Николай Федорович Алексашкин. Герой Советского Союза

в 12:01:34 | Досье и биографии
 Николай Федорович Алексашкин родился 15 января 1922 года в деревне Данилово Рыбновского района Рязанской области в крестьянской семье. До 1928 года жил в деревне, а затем вместе с родителями переехал в Москву.
 В 1930 году поступил в первый класс средней школы № 88 Краснопресненского района, а в 1938 году окончил семилетку и сдал вступительные экзамены в Московский авиационный техникум. В1939 году был принят в комсомол.
 На втором курсе техникума без отрыва от учебы окончил аэроклуб Свердловского района города Москвы. В июне 1940 года пошел учиться в Олсуфьевскую школу летчиков, которая объединилась с Балашовской военной авиационной школой.
 Через месяц после начала Великой Отечественной войны окончил Балашовскую школу и был направлен в город Бугуруслан летчиком-инструктором в первоначальную школу обучения. В конце 1941 школу расформировали, а инструкторов направили в город Оренбург в 1-ю Чкаловскую авиационную школу переучиваться на самолет-штурмовик Ил-2. В начале 1943 года, после окончания учебы, был направлен на фронт. В 1943 году, находясь на фронте, был принят в кандидаты, а затем в члены ВКП(б).
 Воевал на Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, Праги, в операциях – Николаевской, Львовской, Сандомировской, во взятии Берлина.
 В годы Великой Отечественной войны на самолете-штурмовике Ил-2 совершил 184 боевых вылета.
 После окончания войны служил в Московском военном округе. С 1946 по 1950 год летал на воздушных парадах над Красной площадью и Тушино.
 В 1954 году окончил Краснознаменную Военно-Воздушную Академию. Затем служил в рядах Советской Армии до декабря 1962 года. Уволился из армии по болезни в звании полковника. После увольнения из рядов Советской Армии работал инженером.
 Жена, Алексашкина Клавдия Яковлевна, во время войны летала с мужем в качестве воздушного стрелка. Они воспитали двух детей: дочь Ларису и сына Сергея.
 Николай Федорович Алексашкин награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «За 20 лет безупречной службы в Советской Армии».
 27 июня 1945 года Николаю Федоровичу Алексашкину было присвоено звание Героя Советского Союза

Краевед,