Молодость, крещенная войной. Борис Николаевич Шустров

в 17:08:48 | Досье и биографии
 Родился Борис Николаевич Шустров в 1924 году в д. Лыскино (Лецкино) Гжатского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1936 году окончил пять классов сельской школы. Учебу продолжил в Ленинградском железнодорожном училище на отделении столяра-модельщика. Жили в общежитии от училища, которое находилось рядом с Финским мостом через Неву.

Борис Николаевич Шустров ветеран

Когда речь заходит о блокаде Ленинграда, в душе рождаются противоречивые чувства – боль сострадания и гордость за стойкость, за то, что выжили вопреки всему. По замыслу немецко-фашисткого штаба, город необходимо было быстро отрезать от страны и взять измором. Были просчитаны примерные сроки, когда город падет от голода. И для скорейшего ухудшения положения в городе первые авиаудары были нацелены на продовольственные склады. Но жители блокадного Ленинграда выдержали испытания не только голодом. Об этом мне рассказал ветеран Великой Отечественной войны Борис Николаевич Шустров.
 Первый авиаудар, который пережил Борис Николаевич, вспоминает так: «Где-то часов в 10 утра мы услышали сильный гул. Смотрим, летят самолеты на большом друг от друга расстоянии. Идут свободно, никто их не трогает. Мы подумали, что готовится какой-нибудь парад. Потом они развернулись и тут началось! С самолетов полетело что-то черное, и тоже на большом расстоянии друг от друга. Мы подумали – парашютисты, а тут эти «парашютисты» дали жару! Стекла с рамой, двери полетели, ребят, как котят, разметало по комнате. Самолеты начали «утюжить» наш район, так как здесь находился железнодорожный мост через Неву на Москву».
 Как и все предприятия в стране, училище было переведено на военный лад: начали поступать госзаказы на лопаты и черенки к ним для фронта. Многих ребят демобилизовали на трудовой фронт рыть окопы и противотанковые рвы.
 Бомбили каждый день. С питанием становилось хуже день ото дня. Согласно продовольственной системе блокадного Ленинграда, жителям выдавали талоны либо для отоваривания в магазине, либо для питания в столовой.
 Студентов кормили в столовой училища. Вспоминает Борис Николаевич: «Приходишь в столовую, а там объявление – «Мясо конины – 5 гр., щи, хлеб». Норма хлеба сначала была 175 гр., потом – 125 гр. Под конец кормили совсем плохо. Кочерыжки рубили и в котел. Первая смена поела, кочерыжки собрали и снова в котел – второй смене щи». В столовой питались один раз в день. Чтобы выжить, ребята ходили к сгоревшим Бадаевским складам и собирали землю, затем ее кололи и растворяли в воде. Это была вода со вкусом продуктов, которые были уничтожены огнем».
 Вражеские массированные обстрелы города сделали свое дело. Из строя были выведены водопровод, электричество и система отопления. «Дров в училище не было, поэтому в печку шли кровати, столы, парты, паркет. Все, что могли, сжигали. Плохо стало с водой, – говорит Борис Николаевич, – ходили на Неву. Воду носили в посудинах, которую находили на улице. Ходить стало тяжело. Самым трудным моментом было встать утром с постели. Голова кружится, все куда-то поплыло, потекло. Когда в городе пропало электричество, перестали ездить в училище, т.к. дойти пешком было тяжело».
 Как известно, морозы в 1941 году ударили рано. Они были сильные, а теплой одежды, шапок у ребят не было. Самым тяжелым во всех отношениях был декабрь 1941 года.
Эвакуировали ребят и девчонок из училища в конце декабря. Идти сами не могли, выносили моряки. Вывозили по железной дороге в теплушках, где были сделаны полки в два яруса: справа лежали ребята, слева – девчонки. В вагоне поставили буржуйку. Всех погрузили и тронулись.
 В Жихареве на машинах их отвезли в санпропускник, где обработали, сожгли старую одежду и одели новую, покормили. Затем снова в теплушку и отправили в Вологду. С собой на протяжении всего пути еды не давали. Кормили только на станциях. Как вспоминает Борис Николаевич, во время первых остановок состава многие блокадники при виде стоящих вагонов с продуктами бежали к ним. Брали все, что могли унести. Дежурные по станции ругались, кричали, а тронуть блокадников боялись: очень уж худыми были. Тогда прозвучала команда, чтобы на всем пути следования поезда со станций составы с провизией перегоняли на запасные пути или как-то маскировали.
 Путь Бориса Николаевича лежал от Ленинграда через Вологду и Челябинск в город Курган. Во время пути следования состава многие блокадники умирали. В Кургане Шустрова расположили в общежитии. Кормили в определенное время, через 3–4 дня увеличивая порции еды. «Когда немного пришли в себя, начали смеяться», – рассказывает Шустров. Через какое-то время окрепших ленинградцев начали распределять на работы. Шустров был направлен на станцию Батраки Куйбышевской области.
 В 1944 году Борис Николаевич был призван в армию. Воевал в составе пехотного полка на Прибалтийском фронте. Получил легкое ранение, после лечения вернулся на фронт освобождать свою Родину от немецких и бандеровских группировок. Демобилизован был в 1947 году. Имеет ордена и медали Великой Отечественно войны.
 После войны приехал жить к отцу в д. Мошки Рыбновского района. Обзавелся хозяйством и семьей. В 60-х годах переехал в Полтево, работал в колхозе. За отличную работу имеет награды: в 1962 году был удостоен звания «Отличник социалистического соревнования с/х РСФСР», в 1970 г. – участник ВДНХ СССР.
Скончался на 98-году жизни 28 февраля 2022 года.

сотрудник районного краеведческого музея,