земли. Один из немцев решил их взять себе в качестве трофея. Немецкий солдат попытался снять их, но не смог сделать это. Только с помощью другого немца Ивана вытащили из-под земли. Он пришел в себя от того, что его били ногами. Когда под дулом автомата Ивана вели по полю, он видел воронки, разбитые пушки, погибших однополчан. Так он попал в плен, а его семья получила похоронку.
 Через несколько дней он попал в теплушку, которая везла пленных в Германию. Людям не давали еды, на остановках приносили по два ведра воды. Иван потерял счет дням, только читал молитвы, которые знал с детства. Вот еще одна остановка, охранники открыли дверь, вывели несколько человек, среди которых был и наш герой.
 Прозвучала команда, и красноармейцев подвели к толстому господину с хлыстом в руках, переводчик сказал, что они поступают в распоряжение этого господина и будут работать на благо рейха.
 Пленникам связали руки, посадили на телегу и повезли. Имение, в которое они попали, было обширным, их отвели в барак и определили на работу. Иван попал на конюшню, он стал помощником конюха. Управляющий всегда ходил с хлыстом и бил за малейшую провинность. Иван любил лошадей, умел с ними обращаться, и они вскоре стали признавать его.
 Хозяин поместья оказался военным, он занимался армейским снабжением. Однажды ему нужно было поехать в город по делам, Иван повез его на пролетке. По дороге в город под ноги лошади бросилась собака, жеребец испугался, пролетку понесло, кучеру стоило большого труда остановить лошадь. Хозяин, белый как мел, вылез из пролетки и спросил: «Как тебя зовут?». «Иван»,– был ответ. Близость смерти сняла барьер между двумя людьми. Выяснилось, что родился немец в Рязанской губернии. Во время революции он с родителями приехал в Германию, женился, это имение его жены. Самое удивительное в том, что он бывал в гостях у баронов Притвиц в селе Волынь, где Ивану также приходилось бывать. Воспоминания о Рязани, Москве способствовали тому, что Иван и Петер стали разговаривать, но общались они только в поездках, без посторонних ушей.
 Прошло полгода, хозяин собрался в очередную командировку в Белоруссию. Он решил взять Ивана с собой, так как нужно было отбирать у населения лошадей для армии, и конюх мог быть ему в этом полезен. Так Иван очутился на оккупированной врагом территории, выполнял все поручения, а сам не оставлял надежды на побег.
 Наконец, выпал удобный случай: хозяина пригласили осмотреть лошадей в одном из бывших колхозов, который находился в лесу. Там их застала метель, немцы хорошо поужинали и отправились спать. Иван надел полушубок, валенки, взял нож, хлеб, спички и пошел в лес. Ветер хлестал по лицу, он тонул в снежных сугробах, но упорно шел.
 Позже старый солдат вспоминал: «Не знаю, откуда брались силы идти, вела только мысль о свободе и желание увидеть родных. Я блуждал по лесу неделю, думал конец мне пришел, совсем из сил выбился, стал замерзать. Остановился, обнял сосну, стою и уже прощаться с белым светом стал, как вдруг подбежала собака, и я услышал голос: «Стоять!». Я заплакал от радости. Свои!». Это оказался партизанский дозор. Так Иван стал партизаном, домой полетела весточка, что он живой.
 Он сражался в белорусских лесах полтора года, потом, после освобождения территории от врага, вместе с отрядом был взят в армию, и опять надел военную форму. Иван участвовал во взятии Кенигсберга, там был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, и осколки от снарядов навсегда остались в его теле.
 Вернувшись в Полтево, Иван пережил новое потрясение: у жены появился другой мужчина. Бросив все, Иван поехал в Москву, стал работать проводником на железной дороге. Вот такая история произошла с нашим земляком Иваном Сергеевичем Архиповым

Газета «Приокская новь»,

2004 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Ср, 2022-01-19, 20:01:01

Вход на сайт
Уникальное предложение!
А вы вакцинировались?
ФСК Звезда Рыбное